Евгений Федоров: «Приватизация - не самоцель, а путь повышения эффективност

Председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров назвал причины, влияющие на эффективность приватизации. «Эффективность приватизации зависит в первую очередь от совершенства ее процедур, результативности работы уполномоченных органов власти и заинтересованности менеджмента государственных предприятий в их продаже» — сказал Евгений Федоров в своем комментарии журналистам в связи с одобрением правительством программы приватизации на 2008-2010 годы.
Глава комитета отметил, что в 2006 году план по приватизации федерального имущества был выполнен лишь на 58,9%, но уже с этого года ситуация может измениться. «В этом году вышло новое положение о порядке продажи федерального имущества, обновлен устав РФФИ. Надеюсь, эти меры позволят повысить исполнение утвержденного Правительством плана приватизации, согласно которому в федеральный бюджет должно поступить 12 миллиардов рублей» — сообщил Е. Федоров.
По его информации, в план приватизации на 2008-2010 годы включено несколько крупнейших активов, являющихся весьма привлекательными: «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», ВО «Технопромэкспорт», «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов». Что касается приватизации Связьинвеста и Аэрофлота, то, как сказал Е. Федоров, это слишком крупные предприятия, представляющие собой целые инфраструктурные отрасли российской экономики и необходима осторожность в выборе вариантов их развития.
«Следует понять, какой способ более приемлем — проведение IPO, продажа стратегическому инвестору или бюджетное финансирование. Приватизация не является самоцелью. Это одна из возможностей повысить эффективность деятельности предприятий» — заключил Евгений Федоров.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий