На пороге Рождественского поста

В этот день идет заговенье на Рождественский пост, поэтому в народе он называется «Пельменная гора». Этот день праздновали на Руси широко, щедро. Заговенье – последний день, когда едят скоромную пищу, приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским. Длится он шесть недель по 6 января включительно.
Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг – с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается в большие праздники – Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых – 29 ноября, 13 декабря, 6 декабря.
Надо сказать, что Рождественский пост не ограничивался лишь постной пищей: запрещалось петь и плясать, напиться пьяным тоже считалось грехом.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий