Microsoft оштрафуют европейцы

Страны-члены ЕС поддержали предложение Еврокомиссии о наложении штрафа на Microsoft. Размер штрафа, которым хотят наказать компанию, которую Еврокомиссия обвиняет в злоупотреблении монопольным правом на операционную систему Windows, составит 497 млн евро, передает Reuters со ссылкой на близкие к делу источники в одном из государств ЕС. Кроме того, ЕК обязует Microsoft предлагать операционную систему Windows без Windows Media Player. Если Еврокомиссия 24 марта поддержит решение о наложении такого штрафа на компанию Microsoft, то эта сумма станет рекордной, превысив штраф в 462 млн евро, наложенный на компанию Hoffman-La Roche в 2001г.
Юридический советник Microsoft в Европе Горацио Гутьеррез считает такое решение незаконным. "По нашему мнению, это беспрецедентное и несправедливое решение - налагать штраф на американские операции компании, которые регулируются правительством США и были одобрены как Министерством юстиции, так и американскими судами", - отметил он.
Как сообщает The Wall Street Journal в среду Еврокомиссия официально огласит решение о признании Microsoft виновной в нарушении европейского антимонопольного законодательства при продвижении своей операционной системы Windows. Тогда же может быть объявлено о наложении штрафа и, возможно, других санкциях в отношении компании Билла Гейтса.
Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти считает, что версия Windows, распространяемая в Европе, должна быть лишена мультимедийного проигрыватели Media Player. Именно проигрыватель звуковых и видео-файлов, встроенный в Windows, вызывает больше всего претензий у чиновников - он прямо препятствует распространению продукции конкурентов.
Агентство AFP со ссылкой на неназванные источники ранее сообщало, что согласие Microsoft исключить Media Player из комплекта поставки операционных систем семейства Windows поможет избежать штрафа.
В то же время, как передает "Интерфакс", Microsoft продолжает добиваться заключения мирового соглашения с Еврокомиссией, обвиняющей ее в нарушении европейского антимонопольного законодательства, чтобы избежать длительных судебных споров. На прошлой неделе уполномоченный Еврокомиссии по антимонопольной политике Марио Монти отклонил предложение Microsoft о мировом соглашении. По его мнению, решение Еврокомиссии по этому крупному спору в сфере антимонопольной политики важно как "прецедент".
С другой стороны, длительные судебные разбирательства, которые последуют после того, как Microsoft попытается обжаловать решение Еврокомиссии в суде, могут отсрочить выплату штрафа на 2-3 года. Именно столько времени отнимет прохождение дела во всех иснтанциях.
Конкуренты Microsoft обвиняют ее в том, что, пользуясь своим монопольным положением, она постоянно добавляет к Windows новые приложения, которые часто вытесняют с рынка аналогичные программы, созданные другими разработчиками. Если дело затянется, то они не смогут добиться никаких улучшений в своем положении на рынке еще в течение нескольких лет, говорят эксперты. По информации аналитической компании Gartner, любое решение по этому делу не повлияет на бизнес софтверного гиганта отрицательным образом, а пользователям Windows не придётся предпринимать каких-либо действий.
Комментарии читателей Оставить комментарий