Макароны по-флотски напоминают Италию

Как таковой единой итальянской кухни не существует. Каждая из двадцати областей Италии славится собственными кулинарными традициями. И все же одна гастрономическая страсть объединяет миллионы жителей Апеннинского полуострова - это, конечно же, макароны. Достаточно сказать, что 90 процентов выращиваемой в Италии пшеницы идет на производство макарон. Блюд из них более тысячи; все они носят общее название "паста". Однако заказывая в ресторане "пасту", никогда не знаешь, какое чудо ждет тебя сегодня. У каждого повара (как у любой хозяйки) с десяток собственных рецептов. "Паста" со всевозможными соусами на основе томатов, сыра, мяса, зелени, грибов и чеснока подают в качестве первого блюда. Ужин чаще всего начинается с супа "минестре", в котором неизменная составляющая опять же макароны.
С точки зрения диетологов, именно страсть к калорийным блюдам повинна в том, что почти 40 процентов итальянцев страдают ожирением. Но виновны в этом не сами макароны, а масляные соусы, жирные сыры и мясо, которыми сдабривают "пасту"... Но разве могут доводы ученых мужей заставить темпераментных итальянцев отказаться от любимого блюда!
Столь же ярко любовь к невероятным вкусовым сочетаниям отразилась в другом итальянском национальном блюде - "пицце". Рецепт ее прост донельзя: клади в открытый пирог все, что под рукой, и не жалей специй и пряностей. В прошлом пицца считалась пищей бедняков. Накормить многодетную итальянскую семью было непросто. И какой-то заботливой итальянской матери пришла в голову гениальная мысль - "по сусекам поскрести", которая и обернулась тем, что весь мир зовет пиццей. Дешево и сердито!
Еще один непременный атрибут итальянской трапезы - вино. Ни одно застолье в Италии не обходится без вина - красного и белого, сухого и сладкого, игристого и десертного. В качестве аперитива предпочитают игристое, к основной еде подается легкое столовое вино. Пиво в Италии - напиток чужеродный и стоит втрое (!) дороже. Спиртные напитки в этой стране принято употреблять только во время еды. Вас сочтут чудаком, если вы попросите в кафе бутылку и не закажете под нее плотный обед. Кроме того, на столе обязательно должна стоять столовая минеральная вода. Ее пьют с лимоном, запивая каждое блюдо, даже суп.
В качестве горячего в Италии подают обычно мясо или рыбу с овощным гарниром или салатом. Салат представляет собой крупно нарезанные овощи, которые уже в тарелке заправляются оливковым маслом, солью и уксусом, настоянным на ароматических травах. Любимое мясо итальянцев - говядина. (Интересно, что само слово "Италия" значит "страна телят".) Свинину там едят редко - свиней в Италии не разводят. Зато рыба и морепродукты занимают в национальной кухне почетное место. Из креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и прочей морской живности с добавлением пряных трав итальянцы готовят невероятно вкусные - и полезные - блюда. Итальянский десерт - нежный рассольный сыр "моцарелло". Его можно есть с фруктами, зеленью, запивать фруктовыми соками. Свежие соки из фруктов, выращенных на юге Италии, выше всяких похвал. Но и на этом трапеза не заканчивается: далее следуют сладкие пирожные или пирожки и неизменный черный кофе "экспрессо" (или кофе с добавлением коньяка и горького ликера "амаро" -"каффе корретто").
Что еще кроме макарон и пиццы подарили нам итальянские кулинары? Начнем с мороженого. Секрет его изготовления тайно вывез из Китая в XIII веке венецианец Марко Поло. Кондитеры Венеции не открывали тайну "замороженного чуда" 300 лет, пока другой, жадный до денег, итальянец не продал технологию французам. И еще, Италия стала первой страной в Европе, где научились выращивать помидоры. Слово "помидор" итальянского происхождения и означает "золотое яблоко" (кстати, томатная паста тоже - местное изобретение). Третье "итальянское чудо" - душистый вермут. Научившись у немцев настаивать вино на полыни, виноделы Италии так усовершенствовали этот процесс, что превратили производство ароматных вин в настоящую "парфюмерию виноделия". Изысканный, сладковато-терпкий аромат вермуту придают пряности и душистые травы (для составления настоящего "букета" требуется более 30 видов трав!).
Кстати, итальянцы первыми из европейцев стали ароматизировать черный чай. На юге Италии произрастает дикая груша бергамот, из цветов которой получают ценнейшую в мире эссенцию - кинотто. Местные жители научились насыщать измельченные чайные листья парами кинотто, придавая чаю необычный, легкий и очень тонкий аромат. Английский граф Грей раскрыл способ производства этого чая и подарил напитку свое имя.
Еще один продукт типично итальянского происхождения - сыр "пармезан". В течение двух лет пармезан хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, протирая время от времени оливковым маслом. Созревший сыр обладает острым ароматом и вкусом, напоминающим вкус мяса. Резать его трудно, поэтому пармезан сразу натирают, высушивают и расфасовывают в маленькие контейнеры, напоминающие солонки или перечницы. В Италии считают, что нет блюда, куда нельзя добавить пармезан. (Кроме мороженого!)
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютно не согласна с автором. Живу в Италии много лет и хорошо знакома со многими региональными кухнями. "паста" в переводе обозначает "макаронные изделия", в Тоскане этот термин относится и к пирожным, как к мучным изделиям. Если вы хоть немного знакомы с итальянскими названиями, то то что вы заказываете в ресторане никогда не окажется для вас сюрпризом. Насчет пиццы: специи и пряности? Лишь в некоторые виды пиццы добавляется базилик. Все. Никаких специй и пряностей больше нет. Воду пьют как воду. Лимон - это, конечно же, далеко не ежедневный аттрибут. Итальянский сыр "моццареллА" не подается с фруктами и уж точно не запивается фруктовыми соками. Насчет сыра пармезан: есть разные сроки его выдержки: чем дольше - тем он ценнее. Его никогда не подают натертым в нечто напоминающем солонку... Есть специальные вазочки с ложечками, в которых подают пармезан (подается исключительно к первым блюдам - паста, полента, ризотто, супы...) и не подается ко вторым. Иногда используется в приготовлении вторых или же подается как отличное самостоятельное дополнение ко второму блюду. Конечно же, в этом случае он подается не в тертом виде, а вся форма сыра на красивой деревянной подставке и со специальным ножичком, которым обычно откалывается сыр.
А "страна телят" - это на каком языке Италия носит такое значение?