«Почти 50% российских школ опасны для здоровья»

Вчера в райцентре Беляевка Оренбургской области произошла трагедия: в разгар учебного дня в местной школе рухнула фасадная стена здания - с первого по последний, третий, этаж.
Погибли сразу пять учениц 11-го класса. Четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы различной степени тяжести.
Но беда, как говорится, не приходит одна. Сегодня рано утром покончила с собой классный руководитель погибших школьниц – разумеется, под воздействием вчерашней трагедии. У 43-летней учительницы остались двое сыновей: один - студент института, другой - ученик 10 «А» класса этой же школы.
Это самое крупное подобное ЧП за последнее время в российских школах. В чем же причина трагедии? С этим вопросом KM.RU обратился к президенту Всероссийского фонда образования, сопредседателю Движения «Образование для всех» Сергею Комкову:
- Трагедию эту случайной, к сожалению, не назовешь. Дело в том, что сегодня из 59 с небольшим тысяч школ России почти 27 тысяч (то есть почти половина. - Прим. КМ.RU) непригодны для того, чтобы там обучались дети. И эта цифра мной не придумана. К такому выводу пришло еще в 2002 году Контрольное управление администрации президента России. И сегодня цифра эта нисколько не уменьшилась – скорее всего, даже возросла.
А это означает, что почти 46% российских школ сегодня опасны для здоровья и жизни детей. В этих школах потрескавшиеся потолки, проваливающиеся полы, в ужасном состоянии мебель, отсутствует необходимое оборудование, отсутствует пожарная сигнализация, треснувшие стены и т. д., и т. п. Словом, пускать туда детей просто нельзя. В связи с этим встает одна проблема. Напомню, что все школы переведены у нас по закону об образовании и по законодательству о распределении полномочий между федеральным центром и регионами на баланс региональных и муниципальных властей. А бюджеты многих муниципальных образований представляют собой сегодня дырку от бублика. Да и в бюджетах многих субъектов Федерации – особенно дотационных регионов – та же дырка от бублика. Таким образом, денег на создание условий для безопасной учебы наших детей нет.
А это, согласитесь, весьма странно при том огромном профиците, который сегодня имеет в целом государственный бюджет. Давно надо было принять соответствующие решения о целевом направлении части этого профицита на улучшение материальной базы системы образования. Потому что Россия сегодня расходует на образование только 3,6% своего ВВП. Это уровень стран третьего мира, уровень стран Африки. Европа в среднем расходует на образование от 7 до 8% ВВП – причем своего, а не нашего. США – 11%, Китай – 12%. А Южная Корея и вовсе расходует на систему образования и наукоемкие технологии до 25% ВВП. Поэтому там даже было бы смешно говорить о том, что со стен школ сыплется штукатурка.
Кроме того, у нас огромная масса денег уходит на т. н. эксперименты, которые разваливают нашу систему образования. В результате мы теряем и пока еще существующую систему образования, и, кроме того, эти деньги уходят либо по карманам чиновников, либо по карманам исполнителей этих реформистских проектов.
Взять хотя бы Единый государственный экзамен. За весь период проведения этого «эксперимента» в общей сложности на него из средств федерального бюджета, из средств региональных и муниципальных бюджетов потрачено около 1 миллиарда долларов. Этих денег хватило бы как раз на то, чтобы обеспечить безопасность упомянутых выше 27 тысяч российских школ, которые сейчас непригодны для обучения детей.
Но эти деньги были потрачены на ЕГЭ. А в результате получили следующее. Во-первых, ухудшение самой системы нашего образования. Во-вторых, часть денег была попросту разворована. А школы как были в плачевном состоянии - так и остались.
Не было фактически предусмотрено решение проблем по обеспечению безопасности школ и в национальном проекте «Образование». Потому что те подачки, которые в соответствии с этим проектом производились – для тысячи школ по миллиону рублей, – оказались мизерными. Их хватило только-только на то, чтобы купить какие-то диапроекторы, магнитофоны, несколько компьютеров и т. п.
А вот если бы целевым образом была разработана программа, которая ставила бы задачу, чтобы все школы по всей Российской Федерации, нуждающиеся в ремонте, перестройке, реконструкции, получили на эти цели необходимые средства – то вот это можно было бы назвать национальным проектом.
Сегодня совершенно очевидно, что большая часть ремонтных и восстановительных работ идет в детских учреждениях в период самого учебного процесса - что произошло как раз в Оренбургской области. Потому что деньги на ремонт выделяются не своевременно. Как правило, деньги на эти вещи появляются в конце финансового года, в октябре-ноябре. Значит - в разгар учебного процесса. К тому же школам их надо быстро освоить. И потому делаются эти ремонтные работы второпях и без соблюдения соответствующих норм безопасности. Более того, делаются в присутствии детей.
Еще одна причина трагедии в Оренбуржье – полная безответственность сегодняшних руководителей системы образования за материально-техническое состояние объекта. Я имею в виду не директоров школ. Потому что с директора школы каждый пытается сорвать три шкуры - к директору приходит и пожарник, и СЭС, и все, кому не лень. Они только не понимают одного – что в руках у директора сегодня нет финансовых ресурсов, он не является распорядителем финансовых средств. Всем этим, как правило, централизованно занимается бухгалтерия муниципальных образований. А директор школы оказывается лишь козлом отпущения - в случаях, если что-нибудь происходит.
Получается, что вроде бы получение образования является едва ли не главным конституционным правом каждого гражданина нашей страны. А получить он это образование качественно и без опасений за свою жизнь не может. Таким образом, мы наблюдаем явное расхождение между нормами, продекларированными в Конституции, и реальной практикой жизни.
Трагедия в Оренбуржье требует: надо менять ситуацию с ответственностью за содержание школьных зданий. А, во-вторых, конечно, надо прекращать расходовать бюджетные средства на всякие дурацкие, совершенно непродуманные эксперименты. И обеспечить главное – безопасность детей и качественную организацию учебного процесса.
Комментарии читателей Оставить комментарий