Тайна «гиппократовки»

• Изобретение прообраза нынешнего вермута приписывается врачу античности Гиппократу. Он, гласит предание, еще в V веке до н. э. смешал вино с травами и получил новое лекарственное средство. И с тех пор в Греции получил большую популярность hippocras, по-нашему «гиппократовка», - вино, настоянное на цветках полыни. Медики древности рекомендовали его как укрепляющее средство. Позже Цицерон назвал его полынным вином.
С тех пор технология производства напитка остается достоянием немногих специалистов, которые ревностно хранят ее и передают своим преемникам. Вермуты составляют особую группу среди алкогольных напитков, так как только они содержат настои лекарственных растений.
Свое название вермут получил от слова «vermut», что в старинном австрийском травнике определяется как «полынь горькая».
В отличие от специальных медицинских вин, названия которых либо перекликаются с их фармакологическим действием, либо же связаны с названием лекарственных растений, входящих в их состав и прибавляемых медикаментов, ароматизированные вина, прежде всего, характеризуются своими вкусовыми достоинствами. Вермуты сочетают в себе как тонизирующие, так и некоторые лечебные свойства.
Однако при некоторых композициях ингредиентов образование полынного тона происходит за счет присутствия в рецептуре других пряновкусовых растений.
Мировой столицей вермута принято считать Турин, находящийся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. •
В конце XVIII века в Италии были основаны знаменитые фирмы Cinzano (она у нас известна под названием «Чинзано») и Martini («Мартини).
Настоящий итальянский вермут делают на основе белого ординарного вина с добавлением настоек и экстрактов трав (ревень, полынь, мята) и специй (кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица) и бывает он лишь двух видов: сладкий красный (Vermouth Rosso) и полусухой белый (Vermouth Bianco).
Все вермуты принято пить охлажденными до 5° С обычно в качестве аперитива (приблизительно за полчаса до еды – почти как лекарство) для возбуждения аппетита. Наливают вермут в специальные конусовидные бокалы, причем наполняют их минимум на одну треть. В вермуты принято добавлять лед, их можно разбавлять фруктовым соком, реже - газированной водой.
Кроме того вермут служит основой многих коктейлей. Однако надо помнить, что с вермутом надо обращаться с осторожностью – за счет большой концентрации эфирных масле он может вызвать головную боль.
И до сегодняшних дней состав пряноароматических добавок, используемых в производстве вермутов, держится в строжайшем секрете.
Комментарии читателей Оставить комментарий