"Турецкий гамбит" на доске объединенной Германии

В сопровождении духовых оркестров и окруженные цветами, они должны были спасти немецкое экономическое чудо - а затем незамедлительно вернуться назад. Это не только надежды, которые лелеялись немецкими политиками, сами турки тоже не грезили о том, чтобы подписывать договоры о кредитах на строительство жилья или обеспечивать себе места в домах престарелых. Между тем, на сегодняшний момент в Германии проживают более двух с половиной миллионов турков, и за 40-летнюю историю их миграционной истории было немало заблуждений, болезненных открытий и противоречий.
Турки были не первыми "гостями" на заводах "Ауди" и "БМВ", но со своим языком, со своей религией, со своими обычаями они оказались для немцев значительно более чужими, чем, к примеру, итальянцы. ЭСегодня у 29 процентов немцев есть соседи турецкого происхождения, но, несмотря на это, у большинства из них осталось чувство отчужденности по отношению к туркам", - утверждают исследователи из Алленсбаха, изучающие общественное мнение.
Сейчас, после 40 лет, много спорят об обязательных языковых курсах. Эксперты по вопросам миграции заявляют, что особенную выгоду такое принудительное обучение могло бы принести женщинам. Когда-нибудь интеграция затронет женщин, и это знают консервативные отцы турецких семей. Поэтому они и привозят с родины молодых невест для своих сыновей, в надежде, что они не "испортятся" под влиянием эмансипационных течений. В Стамбуле, где женщины-брокеры уже составляют большинство на бирже, искателям невест уже практически нечего делать. Для этого в большей степени подходят восточные провинции, где, напротив, большинство девочек никогда не видели школу изнутри. Этот брачный туризм является существенным стопором для интеграции турок в европейское общество.
Однако, есть и достижения. 55 тысяч турок на данный момент можно назвать хорошо устроенными. В 1970 году таких было только 3300. Турки создали 293000 рабочих мест. В парламентах разного уровня есть даже депутаты турецкого происхождения, а артисты эстрады, исполняющие свои произведения на турецком языке, покорили дружеские компании немцев, собирающиеся в лучших заведениях Нижней Баварии...
Но в Берлине лишь каждый двенадцатый из турецких школьников сдает экзамены за полный курс средней школы, хотя из немцев их сдает каждый третий. Безработица затрагивает молодых турок в значительно большей степени, чем их немецких сверстников. Отсутствуют программы по поддержке детей мигрантов, как впрочем, отсутствуют турецкие врачи и адвокаты. "Предложение о введении в немецкие школы курса по изучению исламской религии вызвало три года назад шквал негодования", - писала недавно бывшая уполномоченная по делам иностранных граждан Корнелия Шмальц-Якобсен. Но многие немцы все больше склоняются к той точке зрения, что это может в значительной мере способствовать интеграции. Ведь неподконтрольные никому частные школы по изучению Корана являются для фундаменталистов идеальным местом для вербовки сторонников.
После произошедшего 11 сентября, мусульмане стали опять ощущать все большее недоверие со стороны своей новой родины. Но, несмотря на это, у большинства из них нет мыслей о том, чтобы покинуть Германию и вернуться на родину: Турция переживает самый глубокий за 78-летнюю историю республики экономический кризис...
Комментарии читателей Оставить комментарий