Елена помогает многим несчастным и больным, и она будет это делать всю свою жизнь

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Антонины Вершининой
В 25 лет студентка филологического факультета МГУ Елена Тростникова осталась одна с двумя малышами-погодками Машей и Ваней на руках. Ей казалось, что мир рухнул. Как жить дальше, на что, а главное, зачем — с этими вопросами Елена засыпала и просыпалась несколько месяцев подряд после семейной драмы. Наконец сработал нормальный человеческий инстинкт. «Я поняла, что человек находит в себе силы жить, когда ему есть кому помогать, ведь вокруг очень много людей, которые оказались в гораздо более тяжелой жизненной ситуации и которым некуда пойти за помощью», — вспоминает Елена Тростникова, руководитель благотворительного фонда «Человек и его вера».
Письмо с адресом «Москва, Елене Тростниковой» дошло до нее
В то время такого понятия, как «благотворительность», не существовало. Однако желание поделиться своим теплом было так велико, что Елена написала письмо в «Литературную газету», где говорила о том, как важно помогать ближним, особенно когда на душе тяжело.
Спустя некоторое время Елене пришел ответ с координатами больной девушки из провинции, которая лечилась в московской больнице и вот-вот должна была оттуда выписываться, хотя выписываться ей было некуда... Елена с радостью откликнулась, забрала новую знакомую к себе домой и несколько месяцев выхаживала ее и помогала в поисках профильных врачей и специализированных медицинских центров. «Литературная газета» в свою очередь спустя несколько месяцев поинтересовалась у Елены, как идут дела. Узнав о том, что Елена реализовала свое горячее желание помогать страждущим, журналисты написали о ней огромный материал на полосу, который вышел сразу после Нового года. Подопечная Елены упоминалась под псевдонимом, а Елену прославили на всю страну. И в ее жизнь навсегда вошли болящие, заключенные и прочие люди, оказавшиеся в отчаянном положении.
«Литературка» оберегала нас от той лавины просьб о помощи, которая хлынула в мой адрес через СМИ. Но маленький ручеек писем, который превратил жизнь нашей семьи в бурлящий поток чужих слез от горя и радости, и по сей день не иссяк. Я была совершенно потрясена, когда достала из почтового ящика конверт с таким адресом: «Москва, Елене Тростниковой». Другой человек поступил еще более оригинально: он написал в деканат филфака МГУ, где я училась, и так меня разыскал. В общем, с тех пор в нашем доме постоянно жили больные люди, хотя никакого достатка в нем никогда не было», — вспоминает Елена. Это были годы студенчества, стипендии с приработками (печатание на машинке) едва хватало на еду, да и просторов особенных в квартире не наблюдалось. Но нельзя же было отказать человеку, который в совершенно беспомощном состоянии приехал к тебе, потому что считал, что ты ему можешь помочь… «Я очень благодарна маме, что она терпела всех людей, которые месяцами жили в нашем доме, становясь фактически членами семьи, а были среди них люди очень тяжело больные, неходячие и, увы, умственно нездоровые».
Но все-таки поток страждущих постепенно стал стихать, а ответственность за собственную семью, за детей-подростков стала отнимать больше сил, да и работа (редактора словарей) отнимала много душевных сил и времени. Давно уже в доме Тростниковых не живут чужие люди. Дочь вышла замуж, родилась внучка. Но остался опыт души: человеку, которого поставил перед тобой Бог, чтобы помочь ему, помогать необходимо, иначе разрушится твоя собственная душа и жизнь.
Духовные искания привели мать троих детей на православный форум
В 40 лет Елена родила младшую дочку Настеньку, но семейная жизнь быстро дала трещину, и она осталась единственной кормилицей теперь уже троих детей и пожилой матери. Профессиональная карьера (уже не только редактора, но и автора и составителя православных книг) была в расцвете, а бурный общественный темперамент развернулся на популярном православном форуме, где Елена общалась с самыми разными людьми на темы веры, жизненных отношений и мировоззренческих вопросов.
Однажды в какой-то бурной форумской дискуссии одну из ее участниц, молодую женщину по имени Светлана, явно «понесло» — ее озлобленные, несправедливые и едкие реплики были на грани кощунства и вызывали ответное озлобление. Только Елена почувствовала в интонациях этой совсем незнакомой женщины отчаяние и боль. «Что-то у вас, Света, плохо? Чем вам можно помочь?» — спросила Елена. И действительно, оказалось, что человек в отчаянии: многодетная семья Светланы (тогда у нее было четверо детей) отчаянно нуждалась, ее мужа постоянно обманывали работодатели, семья в то время буквально голодала и была на грани развала. Дальше — клич на форуме, на который отозвались несколько человек, собрали «в шапку» (встретившись в Москве или послав по почте) деньги для Светланы.
И тут дело даже не в деньгах как таковых. Человек на грани отчаяния теряет веру во все и во всех; внезапная помощь для него становится знаком, что он не один и что Бог его не оставит. А в письмах и форумских сообщениях Светлана предстала совсем в ином свете – как потрясающе талантливая, любящая мать, счастливая своими детьми.
С тех пор прошло почти четыре года. Не раз за это время семье Светланы снова нужна была помощь, и с Божией помощью снова удавалось найти для этого средства. Сейчас Светлана беременна шестым ребенком.
Практически сразу же после истории со Светланой на форуме, где давно существовала рубрика «Просьба о помощи», появилась новая нужда, которую горячо восприняли те, кто только что помогал Светлане. Из Сибири в Москву в онкологическую клинику везла своего умирающего мужа женщина — ей надо было помочь устроиться в больницу, найти жилье… Тут форумский народ откликнулся еще горячее и дружнее. «А давайте образуем фонд! — заявил кто-то. - А Елена его возглавит». Как Елена ни отнекивалась, а так и вышло. Только «фондом» называлась не официозная организация, а свободное (и открытое для всех желающих) содружество людей, объединившихся для помощи другим. Той помощи, какую непосильно оказать в одиночку.
Благодаря фонду многие люди физически выживают
Так, в январе 2003 года организовался благотворительный фонд «Человек и его вера». За три с половиной года сложились принципы работы. С самого начала было ясно, что невозможно помочь всем и важно это понимать, но если уж ты взялся помогать человеку, то это очень надолго, а то и навсегда.
Сейчас ежемесячно помощь от фонда, которым руководит Елена, получают несколько десятков человек. У каждого своя беда, но и сердце у каждого из них удивительное. Одной из первых постоянных получательниц денежных переводов от фонда стала Тамара — русская вдова с шестью детьми из Казахстана, о бедственном положении которой написал один из знающих эту женщину лично форумчан. Елена сразу написала этой женщине письмо, та ответила. После первого же телефонного разговора было принято решение отправить женщине несколько тысяч рублей. В ответ вдова написала «Спасибо вам. Только благодаря вашим деньгам мы живы». Уже не один год Елена высылает этой семье деньги, собранные фондом. А Тамара из этих денег умудряется четверть выделять соседке, которой беспутная дочь подкинула внучку, а сама появляется у матери только чтобы устроить пьяный дебош. Тамара не деньгами помогает соседке, а покупает продукты сама, чтобы дочь деньги не пропила. Благодаря стараниям сотрудников фонда «Человек и его вера» удалось недавно купить для Тамариной семьи участок с домиком, что стало огромным подспорьем для большой семьи. А на днях пришлось оказать семье внеочередную и горестную помощь — на похороны: в августе во время рыбалки утонул взрослый, больной туберкулезом сын Тамары Олег.
Принципы деятельности фонда изложены так: «Православный благотворительный фонд «Человек и его вера» организован силами участников форума дьякона Андрея Кураева — православными христианами, считающими благотворительность и милосердие важной формой миссионерской деятельности. Наш фонд открыт к сотрудничеству со всеми людьми, желающими участвовать в делах милосердия, вне зависимости от их религиозных убеждений. Направления деятельности фонда: оказание материальной, организационной, юридической, психологической и пастырской помощи многодетным семьям, семьям с тяжело больными детьми, инвалидам, а также точечной помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации, взаимодействие с фондами поддержки детских домов и неимущих храмов. Фонд берется помогать только тем людям, кому лично помогают или хотят помочь участники форума, то есть фонд создан для помощи благотворительным инициативам. Смысл деятельности фонда в том, что он помогает пожертвованиям посетителей форума дойти до адресата». Есть и еще один манифест — слова Феофана Затворника, обращенные уже к самим участникам благотворительности: «И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты».
Требуют помощи только мошенники, истинно нуждающиеся просят
В целом фонд ограничивает круг помощи запросами, поступающими на форум, и не ищет на свою голову подопечных… Но это только принцип, потому что когда Елене, или руководителю фонда в Питере Галине, или кому-либо из совета фонда звонят или пишут лично, отмахнуться нельзя. Помочь всем тоже невозможно, ведь средства-то — от добровольцев и доброжелателей. Елена объясняет: «Чтобы можно было проводить сбор денежных средств или оказать иную помощь, форумцы и члены совета фонда должны располагать как можно более полной информацией о ситуации. Наличие вопросов и необходимость проверки не связаны с недоверием к кому-либо из обращающихся за помощью на форум. Просто те люди, которые, возможно, окажут человеку свою помощь, должны иметь максимально полное представление о его нужде и механизме оказания помощи». Поэтому всем предлагается ответить на естественные вопросы и обязательно требуется четкий механизм обратной связи (первый признак сетевого мошенничества, крайне распространенного — предоставление безликих банковских реквизитов или электронных счетов без возможности выйти на человека). Истинно нуждающиеся обязательно предоставляют все необходимые документы и с радостью идут на контакт.
Еще Елена очень настороженно относится к агрессивным требованиям помочь. Зачастую под обличительными призывами помочь, «если вы считаете себя христианами», скрывается либо совершенно отчаявшиеся в своей беде люди, либо мошенники. В пропорции 1 к 9. Так, уже не один год православные форумы осаждает «группа студентов» из Томска, в красках расписывая бедственное положение семьи, где растет девочка, больная ДЦП и сопутствующим букетом заболеваний, обвиняя всех, кто немедленно не откликается на нужду несчастной семьи, во всех смертных грехах. Но один дотошный форумчанин провел интернет-поиск и обнаружил, что по тем же реквизитам помощь собирается и для рок-группы, в которую входят эти студенты… «Может быть, эти ребята действительно часть полученных денег отдавали семье ребенка. Я не знаю. Но мы не можем никоим образом рекомендовать людям переводить деньги в ответ на такие требования. Более того, по-человечески всегда настаиваю на том, что благотворительностью ровным счетом никто и никогда НЕ ОБЯЗАН заниматься. Это должно быть делом души, желанием сердца, а не результатом чьего-то нахального напора», — говорит Елена.
Она и ее единомышленники стараются посильно помогать людям, изменить жизнь которых к лучшему в их силах. Например, задача оплатить многотысячные операции им не по плечу, но оплатить отопительный котел, чтобы в деревенском доме, где живет дружная многодетная семья, стало тепло, - это они могут… Правда, для этого приходится очень и очень поднапрячься.
Или поддерживать семью ребенка из Смоленска, который страдает редким недугом, из-за которого малыш не может употреблять в пищу злаковых. Фонд передает ежемесячно небольшую сумму, но для семьи, как и для многих подобных семей, фактически брошенных государством, это важное подспорье.
Старается Елена как руководитель фонда помогать больным детям из провинции, особенно тем, которые нуждаются в редких лекарствах, которых у них на родине просто нет в продаже. Есть у фонда подопечная в Астрахани — чудесная девочка, которая страдает ювенильным ревматоидным полиартритом и остеопорозом. Случай этот замечателен тем, что уже два с половиной года земляк Катюши, Борис, с трогательной верностью с каждой зарплаты перечисляет фонду для нее тысячу рублей. А сотрудники фонда, добавляя деньги из других взносов, покупают и отправляют нужные для ребенка лекарства, которые нельзя достать в Астрахани.
Тем, кому Елена помогает, она будет помогать всю свою жизнь
«Когда-то духовник фонда говорил нам: не думайте, что вы такие молодцы и делаете великое дело. Просто если вы его делать не захотите или не сможете — Господь найдет вместо вас лучших. Это не ваше дело, а Его, а вам посчастливилось в нем участвовать. Благодарите за это. И действительно, ведь мы собрались вместе, скорее чтобы помочь тем, у кого душа просит помогать людям, это желание осуществить. Сами мы, активисты фонда, отнюдь не состоятельные люди (я - так сильно ниже всякого достатка), сами мы ничего не можем. Как о нас узнают, как нам доверяют, как с нами хотят работать и нам помогать — даже во времена информационных сбоев — для меня в конечном итоге загадка, а вернее, свидетельство того, о чем сказано: «Не нам, не нам, но имени Твоему, Господи, дай славу!» Я бесконечно благодарна моим друзьям и соратникам, оставшимся верными фонду — Галине из Петербурга, Иоанну, Антону, Маше, Кате из Москвы, Елене из Финляндии и другим членам совета и моим прекрасным друзьям. Моя же функция — помнить о десятках подопечных, напоминать о них людям на форуме, организовывать им помощь чужими руками. Иногда мы начинаем изнемогать, кажется, что вот-вот все развалится, что ничего не получится… Спасает одно: мы знаем, что, можно сказать, пожизненно обязаны помогать хотя бы тем, за кого уже взялись, а значит, никакое отступление невозможно и… приходится идти дальше и благодарить Бога», — говорит Елена.
Уже полтора десятка лет Елена работает в области православного книгоиздания и могла бы вести по редакторскому делу настоящие мастер-классы, поскольку опыт наработан уникальный. Она пишет, составляет, редактирует книги, а также рецензирует многие из тех книг, которые продаются в магазинах церковной литературы и церковных лавках. «Мой главный (если не единственный) талант — быть счастливой», — говорит она и неизменно радуется жизни, которая каждый день дарит ей новых людей, которые приходят к ней за помощью и обретают ее. По вере своей.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий