]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пьянящая красота (продолжение)

10:19 13.04.2000

Букет с плесенью Если крепость вина достигает пятнадцати и более градусов, значит, это вино крепленое или десертное, и в него добавляют спирт. Но «Токай» — особое десертное вино. Оно

Букет с плесенью
Если крепость вина достигает пятнадцати и более градусов, значит, это вино крепленое или десертное, и в него добавляют спирт. Но «Токай» — особое десертное вино. Оно натуральное на все сто, спирт в него не добавляют. Настоящий «Токай» («Tokaji») носит имя своей родины — венгерского местечка, где выращивают три сорта винограда: «Харш Левелю», «Фурминт» и «Мускат Люнэл». Украинское, молдавское, польское или болгарское токайское вино — подделка. Повторить букет венгерского оригинала практически невозможно.
В предгорном климате Токая виноградная гроздь наливается так, что перезревшие ягоды не гниют и не мокнут, а превращаются в сочный изюм с благородной плесенью. Ягоды эти зовутся «ассу», в них и кроется секрет токайского вина.
Классический «Токай» всегда марочный – не моложе позапрошлого года, поскольку выдерживается в бочках не меньше двух лет. Разливают его в прозрачные бутылки, чтобы покупатель видел вино – густое, ярко-желтое. Если ягоды уродились немного, получают вино попроще — «Токай Самородный» («Szamorodni»). Но «Самородный сладкий» (sweet0 все-таки лучше, чем «Самородный сухой» (dry), хотя цена может быть одинаковая. В урожайный год (а такой случается в Венгрии только три раза в год) сладкое токайское вино так и называют: «Ассу» («Aszu»). Заизюмленный виноград собирают в небольшие кадочки, называемые «путтонами», а потом добавляют к вину, или к суслу, полученному из остального, незаизюмленного винограда. Чем больше путтонов — тем «Токай» вкуснее.
Сколько их — указано на этикетке: «3 puttonyos », «4 puttonyos», «5 puttonyos» или «6 puttonyos».
Токай «Ассу» достигает гармонии с возрастом. Бывает, производители продают вино раньше срока. Чтобы выбрать зрелый напиток, надо уметь считать. Формула такая: количество путтонов + 2 года = выдержка. «Tokaji Aszu 3 puttynos» должен выдерживаться в бочках пять лет, «Tokaji Aszu 4 puttonyos», соответственно, шесть лет, «Tokaji Aszu 5 puttonyos» — семь. И так далее.
Если сложить выдержку вина с годом урожая, получится год, когда «Токай-Ассу» следует пить. То есть сейчас самое время для «Tokaji Aszu 3 puttonyos» урожая 1994 г., «Tokaji Aszu 4 puttonyos» урожая 1993 г. и «Tokaji Aszu 5 puttonyos» 1992г.
Если «Токай» светло-желтый, год урожая на этикетке нынешний, а название дано по сорту винограда — «Харш Левелю», «Фурминт» или «Мускат» — это не подделка. Но и не классический десертный «Токай». Это вино — обычное сухое, ординарное, на вкус — кисловатое. Его готовят без токайской изюменки — ягод ассу. Раньше отправлять такое на экспорт венгры считали ниже своего достоинства. Но теперь, вопреки всем традициям, ординарный «Токай» поставляют в Россию. Вопреки законам, такое вино производят и в странах СНГ и продают под венгерским именем «Tokaji». Так что осторожность при покупке будет не лишней.
«Избушки»-простушки
Вино «Монастырская изба» делают по принципу « лучше в нас, чем в таз». Это всегда «сливки»: в бочку сливают посредственный или даже некондиционный виноматериал разных сортов.
В результате получается кисловатый, но натуральный винный компот. Завершается строительство «Избы» косметической «отделкой»: добавляют немного сахара. Историческая родина «избушек» — Болгария. Но право на существование имеют «строения» всех национальностей. Ведь «Изба» — это способ приготовления. Любой может ее сколотить и назвать свои хоромы, как угодно: «Монастырская избенка», «избушка», «домик» или даже «Монастырская трапеза».
Недостаток любой «Монастырки» — отсутствие ее в составе важнейшего винного вещества — сернистого ангидрида, который предохраняет вино от окисления. Поэтому срок хранения «Монастыркой избы» — всего три месяца. Чем ближе последний день реализации, тем больше вероятности, что вино скисло.
Все лучшее – бочками!
Портвейн – дитя виноградной лозы, которое еще на ранних стадиях брожения вкусило спирту. Крепят его не для того, чтобы было много алкоголя, а для того, чтобы остановить брожение, убить дрожжи и сохранить виноградный сахар. В этот момент и решаются судьбы портвейнов. Тот, которому суждено стать марочным, разливают по бочкам, бочки «нежат» на солнце или термокамере. Года три. А плебейский портвешок просто подогревают в контейнере, разливают по бутылкам и отправляют в магазин.

Выдержанному портвейну полагается кольеретка на горлышке – с надписью «марочное вино» и сроком выдержки. Корковая пробка — обязательна.
На настоящий момент гурман распознает портвейн даже с завязанными глазами — по запаху. Если в нос шибает виноградом и спиртом – это «плохое вино». А хорошее дышит теплом разомлевших на солнце фруктов. Затем гурман плеснет в бокал и рассмотрит напиток на свет. Бормотуха всегда мутная. Хороший портвейн — прозрачен. А осадок на донышке бутылке крепленного марочного совсем не опасен. Он показывает, что вино действительно выдержанное, а винный камень и дубильные вещества уже выпали в осадок.
Полынь для аппетита
В праздничном меню вермут стоит на первом месте. Ведь это аперетив, напиток, который пробуждает аппетит, делает обед или ужин приятным и необременительным для желудка.
Вермут на 90% состоит из белого молодого вина. Даже если он розовый или красный. А розовый или красный цвет появляются от жженого сахара. Характер у вермута крепленый, ароматизированный и травяной — благодаря спиртовой настойке полыни, зверобоя, имбиря, тысячелистника, бузины… хороший вермут никогда не пахнет вином или виноградом.

Сладкие вермуты — разноцветные: белые, красные, розовые. Не крепче 14 градусов. Их обычно пьют в чистом виде. Вермуты сухие, по-английски «Extra-Dry» - только белые сухие вермуты слишком крепкие – 18 градусов. Зато «Extra-Dry» - это украшение любого коктейля: придает напитку нежную терпкость и свежий аромат цветущего луга.
На лед вызываются
Напитки — как люди: одни любят тепло, другие – холод. Шампанское, по всем правилам, подают со льда. Роль охлаждающего ведерка может исполнить любая широкая ваза, стеклянная или хрустальная. А если такой посуды нет, шампанское с удовольствием подождет и в холодильнике. У белого вина те же привычки, что и у шампанского: оно любит холод. И белым вином, и шампанским, положено наполнять бокал на две третьих части. Отпивать понемножку и понемножку же доливать из ледяной бутылки, чтобы температура вина в бокале оставалась низкой.
Холодное питье принято подавать в бокалах удлиненных, на высокой ножке. Но если человек не любит газированные напитки, он может и шампанское освободить от пузырьков. Для этого его наливают в широкую емкость.

Красное вино любит температуру повыше, а бокалы — попросторнее. Форма бокала значения не имеет. Главное, чтобы емкость была побольше. Просторный фужер заполняется красным вином на треть. Две третьи оставляют для воздуха.
Кровь с молоком
Проверку столовому вину устроить совсем просто. Налить его в маленький пузырек, зажав горлышко пальцем, опрокинуть, погрузить в стакан воды и убрать палец. Если вино не натуральное, с примесями — оно начнется смешиваться с водой и струйками опускаться на дно стакана. Такую фальшивку надо безжалостно вылить в раковину.
А вот вино доброе, но мутное можно спасти — осветлить. Взять чайную ложку яичного белка, влить в стакан вина, взбить миксером и медленно вылить этот коктейль обратно в бутылку. Через неделю яичный белок свяжет осадок, тогда чистые верхние слои можно будет просто перелить, а нижние — отфильтровать. Молоко – вину не враг. Наоборот, может облагородить вкус. Чайная ложка молока тщательно размешивается в литре спиртного, все это отстаивается неделю, а затем обновленное вино очищают фильтром. Старое загустевшее вино, тягучее и вязкое, тоже можно вылечить. Достаточно прокипятить и дать остыть. Освеженный напиток можно снова закупорить и положить в холодильник.
По материалам www.vprok.ru .
См. также: Пьянящая красота
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Трамп дал России 50 дней на урегулирование украинского конфликта
Митинг КПРФ © KM.RU
Национальная Россия и Ленин: необходимость синтеза
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Самые частые правонарушения водителей. Ты тоже так делаешь?
Как правильно ухаживать за волосами
Свободный полет feat. отец Анатолий Першин «Попробуй»
Билли Новик. Песни Егора Летова, 6 ноября, «16 Тонн»
ВинтовкаФест (трибьют Егору Летову), 19 февраля, Neformat
Стоит ли покупать акции Tesla
«Нам нужно принципиально новое по содержанию и по-новому организованное знание о современном мире»
«Калинов Мост», 17 марта, «Известия Hall»
Абвиотура «Три дуги»
Спектакль Гарика Сукачева «Сашашишин»: давай убьем любовь
«Слишком велик шанс спалиться»: индустрия зрелищ в России перешла на подпольные рельсы
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.