Галич был последним учеником Станиславского

Галич и Станиславский кажутся нам людьми разных эпох. Между тем, Галич поступил в оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, на драматическое отделение как раз в тот год, когда великий театральный режиссер проводил последний набор на свой курс.
В жизни Александра Аркадьевича Гинзбурга (Галич – это его псевдоним составленный из букв и слогов имени, отчества и фамилии) было много подобных хитросплетений и значимых встреч. К слову, его родной брат Валерий стал известным кинооператором, снявшим фильмы "Солдат Иван Бровкин", "Когда деревья были большими", "Живет такой парень".
Когда Александру было пять лет, семья переехала из Екатеринослава в Москву, и поселилась в Кривоколенном переулке в доме, где в прошлом веке жил поэт Дмитрий Веневитинов и где Пушкин впервые прочитал "Бориса Годунова".
В восмилетнем возрасте Саша Гинзбург стал заниматься в литературном кружке, которым руководил поэт Эдуард Багрицкий.
После девятого класса десятилетки Александр одновременно поступил и в Литинститут и в студию Станиславского. Литинститут он покинул сразу, а через три года, в 1939-ом, не получив диплома, он, оставив театральную студию, перейдет в студию под руководством Алексея Арбузова.
Во время войны Александр Гинзбург попал в передвижной театр под руководством Валентина Плучека и Алексея Арбузова. В тот момент, когда между двумя руководителями театра возник конфликт и почти вся труппа приняла сторону Арбузова, только Гинзбург высказался за Плучека, объяснив это тем, что Арбузов все-таки не является режиссером. Почти через тридцть лет, в начале семидесятых, когда Галича исключали из Союза писателей, Арбузов, по словам Алекандра Аркадьевича, «вел себя необыкновенно подло», с одной стороны, ратуя за исключение, а с другой, ссылался на давнее знакомство, которое якобы мешало ему принять такое решение.
В 1956 году в Театре-студии МХАТа (позднее ставшей театром "Современник") готовился спектакль по пьесе Галича "Матросская тишина", в котором были заняты Олег Ефремов, Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев. Однако премьера не состоялась из-за запрета властей.
Фильмы по сценариям Галича снимали режиссеры Станислав Ростоцкий ("На семи ветрах", 1962) и Эльдар Рязанов ("Дайте жалобную книгу"). За работу над фильмом "Государственный преступник" (реж. Николай Розанцев) Галич был удостоен премии КГБ. Галич написал сценарии и к таким популярным кинокартинам, как "Вас вызывает Таймыр" и "Верные друзья".
Крестил же Галича священник Александр Мень. Вспоминая о первой встрече с ним, о приходе Галича в его храм, Мень писал: “Я увидел его сразу, когда он, такой заметный, высокий, появился на пороге церкви. (…) Я узнал его сразу, хотя фотографий не видел. Узнал не без удивления. (…) Передо мной был человек почти величественный, красивый, барственный. Оказалось, что записи искажали его густой баритон. Мне он сразу показался близким, напомнил мою родню - высоченных дядек, которые шутя кололи грецкие орехи ладонью. Это был артист, в высоком смысле этого слова».
Слова из, пожалуй, самой известной песни Александра Галича, песни-символа “Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом, где с куполом синим не властно соперничать небо” написаны как раз о церкви в Новой Деревне, где отец Александр был настоятелем.
Комментарии читателей Оставить комментарий