Все краски книжной ярмарки

Самый опасный соперник существующей ныне книги, а шире - гроза всей бумажной и полиграфической индустрии, как змейка, притаился на ярмарке в уголке. К переносному устройству для чтения текстов, так называемой, электронной книге, уже высказывается очень серьезное отношение на ведущих мировых книжных ярмарках. Российский же книжный рынок еще никак ощутимо не среагировал на это тихое вторжение на свою территорию.
Полиграфисты пока еще продолжают соперничать в своей профессии, стремясь к славе мастера Левши, блоху подковавшего. Мы уже рассказывали о самой тяжелой книге - своеобразном символе российской государственности, представленной на XIII ММКЯ. А это в руках у переплетчицы книги-миниатюры, которых на ярмарке целые россыпи.
Вовек не зарастет народная тропа к сатирику Аркадию Арканову за автографами.
Если задуматься, то писатели на ярмарке тоже становятся похожи на экспонаты. Или на атракционы. Или на рекламные плакаты.
Улыбка. Вежливый вопрос: "Для кого подписать книгу?". И бесконечное повторение привычного росчерка. Автор детективов Полина Дашкова делает это с особым изяществом.
Кажется, какое отношение имеет к раздаче автографов на книжной ярмарке ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов? Однако в этом тоже есть своя логика: телеведущий пишет заметки для детского журнала о природе, а это уже дает повод считаться литератором.
Гораздо больше на это оснований у актера Олега Табакова. Он представлял на ярмарке собственную книгу "Моя настоящая жизнь".
Впрочем, среди звезд, раздающих автографы, встречались настоящие писатели. "Вагриус" пригласил на стенд "своего" автора - Владимира Маканина.
Ажиотаж вызвало и появление на выставке другой современной знаменитости - писателя Михаила Веллера.
На другом выставочном стенде можно было получить советы психолога о том, в каком возрасте и как научить ребенка читать, как привить ему интерес к чтению.
В импровизированный бивуак превратилась для уставших посетителей огромная лестница 57 павильона ВВЦ. Примостившись на ступеньках, каждый с поразительной закономерностью открывал только что приобретенную на ярмарке книгу.
А накануне на той же самой лестнице устроили сказочный "пир на весь мир": соорудили многометровую кулебяку, которой угощали всех желающих бесплатно.
Предыдущий фоторепортаж
Комментарии читателей Оставить комментарий