]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пьем шампанское всю ночь

18:00 29.12.2001

"Каждый год мы покупаем к празднику бутылку шампанского. Такая традиция. А как это самое шампанское делается? Как его правильно потреблять? Почему во всем мире шампанское считается

"Каждый год мы покупаем к празднику бутылку шампанского. Такая традиция. А как это самое шампанское делается? Как его правильно потреблять? Почему во всем мире шампанское считается аристократическим напитком? И еще вопрос: чем его закусывать?"
Шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты. Это классика. Шампанское на Новый год пьют все. Это факт. И каждый считает себя исключительным знатоком шампанского. При этом даже не догадывается, сколько легенд, ошибок, домыслов и суеверий окружает этот удивительный напиток, ставший символом праздника и счастья.
Начать хотя бы с того, как мы открываем шампанское: выстрел, визги женщин и веселящее шипение пенной струи. Красота! Однако вся эта шумная возня оставляет неизгладимый рубец на сердце винодела-шампаниста. Ибо губит божественный напиток. Самым прямым образом сводит на нет долгую работу.
Оказывается, "выстрел" способствует быстрому разрушению углекислого газа, того самого, что рождает в шампанском пузырьки.
Кстати, практически все мы знаем, что шампанское перед употреблением необходимо охладить. Однако делают это вовсе не для того, чтобы оно проще открывалось, а ради уникального вкусового букета, который лучше всего ощущается при температуре +10-12 градусов.
О тонкостях производства и потребления шампанского можно говорить бесконечно, считает Валентин Павлович БАКУЛИН, заместитель генерального директора Московского завода шампанских вин ОАО "Корнет". Вся жизнь Валентина Павловича связана с шампанским, и он знает об этом благородном напитке все. Ну или почти все, потому что каждая партия шампанского имеет свой характерный оттенок вкуса, аромата, букета, двух одинаковых не бывает никогда. А секрет в том, что шампанское делается из нескольких сортов виноматериалов - сухого вина, приготовленного из специальных, лучших сортов винограда.
По содержанию сахара шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Качество всех этих напитков одинаково высокое. Но в брюте сахара не более 0,3 процента, а в сладком шампанском 8-8,5 процентов. Существенная, как видите, разница. Как выбрать то, что подходит именно вам? Попробуйте воспользоваться такой рекомендацией. Тот, кто пьет шампанское один-два раза в год, должен покупать сладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, пусть выбирает полусладкое. А специалисты, аристократы и демократы, которые пьют каждый день, должны употреблять только брют.
И тут возникает закономерный вопрос: как пить? Не залпом, конечно. По законам этикета шампанское отпивают маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и любуясь игрой вина в бокале. Игрой называется фонтанообразное движение пузырьков со дна бокала к поверхности. Эти самые пузырьки и есть главная прелесть шампанского, то, ради чего шампанист трудился долгое время. У качественного вина они должны быть мелкими и, главное, выделяться на стенках бокала и в объеме вина длительное время (чем лучше шампанское, тем дольше продолжается игра). Впрочем, на игру вина оказывает свое влияние великое множество факторов. И прежде всего это форма бокала. Для шампанского надо брать прозрачные, конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Всякие внутренние выступы и неровности поверхности губят игру. И хотя они никак не влияют на вкус напитка, но мешают наслаждаться глазу.
Держать бокал следует за самый низ ножки или основание рюмки. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского такое "тесное общение" губительно.
Не терпит шампанское и плохо промытых бокалов. А уж с накрашенными губами к нему вообще подходить не стоит. Не почувствуете вкуса - и все тут. Дело в том, что в состав губной помады, как правило, входит силикон - злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества.
nov_god6Безнадежно испортить божественный напиток может и неправильная закуска. Конечно, речь не идет о селедке или соленых огурцах - об их "несочетаемости" с шампанским знают все. Но шоколад и шоколадные конфеты... Уж их-то мы всегда считали самым подходящим дополнением к изысканному вину. И, оказывается, ошибались. К шампанскому подойдут икра, сыр, фрукты (помните, ананасы в шампанском?), нежное белое мясо. Неплохо будет сочетаться шампанское с легким салатиком, но торт с шоколадным кремом убьет его напрочь.
С момента своего рождения шампанское всегда было элитарным вином. Бутылку откупоривали только по особо важным случаям. Отсюда и правила, превращающие употребление этого вина в ритуал. Нужно ли соблюдать их? Строго говоря, никто не неволит, но... Согласитесь, должна быть в жизни какая-нибудь сказка, добрая традиция, которая позволяла бы подчеркнуть особую значимость момента. Например, такого торжественного, как Новый год. Шампанское прекрасно подходит для этой цели.
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
© KM.RU
В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет
Кто убил киевского диверсанта?
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Трамп дал России 50 дней на урегулирование украинского конфликта
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Обвинение большевиков в “учреждении Украины” по сути своей безграмотно и абсурдно»
Облицовка внутренних стен
Виталий Дубинин «Бал-маскарад»
Не одни лишь мигранты…
Александр Ф. Скляр, 27 октября, Lustra Bar
Марина Газманова: «Девочкам, воспитанным на сказках, трудно в жизни!»
«Украинский язык начинает бесить! Вы этого добиваетесь?» — соцсети Украины
«Русская Правда», 9 ноября, «Дорогая, я перезвоню»
Исполнитель главной роли в «Шугалей-2» Кирилл Полухин прилетел в Сыктывкар на закрытый показ киноленты
Plotnik 82 – Манагер «Берия»
Аборт мозга «Антихрист» (CD-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.