Напиток оздоровительного действия (Часть 2)

Характер питания современного человека таков, что с пищей мы не получаем жизненно необходимых организму веществ в достаточном объеме. В этих условиях именно напитки, содержащие витамины и минеральные вещества, могут удачно восполнить недостающие компоненты. Назначение напитка как пищевого продукта в условиях нашей все более напряженной экологии – уже не просто утолить жажду, но — прежде всего оздоровить организм. Напиток должен повышать работоспособность, поднимать настроение, улучшать качество жизни. Все это дают природные компоненты: плодово-ягодные соки, экстракты различных трав. Они снабжают организм биологически активными веществами природного происхождения, витаминами, микроэлементами. А натуральные углеводы — сахар, глюкоза, фруктоза, мед — восполняют энергию, активизируют умственную деятельность, улучшают состав крови.
Такие напитки у нас были и, к счастью, сегодня возрождаются. Это, прежде всего, хорошо всем известный «Байкал», производимый на полностью натуральной основе. В него вошли экстракты зверобоя, солодкового корня, левзея, эдовтагена. Каждая из этих трав — уникальна, имеет свой спектр положительного действия. Эфирные масла, входящие в состав «Байкала», — лимонное, эвкалиптовое, пихтовое и лавровое, - не что иное, как биологически активные добавки, повышающие сопротивляемость организма. Напиток очищает его от шлаков и рекомендован, например, в реабилитационный период больным, переносящим болезнь Боткина. Здоровому человеку и прежде всего развивающемуся организму он, как считают врачи, просто необходим. Естественно, «Байкал» сегодня тоже подделывают все кому не лень. За классической этикеткой подчас скрывается суррогат. Настоящий же «Байкал» выпускают не так много предприятий: Останкинский завод безалкогольных напитков (Москва), «КУБК» (Москва), «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «ОСТ-Аква» (Подмосковье). Добротную продукцию поставляют на рынок Волжский пивобезалкогольный комбинат (Волгоградская область), «РОСАР» (Омск), «ВИНАЛ» (Новаосибирск), «Меркурий» (Черкасс), Ипатовский пивзавод (Ставропольский край), Свердловский завод безалкогольных напитков «Тонус» (Екатеринбург), Чертановский пивобезалкогольный комбинат (Москва), «Очаково» (Москва). В этом году к производству настоящего «Байкала» под контролем российских технологов приступают и две иностранные фирмы: Dohler и Flavoring.
Кстати, «Байкал» стал базой для целого ряда напитков на травах, обладающих направленным оздоровительным действием. Это — продукция Чертановского пивобезалкогольного комбината: «Таежный родник», «Пересвет», «На здоровье». В их основе растительное сырье, в том числе — женьшень, элеутерококк, эконоцея…
Для диетического питания в России разработаны и производятся новые напитки с использованием экстракта топинамбура, но без искуственных подсластителей, - «Топинат» и «Топинамбо». В качестве заменителя сахара здесь используется натуральный продукт — сладкая трава стевия, не несущая калорий. В их составе есть вещества, которые работают на уровне клетки клетки и активизируют расщепление сахара в крови.
Где же его взять — настоящий квас?
«Напитки будущего» — это, конечно, хорошо, но и «напитки прошлого» порой не хуже. Ну какое жаркое лето без кваса! Когда-то в России изготавливали до 300 видов квасов: хлебные, плодовые, фруктовые, травяные… На каждого россиянина в год приходилось по 200 литров этого напитка.
В 1994 году годовое производство кваса упало до … 1 стакана на человека. Сегодня ситуация чуть лучше. Статистически, но не с точки зрения качества.
Сегодня слово «Квас» используют как для обозначения продуктов брожения, так и многочисленных напитков, в состав которых входит концентрат квасного сусла. На самом деле это — не настоящий квас, а так называемый «напиток безалкогольный газированный». К сожалению, правила разрешают употреблять здесь слово «квас», причем крупно, а про «напиток» писать меленько и где-нибудь в сторонке.
А еще нередко попадаются, с позволения сказать, «квасы», в которых используется те же подсластители. Из такого продукта даже окрошки не сделать. Совет покупателю все тот же — внимательно читайте этикетку...
См. также: Читайте этикетки! (Часть 1)
Комментарии читателей Оставить комментарий