На рынке ПО грядут перемены

Рынок информационных технологий в сегменте производства ПО вскоре может сильно измениться, так как ожидаемого в разгар кризиса в сегменте информационных технологий сотрудничества и взаимной интеграции среди IT-компании, как показывают последние события, не происходит.
Противники Microsoft активизировались, когда в начале июня стало известно, что в этом году компания пыталась купить немецкую SAP, крупнейшего производителя корпоративных управленческих систем. Так Джеймс Гослинг, ведущий программист корпорации Sun Microsystems оценивает ситуацию негативно. «У них в генах заложено стремление к мировому господству… Они не успокоятся, пока не приберут к рукам все», говорит он.
Подоплека ситуации в том, что корпоративные клиенты, понесшие большие расходы на ИТ в конце 1990-х годов, обнаружили, что купленные системы плохо совместимы друг с другом, в результате чего рост расходов на ИТ прекратился, что, конечно, повлияло на решения двух крупных «монстров» IT - Microsoft и Sun, о переговорах друг с другом. В случае их успеха редмондская корпорация смогла бы стать мировым лидером на рынке «тяжелых» корпоративных приложений, что, в свою очередь, резко ухудшило бы положение Oracle и IBM.
Хотя в течение последних месяцев политика Microsoft и ее лидера Билла Гейтса была направлена на расширение сотрудничества между участниками рынка, все же переговоры были прерваны, по причине чрезмерной организационной сложности подобной сделки. Так утверждают представители Microsoft.
Между тем, видимо, желая преодолеть негативную для IT-компаний тенденцию, Гейтс быстро успел помириться со своим давним врагом - генеральным директором Sun Скоттом Макнили. Кроме того, он заключил свой первый технологический альянс с другим недругом Microsoft - главой Oracle Ларри Эллисоном.
А в мае редмондская корпорация заключила соглашение о технологическом партнерстве с SAP и уладила во внесудебном порядке тяжбу с компанией InterTrust, разработчиком мультимедийных систем, заплатив $440 млн «отступного».
Несмотря на все эти благоприятные для «сотрудничества во имя мира» действия Microsoft, участники рынка посчитали, что переговоры о покупке SAP показали, что многочисленные альянсы Microsoft вовсе не являются залогом стабильности и расширения сотрудничества с IT-сектором.
Наоборот, данная инициатива Microsoft — лишь одно из многих проявлений усиливающейся сейчас тенденции к переделу рынка программного обеспечения. Поэтому не стоит испытывать эйфорических чувств, передел еще не завершен.
Предпринятая Oracle попытка враждебного поглощения People-Soft, вызвавшая конфликт между корпорацией Эллисона и Министерством юстиции США, только подкрепляет негативные оценки тенденции. Так, Oracle, занимающая 3-е место в списке крупнейших разработчиков ПО, в 2003 году попыталась купить конкурирующую PeopleSoft, предложив за сделку $7,7 млрд. В случае успеха этой инициативы Oracle вплотную приблизилась бы к SAP в борьбе за лидерство на рынке ERP-систем, однако регулирующие органы заблокировали сделку, считая ее препятствующей конкуренции. Эксперты считают, что именно действия Oracle в отношении PeopleSoft побудили Microsoft начать переговоры с SAP.
Таким образом, «кризис доверия» на рынке IT замкнулся в кольцо и стал развиваться нарастающими темпами. Параллельно разрастается конфликт IBM и SCO Group по поводу свободно распространяемой ОС Linux, альтернативной Windows и Unix. SCO Group, владеющая правами на коммерческую ОС Unix, обвинила IBM в незаконном продвижении Linux, якобы содержащей программный код Unix.
Sun сделала по этому поводу весьма неожиданный ход - объявила о намерении превратить свою коммерческую версию Unix, Solaris, в свободно распространяемую, наподобие Linux. Вероятно, Sun не только рассчитывает привлечь к использованию своей технологии как можно больше клиентов, но и сможет нанести удар конкурентам.
Таким образом, ситуация довольно напряженная, и вместо всеобщего стремления к совместимости и интеграции программных систем, каждый из крупных производителей ПО хочет получить конкурентное преимущество, надеясь продвинуть именно свою технологию до уровня стандарта, который будет способен захватить как можно большую долю корпоративного рынка.
В статье использованы материалы
The Financial Times
Комментарии читателей Оставить комментарий