Ангел-хранитель для больного малыша

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Болезнь не делит людей на молодых и старых, богатых и бедных. Она просто приходит в твой дом, сметая все на своем пути.
Ольга считала, что ей повезло в этой жизни. У нее было все: любящий муж, двое прекрасных деток, дом - полная чаша… Казалось, все это продлится вечно. Пока в один ужасный день она не услышала приговор врачей: «У вашего ребенка порок сердца. Спасти его может только операция по установке кардиостимулятора». Земля ушла из-под ее ног, и казалось, что мир рухнул в одночасье. Но женщина собрала волю в кулак, потому что понимала, что отныне жизнь сына в ее руках. Слава Богу, что у нее были деньги на покупку дорогого немецкого кардиостимулятора. Но при этом Ольга понимала, что никакие средства ни дадут ей полной гарантии того, что все пройдет нормально. Страх и ужас поселился в ее доме. Но выбора не было, надо было начинать борьбу за жизнь сына.
Любимый малыш слабел с каждым днем
Недели сложных медицинских исследований потянулись одна за другой: тесты на совместимость, анализы… В то время как ее любимый малыш слабел с каждым днем.
Но Бог не оставил Ольгу в беде. Была проведена операция. Ее маленький сынок лежал в палате и поправлялся, силы возвращались в его хрупкое тельце. А в это время тысячи других детей страдали от своего недуга и ждали своей очереди на операцию… Приходя каждый раз в больницу, Ольга видела лица их матерей, искаженные болью. У них не было денег на то, чтобы купить кардиостимулятор. У них не было иного пути, кроме как ждать поддержки от государства, которое просто не в состоянии помочь всем нуждающимся.
На сегодняшний день в России рождается около 25 тысяч детей с врожденным пороком сердца. Более трети из них умирают еще в первый месяц, четверть уходят в первый год жизни. Их маленькие сердечки просто не могут биться сами без посторонней помощи.
Около 60 тысяч детей умирают ежегодно из-за того, что не были вовремя прооперированы. С каждым годом очередь малышей увеличивается, на сегодняшний день больше 120 тысяч тех, кому требуется скорейшая операция. Статистика показывает, что только тридцать детей из ста могут получить квоту на бесплатную операцию, ради этого их родителям приходится проходить круги бюрократического ада. И только 5% родителей могут сами оплатить операцию, которая стоит более 5 тысяч евро. Столь высокая цена определяется ценой кардиостимуляторов и протезов сердечных клапанов. Таких операций ежегодно можно было бы проводить гораздо больше, если бы в промышленное производство были введены отечественные аналоги немецких кардиостимуляторов, стоящие в несколько раз дешевле. На сегодняшней же день в России есть только такие, которые через три-четыре года выходят из строя в результате кальцинирования. Подвергать маленьких детей таким тяжелейшим операциям каждые три года жестоко.
Спасший ребенка благотворитель становится его ангелом-хранителем
А сын Ольги продолжал жить, радуя родителей. Но каждый раз, глядя на него, она вспоминает лица родителей, чьи дети ждали своей очереди. Она решила, что просто обязана помочь им. Но как? Все упиралось в деньги… И тогда она обратилась за помощью к Наталье Владимировне Дмитриевой, создавшей в 2006 году женский благотворительный клуб «Vерналь», соединяющий в себе три основополагающих принципа: веру, надежду и любовь. Объединив усилия клуба, она стала думать о том, как помочь этим больным детям и их родителям. Идея пришла совершенно неожиданно. Наталья Владимировна вспомнила о своей хорошей подруге – Светлане Пчельниковой, президенте Клуба коллекционеров кукол России, члене Британской кукольной ассоциации, антикваре, художнике и просто замечательном человеке. Так совершенно неожиданно возник проект «Парад звездных кукол».
Его идея заключалась в том, чтобы привлечь известных людей – политиков, бизнесменов, артистов театра и кино, писателей, художников, звезд телевидения и спортсменов к созданию авторских кукол. Их можно было бы потом продать на аукционе, а на вырученные деньги приобрести кардиостимуляторы для детей. Организаторы проекта посчитали, что в России найдется немало людей, которые могли бы позволить себе приобрести куклу, сделанную руками его кумира. Для данной программы даже был придуман девиз: «Кукла дарит жизнь ребенку». Его суть заключается в том, что цена одной куклы, выставляемой на аукционе, равна стоимости одного кардиостимулятора для ребенка. Организаторы проекта решили, что их инициатива будет гораздо эффективней, если помощь станет адресной. Каждый благотворитель, покупающий куклу, делает это для конкретного ребенка. Ему даже выдается «паспорт ангела-хранителя», в который вписано имя больного малыша. Таким образом, у всех детей появляется два ангела-хранителя - один на Небесах, а другой - на этой земле.
20 кукол спасли 20 детей от смерти
Идея оказалась действительно удачной. На призыв организаторов помочь детям сразу откликнулись несколько десятков известнейших людей России. Через несколько месяцев после запуска проекта был проведен первый аукцион. За два года существования акции ее организаторам удалось провести уже семь подобных аукционов, были проданы двадцать четыре куклы, а на вырученные деньги было проведено двадцать операций.
В марте состоится еще один аукцион, в котором будут участвовать куклы от Владислава Третьяка, Чулпан Хаматовой, Аниты Цой, Натальи Толстой, Никаса Сафронова, Галины Мазурской, Пьера Кардена, Татьяны Пушкиной и других. Все средства, вырученные от его проведения, как и прежде, будут направлены на лечение детей, страдающих тяжелейшими заболеваниями сердца.
Но на этом проект не заканчивается. Звезды эстрады, известные политики и бизнесмены будут и дальше создавать кукол, способных подарить жизнь детям.
А все ребятишки, которым были сделаны эти тяжелейшие операции, потихоньку идут на поправку и возвращаются к нормальной жизни. Родители же безумно благодарны тем, кто помог их малышам. Они пишут письма, в которых выражают свою безграничную признательность.
Мы стали радоваться каждому дню и перестали жить с опаской
«Теперь в нашей жизни многое изменилось. Мы стали радоваться каждому дню и перестали жить с опаской», - это строчки из письма, которое пришло организатором проекта «Парад звездных кукол» от родителей Дианы Хромовой.
Ксюша Максимова
Не менее трогательное письмо пришло от мамы Ксюши Максимовой из Пензы. Ее дочь страдала врожденным пороком сердца, восемь лет она ждала операции. Все это время она мечтала о том, чтобы стать известной танцовщицей. «Моя дочка теперь здорова и может осуществить свою мечту - заняться танцами. Хотя до этого она не могла бегать и прыгать. Большое вам спасибо, что есть такие люди, как вы, которые помогают бедным родителям в лечении тяжелобольных детей».
«Кукла дарит жизнь детям» - это не единственный проект, в организации которого непосредственное участие принимала Наталья Владимировна Дмитриева. В ноябре 2006 года она провела Русский благотворительный бал, который был направлен на возрождение дворянского офицерского бала в его современном прочтении. Чтобы создать неповторимую атмосферу, было выбрано уникальное место - Екатерининский дворец, в котором некогда проходили Высшие женские курсы, где закладывались сами истоки русской благотворительности.
Все средства, собранные на благотворительном балу, были направлены в два фонда: «Линия жизни», помогающий детям, страдающим тяжелейшими заболеваниями сердца и головного мозга, и фонд «Открытое сердце», реализующий программу социальной адаптации девочек, выходящих из детских домов.
Наталья Владимировна и ее подруги, входящие в клуб «Vерналь», не останавливаются на достигнутом. Они понимают, что в нашей стране живут еще тысячи людей, нуждающихся в помощи. Потому Наталья продолжает разрабатывать новые проекты, направленные на то, чтобы поддержать тех, кто попал в беду. Она верит в то, что вера, надежда и любовь помогут ей в этом.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий