Русская водка раскрывает секреты

Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в "Вятской летописи", но тогда она использовалась как лечебное средство.
Но свое большое развитие производство водки получило позже и историю русской водки следует, видимо, начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генеуэзкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям.
Этот факт интересен прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством о знакомстве наших предков со спиртом.
1533 год - памятный в истории русского винокурения. Именно тогда в Москве был открыт первый "царев кабак", а торговля водкой сосредоточилась в руках царских чиновниках. К концу века во всех областях России водка продавалась только в царских кабачках.
Середина XVIII века по праву считается вершиной в развитии русского винокурения. Этот "золотой" период в истории русской водки начался 31 марта 1755 года, когда Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привелегию дворян, освободив их при этом от всякого налогооблажения.
Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным иметь для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов.
В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане "Вери", снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. так водка оказалась доступной и французской аристократии - завсегдатаям ресторана, которые оценили ее по достоинству.
Позже, кроме хлебных зерен, спирт стали получать еще из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Но надо отметить , что картофельная водка практически не поддается полной очистке от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и разрушающе, вызывая агрессивность и озлобленность пьющего. Но в настоящее время сырьем для производства этого самого популярного в России напитка служит зерно.
Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. А в 1865 году окончательное определение водки как русского национального крепкоалкогольного напитка стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева.
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 % об. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40° . Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.
"Карта вин".
Комментарии читателей Оставить комментарий