Последние 18 лет храм – это неотъемлемая часть ее жизни

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Екатерине Тимофеевой 28 лет. У нее любящий муж и прелестная маленькая дочурка, карьера динамично развивается, поскольку уже руководит отделом маркетинга в крупной компании, занимающейся производством сыра. Но помимо работы и домашних обязанностей есть у Екатерины дело, которому она посвящает практически каждые выходные и свободное время. Вот уже почти 18 лет Екатерина дарит душевную теплоту и заботу своим подопечным, безвозмездно трудясь в сестричестве при Храме Казанской иконы Божьей Матери в Ясенево.
Церковно-певческая школа храма насчитывает уже пять выпусков
Восемнадцать лет назад маленькая Катя вместе с мамой шла в музыкальную школу и, проходя мимо церкви в Ясенево (юго-запад Москвы), увидела на дверях вывеску: «Объявляется набор в церковно-певческую школу. Преподаваемые дисциплины: Основы христианской нравственности, Церковное Богослужебное пение и чтение, Церковный устав, Церковно-славянский язык, Православная педагогика. Осуществляются занятия Регентского класса». И уже в следующее воскресенье Катя пришла на занятия. В храме ей сразу очень понравилось. Как вспоминает Екатерина, сначала в группе было пять человек, потом восемь. Тимофеева попала в первый набор церковно-певческой школы в 1990 году после восстановления этой святыни, поскольку построенный в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым, храм в советские годы был частично разрушен. Сегодня уже пятой набор церковно-певческой школы радует прихожан певческими успехами. Учителем Тимофеевой тогда, в 90-е годы был настоятель Храма отец Петр, который в чем-то заменил ей отца. Подарил девочке то внимание и заботу, которые были столь необходимы маленькой Кате. Глядя на него, маленькая Катя постигала то доброе и вечное, чем в полной мере может поделиться с вновь приходящими в храм маленькими детками. Для самого же отца Петра Катя и другие девочки стали его первыми ученицами. Он так вспоминает то время: «В начале занятия больше походили на игру, но чувствовалось, что дети все время ждут настоящей профессиональной работы. Мне же было трудно преодолеть психологический барьер. Казалось, что работа с детьми - это что-то несерьезное. Меня переубедил Дмитрий Сергеевич Лихачев, который в те годы регулярно отдыхал в санатории «Узкое». Он говорил, что надо всегда смотреть чуть дальше горизонта: рано или поздно Храм будет открыт, и уже сейчас надо думать о том, придет ли сюда народ Божий; дети самые благодарные и благодатные прихожане; где дети - там всегда радость, там жизнь, там будущее прихода. Так и получилось! Храм, еще в состоянии ремонта, стал для всех приходящих вторым домом. Требование, которое стало обязательным для всех, одно: всегда помнить, что каждый, независимо от возраста, ответственен за храм, за все, что происходит в нашей церковной семье.
Каждое воскресенье она посвящает детям
Окончив Церковно-певческую школу, Екатерина не ушла из Храма. Наоборот, она осталась там преподавать. Несмотря на сравнительно молодой возраст, у Екатерины уже двенадцать лет педагогического стажа. В 16 лет у Кати появилась своя первая группа девочек 5-6 лет, сегодня ее воспитанницам 17-18 лет и они поют в церковном хоре. Но это сейчас, а двенадцать лет назад Катерина со своими девочками занималась в актовом зале Палеонтологического музея в Теплом стане. Первое, что разучили Екатеринины воспитанницы, был тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых». Екатерина честно признается, что первые результаты появились не сразу. Сначала просто хлопали в ладоши, топали, пытались почувствовать ритм. Екатерина старалась подать все весело, понимала, что очень важно заинтересовать ребенка, чтобы у него возникло желание прийти вновь…
Церковное Богослужебное пение - это не единственный предмет, который преподает Екатерина Тимофеева. Учебный год начинается после 21 сентября, после Рождества Пресвятой Богородицы, с общих предметов. Екатерина рассказывает детям о семье, природе, дружбе, пропуская это через призму закона Божьего. Она понимает, что детям нельзя постоянно читать нравоучения, поэтому параллельно она еще учит детей пению. Причем это не обязательно должны быть молитвы. На ее занятиях малыши поют и авторские песни о маме, Родине. Очень любят песню «Пресвятая Дева» - «В галилейских землях лилии цветут…».
На вопрос же, что ее заставляет каждое воскресение приходить сюда, тратя свое время, Екатерина искренне отвечает: «В свое время отец Петр отдал нам столько любви, когда занимался с нами, что сейчас так же хочется поделиться ею. Я просто рада отдавать эту любовь другим».
Храм определил ее судьбу
Еще учась в школе, Екатерина участвовала в выпуске Приходского листка. Когда же встал вопрос, куда поступать, она взяла свои публикации и отправилась на журфак МГУ. Приемная комиссия по достоинству оценила способности абитуриентки Тимофеевой, и Московский университет открыл перед ней свои двери. После учебы Екатерина работала в «Вечерней Москве», потом в страховой компании «Согласие» (ХК Интеррос), где ее увлек мир рекламы. А окончив специальные курсы, она перешла работать в фирму по производству сыров в отдел маркетинга и рекламы, который сегодня и возглавляет. Все эти годы Екатерина продолжала преподавать в воскресной школе, пела в церковном хоре, общалась с прихожанами, видела много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. С идеей благотворительности Екатерина Тимофеева пришла к своему генеральному директору и предложила, что столь успешная компания вполне могла бы помогать другим, заниматься чем-то общественно полезным. К ее радости, директор согласился, сказав, что уж если кому и помогать, так это детским домам, сиротам. Так Екатерина занялась поиском детского дома, который бы можно было поддержать.
Внезапно появившиеся благодетели не внушали доверия
В реальной жизни все оказалось гораздо сложнее. От желания помочь кому-то до реальной помощи лежал немалый путь. Екатерина начала с того, что составила список московских детских домов, которые она начала обзванивать, предлагая помощь, ездила на встречи. Но зачастую встречала отказ. Директора детских домов не хотели принимать от них ни деньги, ни продукцию. Они с недоверием смотрели на внезапно появившихся благодетелей. Дело в том, что детские дома уже не раз сталкивались с тем, что организации начинали помогать, а потом оставляли это дело. Они относились к детям словно к котятам – поиграют-поиграют и бросают. Работники же детских домов понимали, какую травму они этим наносили их воспитанникам. Поэтому они с большой настороженностью относились к любой попытке оказать помощь. Неизвестно, чем бы закончилась и эта история, если бы Екатерина не познакомилась с членами благотворительного фонда «Кто, если не Я», у которых уже были налажены контакты с патронатными учреждениями в нескольких регионах России. Так, компания, в которой работает Екатерина Тимофеева, стала помогать трем детским домам: Удомельскому детскому дому, Эммаусской коррекционной школе-интернату и православному детскому дому «Павлин». Работники фонда объяснили Екатерине, что воспитанников не надо жалеть, им необходимо помогать, делиться знаниями. Важно, чтобы, выходя из стен патронатного учреждения, ребята умели что-то делать. Так у Екатерины появилась идея провести мастер-класс в Удомельском детском доме.
С детьми надо делиться знаниями, а не жалеть их
Чтобы расширить кругозор воспитанников, Екатерина привезла в детский дом всевозможные виды сыра, те, о которых они даже никогда не слышали, – сыры с белой и голубой плесенью, мягкие козьи сыры и т. д. Екатерина рассказала детям о технологии производства сыра и легенду его появления. О том, как однажды, отправляясь в дорогу, аравийский купец налил молоко в бурдюк и привесил его к седлу верблюда. Купец долго-долго ехал по пустыне под палящим солнцем, молоко взбалтывалось. Спустившись вечером с верблюда, он попытался налить себе молока, но у него ничего не получилось. Он разрезал бурдюк и отделил сыворотку от сырного сгустка. Это и был первый сыр. Эту историю Екатерина перевела на реальные процессы, которые в действительности происходят с молоком на производстве. Как представитель фирмы Екатерина Тимофеева рассказала детям о том, что мало сыр произвести, его еще надо продать. Чтобы дети представили, как это примерно происходит в реальной жизни, Екатерина поиграла с ними в ролевые игры. Воспитанники разделились на три команды - «Производители», «Реклама и маркетинг» и «Продавцы» и постарались повторить те этапы, когда сыр проходит от заводского цеха до прилавка магазина. Воспитанники даже придумали собственный вид сыра – плавленый с перцем и назвали его «Удомлюшка». Уезжая, Екатерина дала им задание полностью разработать новый бренд: детально проработать логотип и этикетку, выбрать название и т. д. Екатерина и ее коллеги через две недели приедут вновь в Удомельский детский дом, чтобы выбрать победителя и вручить ему приз.
Детям не нужны одинаковые футболки и кепки
За то время, когда Екатерина побывала в детских домах, она увидела, что каждый ребенок нуждается в индивидуальной помощи и заботе. Воспитанникам патронатных учреждений вовсе не нужны одинаковые футболки и кепки. Екатерина считает, что тем, кто хочет помочь ребятишкам, нет необходимости переводить в детские дома огромные суммы денег, нужно просто приехать и пообщаться с ними. Если человек обеспечит одного ребенка так необходимым ему вниманием, то это будет уже очень большая помощь с его стороны.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий