Если спросишь, где я

Рэймонд Карвер
М.: Б.С.Г.-ПРЕСС, 2007.
Рэймонд Карвер принадлежит к числу писателей, чье творчество, не будучи слишком известным широкой публике, оказывает значительное влияние на более популярных собратьев по перу. Автор, чьи произведения переведены на двадцать языков, лауреат нескольких престижных литературных премий, для ценителей Рэй Карвер является культовым прозаиком. В частности, среди его грячих поклонников - Харуки Мураками.
Карвер – типичный писатель «из народа», сын лесоруба и продавщицы, изрядную часть своей жизни посвятивший тяжелому физическому труду и крепко выпивавший. Реалии подобной жизни – жизни простого человека с нелегкой судьбой – сквозят в каждом из рассказов, вошедших в сборник «Если спросишь, где я». Герои Карвера - самые обычные люди, выясняющие отношения, воспитывающие детей, уходящие в запои, пребывающие в состоянии перманентного раздрая, пытающиеся свести концы с концами. Все они изображены с глубоким сочувствием, хотя среди них немало таких, кого понять и пожалеть совсем не просто.
Авторами, оказавшими на него наибольшее влияние, Карвер называл Хэмингуэя и Чехова. Скупая на подробности, лаконичная проза, интерес к жизни как она есть, со всей ее подчас неприглядной правдой, умение всего лишь несколькими выразительными штрихами передать весь драматизм ситуации – все это отличительные признаки творчества Карвера. Подобно персонажам чеховских драм, герои рассказов Карвера ничего особенного не делают. Они ведут ничем не примечательные разговоры, обедают, мучаются бессонницей, рыбачат, сидят в очереди в парикмахерскую, а тем временем в их судьбах происходит нечто важное, даже катастрофическое – рушатся семьи, летит под откос жизнь, выясняется, что они одиноки и никому не нужны.
Карвер почти ничего не рассказывает о своих героях, не старается проследить их жизни от начала до конца. Он лишь выхватывает из их судеб всего по одному наиболее показательному событию, показывает человека в кризисный момент и оставляет финал открытым. Ярких деталей в карверовских описаниях достаточно, чтобы достроить всю картину целиком, но гораздо большее значение для автора имеет не это, а мгновенный фотографический отпечаток ситуации, как по мановению волшебной палочки превращающий нечто сиюминутное и незначительное в то, что существует вне времени и исполнено глубокого смысла.
Карвера легко обвинить в том, что его художественный мир, населенный алкоголиками, брошенными женами, неудачниками, банкротами, слишком безрадостен. Но такая жизнь и была тем, что составляло реальность писателя, палитрой, с которой он черпал краски. Умение создавать произведения высокого искусства из любого «сора», который только есть в распоряжении – качество истинных артистов. И Рэймонд Карвер, не смотря на всю грубость и непрезентабельность изображаемой им жизни, является одним из самых тонких и чутких художников в литературе XX века.
Комментарии читателей Оставить комментарий