Недвижимость приостановилась в цене

С начала года цены на недвижимость неуклонно ползли вверх, и потенциальные покупатели негодовали и сетовали по этому поводу, а эксперты давали совершенно разноречивые прогнозы. Как оказалось, недавний микрокризис в банковской сфере скорее благоприятно повлиял на рынок недвижимости и его цены, приостановив цены и вызвав снижение спроса.
В июне стоимость 1 кв. м в июне в Москве поднялась всего на 0,3 процента ($5 за кв.м), практически перестав увеличиваться, хотя двумя месяцами ранее темпы роста составляли 4-5 процентов.
Несмотря на изменения ситуации, прогнозы остаются разноречивыми – одни аналитики уверены, что это последствия сезонных колебаний, что кризиса на рынке недвижимости не будет, а осенью цены продолжат рост. Другие эксперты высказываются за то, что рынок жилья просто «перегрет», доля спекулятивных денег перевалила за критические 35%, что может вызвать даже падение цен, и, как следствие, отток денег финансистов с рынка недвижимости.
На изменения ситуации явственно указывает снижение предоплат по новостройкам и падение спроса до 30%, обусловленное, по мнению экспертов, ростом цен, совпавшим с летним сезоном. К нулевой отметке упала и доходность вложений в недвижимость. По мнению аналитиков, цены будут снижаться постепенно и в полной мере банковский миникризис скажется на них только лишь через 4-6 месяцев.
Однако, по мнению экспертов, события в банковской сфере вынудили многих частников спешно снимать депозиты. И теперь эти деньги всплыли в секторе загородной недвижимости, где наблюдается нетипичный всплеск интереса покупателей. В основном люди стали интересоваться дачными домиками и небольшими земельными участками, здесь спрос вырос на 45% по сравнению с концом июня, причем верхний ценовой предел интереса – примерно до $100 тыс.
Вместе с тем, предпочтения с рынка квартир также перетекли на рынок аренды. Так, несмотря на спад деловой активности и летний период, в столице вырос спрос на аренду элитного жилья. Эксперты считают, что среди прочих факторов здесь повлияло снижение арендных ставок относительно стоимости жилья, которое вызвало ускорение роста цен относительно арендных ставок.
Так, в отличие от ситуации 3-4 летней давности, когда аренда стоила в среднем от 17 до 20% в год от рыночной цены квартиры, сегодня годовая стоимость аренды в целом не превышает 10 процентов от цены квартиры, а срок ее окупаемости вырос с 5-7 до 10 лет.
По данным экспертов, средняя стоимость жилья в РФ в 2003 году выросла на 26 процентов, в Москве - на 40 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий