Валентина Николаевна помогает выжить тем, кто потерял всякую надежду

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марии Мудровой
Суровые жизненные обстоятельства выбрасывают многих людей на обочину дороги. Замерзая в подворотнях и в неотапливаемых подвалах по ночам, днем они выходят на улицы, чтобы протянуть руку и попросить помощи у случайных прохожих на вокзалах и в переходах метро. Их гонят прочь из общественного транспорта, и редкая копейка падает им в ладони.
Завидев их издалека, люди прячут свой взгляд, тем самым стараясь оградить себя от причастности к чужой судьбе. И все же для них есть маленькая светлая надежда повстречать на своем нелегком жизненном пути человека доброго и неравнодушного к чужой беде, такого, как Валентина Николаевна Сурикова, готового не только выслушать их тревоги и печали, но принять в своем доме и вновь поставить на ноги. Чтобы перечислить всех тех, кому она помогла, не хватит и всех страниц романа Льва Толстого «Война и мир».
Еще будучи маленькой девочкой, Валентина узнала, что значит заботиться не только о себе и своей семье, но и о других, пусть даже незнакомых людях. Во время революции 1917 года ее бабушка, которая позже стала для маленькой девочки примером, взяла в свою семью четырех осиротевших детей, несмотря на то что у нее уже было шестеро своих чад.
Детство свое Валентина провела на Дальнем Востоке, где люди выживали только за счет своего труда, лишь раз в неделю там проходил поезд с автолавкой. В 1953 году туда на выселку стали отправлять огромное количество людей, особенно кубанских казаков и бандеровцев. Их просто выкидывали в лесу, оставляя без крыши над головой и без каких-либо запасов еды. Валина мама всегда просила дочь, несмотря на то что семья сама находилась за чертой бедности, делиться с ними пропитанием, а когда в доме имелся свободный угол, принимала к себе жить.
Пытается помочь всем, иногда в ущерб себе
Окончив институт в Комсомольске-на-Амуре, Валентина перебралась жить в Москву. Но вместо того чтобы с зарплаты купить себе какую-либо новую вещь, она помогала бедным несчастным людям, бомжам и беспризорникам.
Ведь еще в ее характеристике за восьмой класс классная руководительница написала: «Пытается помочь всем, иногда в ущерб себе». Когда в первый свой рабочий день в Москве Валентина торопилась на службу, навстречу ей попалась очень плохо одетая, грязная старушка. Девушка просто не смогла пробежать мимо и остановилась рядом с бабушкой, чтобы узнать, что с ней случилось. Оказалось, что пожилая женщина попала в беду — осталась без крыши над головой, и теперь у нее даже не хватает денег на хлеб. В те времена попрошаек было очень мало, и если люди выходили на улицу просить подаяния, значит, с ними действительно произошло что-то серьезное. Но даже тогда таких людей били и прогоняли прочь. Однако Валентина постаралась подбодрить огорченную бабушку и посоветовала ей и дальше просить помощи, а также условилась с ней, что каждый раз, когда она будет идти на работу, станет давать ей хоть немного денег. И действительно, старушка на следующий день встретилась Валентине, и та давала ей денег до тех пор, пока пожилая женщина не собрала необходимую сумму на билет, чтобы уехать к своим родственникам.
Готова отдать обездоленным последние башмаки
Даже на работе у Валентины находились люди, которым требовалась хоть какая-нибудь помощь. Однажды в промозглый зимний вечер, когда Валентина еще работала заведующей общественной приемной, к ней пришла немощная старушка в подранном пальто и ботинках настолько подранных, что их пришлось перевязать полиэтиленовыми пакетами. Она обратилась к Валентине за правовой помощью, т. к. соседи пытались выжить старушку из комнатушки в коммунальной квартире, а денег не то что на новую жилплощадь - на зимнюю обувь не хватало.
Валентина не только посоветовала ей, как вести себя в сложившейся ситуации, но и отдала ей свои теплые кожаные ботинки, а сама, возвращаясь домой, с Лубянки до Красных ворот бежала по снежным сугробам в летних туфельках.
Одним взглядом и улыбкой привлекает обыкновенных прохожих оказывать помощь нуждающимся
Самым удивительным в этой женщине является не только ее бесконечная энергия и желание помочь тем, кто в нашем жестоком мире считается «отбросами общества», но и то, что она своим теплым взглядом и улыбкой привлекает обыкновенных прохожих тоже оказывать помощь нуждающимся. Ее квартира в одной из самых известных и престижных высоток Москвы никогда не пустует, а соседи даже не возражают против того, что в подъезде на лестничной клетке порой ночуют бомжи, а из окон ее дома летит одежда для нищих, которую собирают и раздают соседские дети. Сама Валентина Николаевна никогда ни у кого не просила денег или помощи, да и сама никогда не ждет, чтобы к ней обратились с просьбой помочь. Несколько недель назад она возвращалась из деревни в столицу на электричке. Рядом с ней сидела старушка. Валентина Николаевна достала шоколадные конфеты, которые покупает всего лишь раз в год, и предложила их своей спутнице. Пожилая женщина посмотрела на нее своими грустными старческими глазами, поблагодарила за угощение и призналась, что она даже горячего чая себе позволить не может, не то что конфет. Оказалось, что эта несчастная старушка вместе со своим супругом живет в заледенелом доме в одном из поселков Подмосковья и сутками напролет ждет, когда к ней придут газовщики, которые еще летом разломали старую печь. Пожилая пара заплатила огромную сумму за провод в дом газа, и теперь им не на что купить обогреватель, чтобы хоть как-то согреться.
Валентина Николаевна даже не успела записать номер телефона бедствующих стариков, как двери электрички распахнулись, и пожилая пара отправилась в свой ледяной дом в Воскресенском районе. У Валентины все бурлило внутри, ее буквально трясло от негодования. Возвратившись домой, она села за телефон и стала обзванивать руководство Подмосковья. Она понимала, что эти старики воевали за то, чтобы мы все сейчас жили, и теперь Валентина должна была воевать за их благополучие. Валентина все же достучалась до необходимого ведомственного отдела, и уже через два дня пожилой паре подвели газ. Соседи все шептались, что, наверное, дед с бабкой еще кому-то проплатили за столь скорую работу. А о существовании Валентины Николаевны так никто и не узнал — незачем.
Она дает уверенность в завтрашнем дне тем, кто уже потерял всякую надежду
Валентина Николаевна всегда внушает всем тем, кому помогает, что в их жизни все наладится. Однажды ей повстречался старичок Николай Иванович, который ходил по электричке с табличкой, моля о помощи. Оказалось, что у него сгорел дом, в огне погиб его родной брат, а сам он остался инвалидом второй группы. Несмотря на грязную одежду и уставший вид, лицо старика сохраняло свое благородство. Но отныне он жил на улице и за несколько месяцев прошел все круги ада, особенно тяжко ему пришлось в доме ночного пребывания. В народе такая ночлежка называется «бомжатником», и там давно установились дикие уличные порядки. В подобной ночлежке можно остановиться всего на одну ночь, а после руководство начинает спускать собак на вновь прибывших.
Каждому постояльцу необходимо приходить в дом ночного пребывания ровно в 10 вечера, а те, кто опаздывает, должны платить дань охраннику за вход. Ровно месяц Николаю Ивановичу запрещали пользоваться кухней, он даже не имел права сварить себе кашу и целый день бродил по замершим улицам голодный, прося подаяние. Он терпел издевательства и почти каждую ночь оставался ночевать на улице, а когда удавалось попасть в ночлежку, его отправляли спать в комнату, где отключали отопление, чтобы выжить его окончательно. Когда Николая Ивановича выгнали из ночлежки, он стал жить в своей старенькой машине, где даже не было стекол в окнах. Он обморозил себе ноги, сильно заболел и попал в больницу. Но и в этом медицинском учреждении не стали долго терпеть нищего пациента, и Николай Иванович с воспалением легких вернулся на свой участок, где поселился в единственно уцелевшем после пожара сарайчике для кур. И вот, скитаясь по электричкам с протянутой рукой, он уже шестую зиму пытается выжить. Администрация города разводит руками и ничем не может помочь старику. Когда Николай Иванович вышел на улицу просить подаяния, он признался, что до встречи с Валентиной Николаевной не представлял, что есть на свете добрые и отзывчивые к чужой беде люди. Она не только помогла ему восстановить документы на собственность, но и заказала сруб для нового дома на деньги, оставшиеся со страховки.
Каждый день Валентина встречает тех, кто нуждается в ее помощи. Она благодарит их за то, что они вышли на улицу просить подаяния, а не выбрали криминальный путь добычи средств к существованию. Многие люди стыдят нищих за то, что они попрошайничают, но «Леди Бомж», как ласково прозвали Валентину журналисты, готова отдать последнее, что у нее есть и будет, чтобы оградить от бед и невзгод не только жителей улиц, но и нас, давно позабывших, что такое доброта и взаимопомощь, горожан.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий