Мысль, что от полной обреченности до полноценной жизни ребенка отделяют 150 тысяч, сводит с ума

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
У каждого человека есть миссия – ради чего-то же мы приходим в этот мир. Глядя на Фаину Захарову, президента благотворительного фонда «Линия жизни», сразу возникает мысль: миссия этой женщины - спасать жизнь на земле. Фаина - географ по образованию: большую часть своей жизни она занималась природоохранной деятельностью, трудилась в заповедниках и национальных парках на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Урале. Потом достаточно долгое время работала в российских представительствах Всемирного союза охраны природы и Всемирного фонда дикой природы (о деятельности последнего у нас в стране узнали именно благодаря Захаровой). Уже 4 года своей жизни Фаина спасает деток с врожденными патологиями сердца и головного мозга. Благодаря деятельности фонда, в котором работает Захарова, в России было спасено более 2000 детей, на их лечение было собрано более $12 млн.
«Мы решили изменить эту страшную цифру»
Начала же «Линия жизни» свою работу 1 июня 2004 года. Идея создания этого фонда принадлежала компании «Альфа-Групп», которая и раньше помогала нуждающимся, но в основном это были разовые акции, носящие спонтанный характер. Руководство компании решило, что оно способно помочь большему количеству людей. Все свои усилия «Альфа-Групп» решила направить на самых нуждающихся – на спасение тяжелобольных детей. В России - очень печальная статистика детской смертности. Ежегодно умирает 60 000 детей, причем более 10 000 - из-за того, что им не была оказана своевременно медицинская помощь. Просто у родителей элементарно нет денег для лечения своих чад. Организаторы фонда решили изменить эту страшную цифру. Так, в результате подопечными фонда стали дети в возрасте до 15 лет с нарушениями ритма сердца, врожденными пороками сердца и магистральных сосудов, патологией головного мозга, портальной гипертензией. «Линия жизни» помогает деткам по всей стране, подопечные Захаровой живут более чем в 50 городах России – это Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Краснодар, Тюмень, Самара, Новосибирск, Томск, Воронеж, Нижний Новгород, Красноярск, Калининград, Казань, Мурманск, Хабаровск, Сыктывкар, Волгоград, Екатеринбург, Ростов...
Если запустить нужный срок, то начинаются необратимые изменения в организме
За 4 года благодаря усилиям фонда было спасено более 2000 детей, их жизнь не прервалась в младенчестве. Теперь впереди у каждого - долгая и, хочется верить, счастливая жизнь. Вот история одного из спасенных малышей.
Врожденный порок сердца у Илюши Сивакова врачи обнаружили случайно, когда мальчику исполнилось 10 лет. В больницу Илья был направлен на операцию по исправлению воронкообразной грудной клетки. В числе необходимых обследований ему была сделана и кардиограмма, которая показала врожденный порок сердца. Родители мальчика были в шоке – в течение 10 лет никто никогда не замечал у Ильи никаких проблем с сердцем, ребенок никогда не жаловался на сердечные боли и т. п. Но в данном случае ошибки быть не могло. Врачи совершенно определенно заявили, что у Ильи – порок сердца, и что ему требуется срочная операция. При подобных заболеваниях вовремя сделанная операция – как правило, до 5-6 лет – очень эффективна, дети переносят ее легко. Но если запустить нужный срок, то начинаются необратимые изменения в организме, после которых лечение становится уже более сложным. Так случилось и у Ильи. У него к врожденному пороку добавились осложнения: за все время болезни одна из 4 «стеночек» практически разрушилась, потому что с ростом мальчика нагрузки на сердце росли, а порок никто не лечил. Это и привело к подобным осложнениям. При таком диагнозе операция становится уже более сложной, для нее требуются очень опытные хирурги. Стоимость операции врачи оценили в 173 000 рублей. Мама Ильи работала помощником воспитателя в детском саду, папа – разнорабочим, и поэтому собственных средств на операцию у семьи не было. Чтобы спасти сына, Сиваковы обратились в программу «Линия жизни». Для того, чтобы спасти мальчика, Фаина Захарова провела аукцион детских рисунков. Необходимые средства были собраны, и уже на следующий день после аукциона в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Илюше сделали операцию. Все прошло успешно, и ребенок смог вернуться к полноценной жизни.
P.S: Будьте счастливы, ибо вы делаете счастливыми других людей!
Многие родители спасенных малышей пишут благодарственные письма в «Линию жизни». В каждой строчке, в каждом слове чувствуется искренняя признательность, подобно тому письму, что прислала мама Илюши Сивакова:
«Три месяца назад я собиралась сделать своему ребенку операцию на грудной клетке. Как и положено, собирала все документы, справки, направления, прошла почти всех врачей. Одной из последних справок была кардиограмма.
Позже Илье сделали томографию и обнаружили врожденный порок сердца. Я, естественно, как мать хотела помочь своему ребенку всем, чем могла, но для этой операции была нужна очень большая сумма для покупки окклюдера. Я потеряла последнюю надежду на спасение моего ребенка, но узнала о вашей организации, обратилась к вам, и вы помогли мне и моему ребенку. Выражаю огромную благодарность: докторам, физическим и юридическим лицам, которые помогли в покупке окклюдера, персоналу больницы, участвующему в операции, и всем остальным.
Спасибо за ваш благородный труд, который приносит счастье семьям, за неоценимую помощь, которую вы оказываете в трудную минуту. Спасибо менеджерам этой программы. Преклоняюсь перед вашим благородным трудом и желаю вашей организации дальнейшего процветания, успехов и удачи в работе, в жизни, и, главное - крепкого здоровья.
P.S: Будьте счастливы, ибо вы делаете счастливыми других людей!
С уважением, мама».
Красный нос – доброе сердце
Для того, чтобы собрать средства на лечение деток, Фаина организовывает различные благотворительные концерты, аукционы, проводит яркие и запоминающее акции, в результате которых удается оплатить операции сотням малышей. Фаина Захарова говорит, что главной составляющей успеха этих мероприятий является преданность тому, чем она занимается, искренность, которая не признает преград и не ждет наград, и живое творчество, которое рождается в совместном процессе.
Последняя акция, проводимая «Линией жизни», называется «Красный нос – доброе сердце». Она стартовала 31 мая и закончится 30 сентября 2008 года. Акция пройдет по всей России; собранные в результате деньги, как и прежде, пойдут на лечение детей с тяжелыми кардиологическими заболеваниями. В течение четырех месяцев каждый желающий сможет купить в центрах мобильной связи «Связной» красный нос и тем самым помочь тяжелобольным детям. Эта акция проводится уже во второй раз. В прошлом году за время ее проведения были собраны средства на лечение 34 детей. Сотрудники «Линии жизни» надеются, что и в этом году люди не будут равнодушны к чужой боли.
Нет никаких преград, кроме тех, которые мы сами себе создаем
На самом деле не все проходит гладко. Бывают случаи, когда силы покидают Фаину. В таких сложных ситуациях она закрывает глаза, представляет столь любимые ей горы... и силы возвращаются. Она никогда не опускает руки, потому что точно знает, что нет никаких преград, кроме тех, которые мы сами себе создаем. В свое время к этой мысли ее подтолкнула история жизни известной французской актрисы Александры Дэвид-Нил. В начале прошлого века в возрасте более 40 лет эта француженка уехала в Тибет, путешествовала по нему 12 лет. За это время она составила первый французско-тибетский словарь, написала достаточно много книг о Тибете и стала первой женщиной, которую официально принял далай-лама. Она собственным примером доказала, что не существует слов «нельзя» и «невозможно» - все пути открыты. Так и Захарова ставит перед собой сложные задачи и добивается своей цели. И всегда ей движет вера и любовь к людям.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий