Праздничное застолье

Для салата подойдут любые овощи, которые есть в доме или которые вы сможете купить, исходя из своих финансовых возможностей. Чем больше овощных ингредиентов будет в салате, тем он полезнее для здоровья, так как в нем будет присутствовать наиболее полная гамма необходимых организму витаминов и микроэлементов. Соотношение овощей тоже выбирайте произвольно, на глазок.
На новогоднем столе обязательно должен быть холодец. Я готовлю его по обычному рецепту, который всем хозяйкам хорошо известен. Но есть у меня свой секрет: в готовый бульон я добавляю в небольшом количестве любые отварные овощи. Студень получается не только пикантным на вкус, но и эстетичным на вид, так как, когда он режется на порции, на срезе «вырисовываются» оригинальные разноцветные орнаменты из овощей.
«Гвоздем программы» станет фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Фаршировать ее я предлагаю гречкой. Для этого надо крупу предварительно перебрать, промыть, слегка обжарить на сковороде без масла, залить крутым соленым кипятком, добавив в него различные специи, и сварить до рассыпчатого состояния. Готовая охлажденная каша смешивается с пассерованными луком и морковью.
В фарш надо обязательно добавить любые орехи, чернослив, сушеные, предварительно отваренные грибы. Не помешают также мелко порезанные маслины и оливки. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку.
Несколько слов о напитках. Я считаю, что на праздничном столе не должно быть бутылок с водкой. Водка в чистом виде – это слишком примитивно. Лучше приготовьте настойки и разлейте их по графинчикам. Тут тоже можно фантазировать сколько угодно. Купите несколько бутылок хорошей водки и добавьте в одну бутылку – подсушенные в духовке, измельченные апельсиновые и мандариновые корочки, в другую – стручок горького перца, в третью – корицу и гвоздику.
Для приготовления настоек можно использовать различные ароматические травы, коренья съедобных дикорастущих, орехи, сушеные ягоды, мед. Вариантов – тысячи! Только учтите, что готовить настойки надо заранее. Срок их выдержки должен составлять не меньше 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Так что сегодня же приступайте к их приготовлению.
Желаю вам творческих успехов на кулинарном поприще! С наступающим вас праздником!
По материалам сайта "АИФ Здоровье "
Комментарии читателей Оставить комментарий