Главное - не откладывать хорошие дела на потом

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Что может заставить человека встать в 6 утра в свой выходной и поехать в детский дом или социальный приют? На мой взгляд, только одно - внутренняя непреодолимая потребность помочь тем, кто в этом нуждается. Такая потребность рождается сама. Творить добро из-под палки невозможно. Можно лишь в один прекрасный день осознать, что тебе это действительно нужно.
Смерть отца заставила его по-другому взглянуть на этот мир
Для Михаила Владимировича Левачева этот день настал около десяти лет назад. Переломным моментом в его жизни стала смерть его отца. Родители Михаила развелись, когда мальчику было шесть лет. С тех пор с отцом Владимиром, дедушкой и бабушкой он общался не чаще чем один или два раза в год. Эти трое близких ему по крови людей в реальной жизни были чужими. Редкие встречи на протяжении 20 лет не оставляли следа в душе. Казалась, что всю жизнь они так и проживут вдалеке друг от друга. Михаил думал, что отец рано или поздно вновь женится, у него появится другие дети. Но этого не произошло. Судьбе было угодно, чтобы в 44 года он скоропостижно скончался. И в итоге у родителей Владимира остался на этом свете лишь единственный внук Михаил. Именно он стал для них смыслом жизни. Его они прописали в свою квартиру. Через несколько месяцев вслед за отцом умерла бабушка Михаила. Не прошло и двух лет, как умер дед. Так Михаил стал полноправным хозяином этой квартиры. В тот момент в его голове не укладывалась, как такое могло произойти. Он получил квартиру, о которой никогда и не мечтал, но ценой смерти троих его близких людей. В его душе не был покоя, дурные мысли лезли в голову, он задавал себе вопросы, на которые не находил ответа.
Их встреча произошла на помойке
Не известно, чем бы это закончилось, если бы однажды он не встретил старушку, которая помогла ему обрести покой. Эта судьбоносная встреча произошла на помойке, куда Михаил направился, чтобы выкинуть кровать, на которой умер его отец. Там-то он встретил старушку, которая оказалась его соседкой по дому. Они разговорились. Что-то в тот момент заставило Михаила раскрыть перед ней душу, рассказать о наболевшем. Бабулька внимательно выслушала, а потом сказала, что ему пришло время покреститься. Прожив 26 лет на этой земле, Михаил никогда особо не задавался вопросами веры, да и не испытывал в этом особой потребности. Но совета соседки решил послушать и потому отправился в церковь, где и покрестился. Именно там он смог найти ответы на волновавшие его вопросы.
Перед ним открылся другой мир
Придя в церковь, Михаил столкнулся с миром сирых и убогих, одиноких бабушек и дедушек, так нуждающихся в помощи. Он встретился с людьми, которые воспринимают все посылаемые им испытания как должное. Им приходится проходить через такое, что нам молодым и здоровым и не снились. Первое желание любого нормального человека, который видит все это, - как можно быстрее отстраниться, закрыть глаза на происходящее. Это защитная реакция организма на ту боль и страдания, которые перед ним предстают. Любой человек рад, когда его родные и близкие здоровы, если же они болеют, то ухаживает за ними. И воспринимает это как должное, потому что они - свои. Когда же мы сталкиваемся со страданиями чужих людей, то стараемся не замечать этого. Мы словно нажимаем кнопку на пульте телевизора и переключаем на другой канал. Но не замечать этого невозможно. Михаил считает, что человек, который никогда не сталкивался с подобным, не может понять саму суть жизни, он так и остается до старости ребенком.
Увидев все это, Михаил понял, что ему, молодому, здоровому, полному сил и энергии, грех не помочь старым и больным. За основу он принял нравственный закон, призывающий отдавать десятую часть заработанных денег нуждающимся. И вот уже более десяти лет Михаил соблюдает его.
Когда ей приносишь 1000 рублей, она плачет от счастья
За это время Левачеву удалось помочь многим. Сама судьба сталкивала его с теми, кто нуждался в помощи. На данный момент он помогает нескольким старушкам. Одной из них уже более восьмидесяти лет. Она практически всю жизнь прожила в Москве, а на старости лет уехала в деревню. Чтобы не стеснять свою внучку и правнучку, она уехала из своей однокомнатной квартиры на Савеловской. «Любимая родня» не стала останавливать бабульку, которая с трудом передвигалась, опираясь на две палки. Так, на девятом десятке эта старушка оказалась одна-одинешенька в деревенском домике. Каждый месяц Михаил посылает ей деньги по почте, чтобы у нее была возможность хотя бы заплатить за то, чтобы ей накололи дров. Когда они созваниваются по телефону, Михаил боится у нее спросить, на какие же деньги она питается. У него нет возможности посылать больше, потому что помогает не только ей. Подопечные Михаила живут и в Москве. Когда он приходит к одной из них каждый месяц в гости и приносит деньги, она плачет от счастья. Обычно это тысяча или две. Но даже эта сумма для нее подспорье. А это притом что она ходит в те же магазины и покупает продукты по тем же ценам, что и мы все.
Мужчину парализовало после третьего инсульта
Несколько месяцев назад умер сосед Михаила, которому он помогал на протяжении двух лет. Этот сосед был достаточно крепким мужчиной. В свои 53 года он пережил два инсульта без особых последствий. После же третьего его парализовало. Два года он был прикован к постели, не имея даже возможности перевернуться с одного бока на другой. Мужчиной был одиноким, у него не было близких и родных, способных ухаживать за ним. Несмотря на то что Михаил не был с ним близко знаком и они лишь здоровались при встрече, он решил, что не оставит его в беде. Чем мог он помогал своему парализованному соседу. Два года он покупал ему памперсы, нашел человека, который сидел с ним, пока Михаил не скончался.
Муж бросил ее, когда узнал, что у ребенка рак
Судьба сталкивала Михаила и с теми, кому он оказывал единоразовую помощь. Так, несколько месяцев назад он встретился с одной женщиной из Марьина. У нее было все, чего только может желать женщина: муж, двое детей, хорошая работа. Но все в одночасье рухнуло, когда врачи объявили ей: «У вашего ребенка рак головного мозга». Узнав об этом, муж ушел из семьи, предоставив супруге самой разбираться со всеми свалившимися на ее плечи трудностями. Через несколько месяцев женщину уволили с работы, потому что ей постоянно приходилось брать больничный по уходу за ребенком. Самое ужасно, что и государство отвернулась от нее. Химиотерапия и минимальный бесплатно предоставляемый перечень лекарств не может спасти ребенка от смерти. Родители вынуждены на свои деньги приобретать лекарства, поддерживающие жизнь в их чадах. Когда Михаил сталкивается с такими случаями, его невольно посещает отчаяние. Он понимает, что не в его силах помочь всем, кто нуждается в этом. Но Михаил не сдается, а продолжает помогать, насколько это возможно.
«День рождения Чебурашки»
По мере сил и возможностей Михаил помогает и сиротам. Тем, кто находится на попечении государства, не так нужны деньги, сколько обычное человеческое общение. Этим летом он просматривал сообщения в Интернете и случайно узнал о том, что вот уже шесть лет общественное благотворительное движение «День рождения Чебурашки» устраивает грандиозные праздники для воспитанников детских домов из Московской, Тверской и Ярославской областей. На один день несколько сотен сирот покидают стены своих патронатных учреждений и попадают в атмосферу настоящего праздника и веселья. Михаил решил, что он тоже хочет поучаствовать в этом, и позвонил организаторам акции. Его звонку были рады, предложили прийти на сбор волонтеров, на котором распределялись обязанности. Михаил решил, что от него будет больше толка, если он возьмет на себя грубую мужскую работу. Весь день рождения Чебурашки он собирал палатки, помогал с расстановкой столов, строили вместе с детьми пирамиду из коробок. Все это время Михаила не покидало ощущение неизреченного счастья. Ему было хорошо от мысли, что он не отложил свершение хорошего дела на потом. Михаила вдохновляло то, что он делал добро для тех, с кем, вероятнее всего, уже никогда не столкнется в этой жизни.
Он мог остаться дома с женой и сыном
После проведения этого праздника Михаил не потерял контакт с «Чебурашками». Когда Левачев получил приглашение поехать в социальный приют для детей и подростков «Радужный», он с радостью согласился. Его не смутило, что в свой выходной ему предстоит встать в шесть утра и отправиться в детский дом, который находится в 80 километрах от Москвы. В тот день он легко мог остаться дома и провести его с любимой женой и сыном. Один из его знакомых однажды спросил у него: «Миша, тебе что, делать нечего?» Ну не укладывалось у него в голове, почему человек совершает подобные поступки. Главное, что Михаил знал, зачем ему это нужно. Он понимал, что время, проведенное в этом приюте, не пройдет впустую. В тот день он отдавал свою нежность и заботу тем, кто лишен родительской любви и ласки. Дети тянулись к нему, как к источнику добра и света, в ответ отдавая частичку своей души. Михаил понимает, что ради этих деток он вновь поедет в детский дом, когда его с собой позовут «Чебурашки».
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий