Правильно пьют виски только шотландцы

Старейший винокуренный завод Шотландии — «Глентаррет» легально функционирует с 1775 года (подпольное производство на нем начато полувеком раньше). Сегодня там шестеро рабочих и мастеров производят ежегодно четыреста тысяч литров одноименного солодового виски от 12 до 25 лет выдержки.
Но деньги там делают не только на бутылках. За 3,5 фунта любому посетителю покажут диафильм об истории висковарения и проведут с объяснениями по всем цехам. Тут же — ресторан под названием «Контрабандист», магазин, где можно купить и само виски, и «сопутствующие товары». Есть даже комплекс для проведения симпозиумов и конференций — арендуйте, если есть желание совместить полезное с приятным. Дабы потешить тщеславие всякого рода владимиров вольфовичей и никит сергеевичей, в традиционную этикетку «Гленливет» могут по заказу впечатать слова «Изготовлено специально для…».
На имидж завода работает даже дохлая кошка. Обязательно покажут памятник заводской киске по кличке Таузер, которая после своей смерти попала в книгу рекордов Гиннесса. Утверждают, что за 24 года жизни она поймала 28 899 мышей. Улов подсчитывали по хвостам, которые Таузер почему-то не ела, а складывала в кучку в одном месте. Поразительное долголетие и аппетит кошки хозяева «Глентаррет» объясняют, естественно, тем, что она жила в здоровой атмосфере, насыщенной парами отборного виски.
Что еще? Да, вот. Почему маленькая изящная фляжка, к которой прикладываются герои заграничных фильмов, именуется по-английски hip flask — «набедренная фляжка»? Ведь держат ее почти всегда во внутреннем кармане пиджака или плаща, в брючном таскать ее очень неудобно…
Оказывается, традиционный костюм шотландского горца со знаменитой клетчатой юбкой-килтом предусматривает ношение поверх нее спереди, прямо на причинном месте, сумочки из козьей кожи, украшенной мехом или кистями из конского волоса. В этой сумочке и носят ту самую «набедренную фляжку»…
См. также : Знатокам виски
Комментарии читателей Оставить комментарий