Фабрика грез unlimited

Джеймс Грэм Баллард
М.: Эксмо, 2004.
Про что: Молодой человек, которого вечно ото всюду выгоняли и у которого никогда ничего не получалось, как надо, закончил тем, что, не умея толком летать, украл чей-то самолет и свалился вместе с ним в воды Темзы где-то в районе городка Шеппертона, что в пятнадцати милях к западу от Лондона. Впрочем, закончил он этим лишь свою старую, неправильную и ущербную жизнь. Вместо нее своим падением он начал новую, полную невероятных событий жизнь языческого бога.
«Я был готов совокупиться с ветром…»
Джеймс Грэм Баллард – писатель, в общем-то, уже старый (родился в 1930-ом, «Фабрику грез» написал в 1979-ом), именитый и расхваленный на всевозможные лады такими прославленными соотечественниками, как Энтони Берджесс и Малькольм Брэдбери. Характеристики вроде «один из лучших» и «выдающийся», особенно в устах таких людей – это вам не баран чихал. А уж если добавить к этому еще и тот факт, что по книгам Балларда кино снимали не кто-нибудь, а Дэвид Кроненберг («Автокатастрофа») и Стивен Спилберг («Империя солнца»), то и вовсе караул. Беря в руки книгу такого автора, как-то заранее преисполняешься священным ужасом и благоговением.
И это - правильные эмоции. Что книжка во всех отношениях достойная – это как само собой, все-таки обилие вокруг имени автора громких имен из разряда «культовых» кое к чему обязывает. Этим, однако, дело не ограничивается. Благоговение и священный ужас растут из самого текста романа как отклик на описанные события.
Сюжет, лежащий в основе романа Балларда, наверное, самый старый из всех когда либо порожденных человеческой культурой сюжетов. Это сюжет о жизни божества, умирающего и воскресающего вместе со всем сущим миром. «Фабрика грез» - это, в сущности, древнейший миф, архетип, прочно засевший в наших головах, искусно препарированный утонченным мозгом, ироничный, богато расцвеченный аллюзиями чуть ли не на всю мировую литературу, но ничуть не потерявший от этого своей серьезности и темной первобытной силы.
Герой, называющий себя Блейком, всю жизнь мучается смутными желаниями и пытается то оплодотворить ямку в земле, то оживить мертвеца, то летать при помощи мускульной силы, то вжать в себя другого человека. Совершенно никому непонятный и потому не нужный, он, тем не менее, одержим твердой уверенностью, что все это неспроста. И действительно, настает час, когда он обретает какую-то мистическую силу, и может превращаться то в птицу, то в рыбу, то в оленя. Он разбрызгивает по всему городу свое семя, отчего повсюду вырастают диковинные цветы и деревья. Он излечивает больных наложением окровавленных рук. Он заставляет жителей Шеппертона раздаривать все друг другу, ходить голыми и совокупляться со всем, что под руку попадется.
Однако не следует воспринимать его «деяния» слишком уж всерьез. Описывая весь этот хипповский рай, автор едва ли предавал герою пафосное значение «истинного мессии» нового мира: если бы так оно и было, то роман был бы не более чем психоделической агиткой. Не надо забывать, что и время, в которое роман писался, уже давным-давно разочаровалось в идее цветочной революции. Происходящее в романе настолько же смешно, насколько величественно.
Вся эта развеселая апокалиптическая фантасмагория происходит не где-нибудь, а в городке киностудий, где беспрерывно идет работа над созданием коммерческих «грез». Все эти нелепые развесистые джунгли с мартышками и попугаями, вырастающие по мановению волшебного пениса Блейка; дикие и прекрасные сны, еженощно транслируемые им прямо в головы горожан; сексуальная истерия – все это было и раньше. Просто пройдоха и псевдолетчик Блейк силой своей божественности вытащил все это из коллективного подсознания.
Вообще, толковать хорошую книжку можно бесконечно – на то она и хорошая книжка. Возможно, вы увидите здесь нечто совершенно другое, нежели ироничное изображение мифопорождающей фабрики, вышедшей из-под контроля сознания, полностью разнуздавшейся, взорвавшейся и вылившей на ни в чем неповинных граждан селевой поток нефильтрованных грез. В любом случае книжку прочитайте обязательно.
Читать книгу на Lib.km.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий