Потомственный инженер Георгий Крюков ради больных детей изменил свое будущее

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Марии Лапиной
Маленькая группа детишек из детского дома была обречена на гибель. Преодолевая крутой хребет на пути к лазурному морю, юные путешественники стали узниками буйства природной стихии. Укрывшись в старом заброшенном туристском лагере от проливного дождя, сироты не предполагали, что с каждой каплей перекрываются последние дорожки к их спасению… Тоненькие горные ручейки за одну ночь превратились в огромные полноводные реки, сметающие все на своем пути.
Молодой воспитатель школы-интерната для умственно отсталых детей Георгий Крюков чувствовал свою ответственность за жизнь каждого ребенка и знал, что будет бороться до последнего, ведь даже в такой безысходной ситуации нельзя сдаваться. И он повел детишек за собой по еще никому не ведомому маршруту. Впервые в жизни Георгий оказался предводителем похода, где нужно было рубить деревья и сооружать мосты, чтобы безопасно переправить детей с одного берега на другой, или переходить в брод ледяную горную реку, перенося каждого своего воспитанника на плечах, чтобы малыши не заболели.
Несколько дней спустя, мокрые и замершие, они набрели на поселение местных жителей, которые доброжелательно отнеслись к путешественникам и разместили их на ночлег в бане. Детишки были спасены, а кроме того, ни один из них даже не простудился. Уже на следующие сутки группа отважных туристов радовалась теплому морю.
Свои многочисленные походы с воспитанниками детского дома Георгий называет «авантуризмом». Это название родилось из сочетания двух слов «авантюризм» и «туризм». Но что могло привести потомственного инженера из благополучной семьи работать воспитателем в коррекционную школу-интернат для умственно отсталых детей?
В детском доме стоял специфический запах, который обычно бывает в тюрьмах
Окончив третий курс Московского энергетического института, Георгий Крюков во время летних каникул работал в стройотряде и занимался укладкой бордюрного камня вдоль улиц. По ночам 200 студентов базировались в интернате для умственно отсталых детей, пока воспитанники находились в летних лагерях.
Первое время Георгий прибывал в оцепенении, пытаясь привыкнуть к атмосфере, которая царила в интернате. В советское благополучное время там не было даже самого необходимого, не хватало постельного белья, а детишки привязывали подошву своих изношенных ботиночек к своим ножкам шнурками. И запах… Говорят, что такой специфический запах бывает еще в тюрьмах. Георгий до сих пор так и не смог разобраться, чем там пахло, но в каждом советском детском доме был такой запах.
За время работы в стройотряде молодой специалист познакомился с воспитателями и немногочисленными детишками детского дома. Георгий чувствовал, что сможет принести в жизнь детишек много светлого и радостного. Тогда он твердо решил, что в дальнейшем не будет заниматься инженерной деятельностью и, несмотря на протест своего деда и отца, станет педагогом. Юношу вообще не волновало, кто и что скажет об этом его серьезном намерении.
На четвертом курсе он стал помогать интернату на общественных началах, организовывал походы с детишками по Подмосковью. А позже устроился в детский дом ночной няней, хотя никто особенно на эту работу не шел. Вечером Георгий укладывал детишек спать, читал малышам волшебные сказки, а ночью занимался учебой — готовился к приближающимся выпускным экзаменам и писал диплом.
Несколько лет Георгий проработал воспитателем, затем к его деятельности добавились учительские нагрузки. Бывало, что он целыми неделями не возвращался домой из детского дома. И все это время он продолжал водить детишек в походы. Где только ни побывали воспитанники интерната благодаря своему любимому преподавателю! Вместе с Георгием они объездили автостопом почти всю страну.
«Приехали в Крым в октябре. У нас с собой были только палатки, на тот случай, если вообще никуда не удастся устроиться. Первую ночь нас разместили в городском Доме культуры, и мы ночевали на сцене, а затем переехали жить в шикарный лагерь», — вспоминает Георгий.
Умственно отсталый ребенок отличается от обычного тем, что у него нарушена морально-волевая сфера — он сам себя не может заставить что-то сделать, хотя теоретически это понимает. Георгий считает, что именно туристические походы помогают таким детишкам преодолевать себя, учиться взаимопомощи и достигать поставленных целей.
Мы не встречаем инвалидов на улице, потому что большинство вынуждено жить подальше от посторонних глаз
Но средств на организацию туристических походов не всегда хватало, особенно в 90-х годах, поэтому Георгий обратился в тогда еще маленькую инвестиционную группу за помощью по сбору средств на очередную поездку. Глава компании Александр Светаков не смог остаться равнодушным к нуждающимся детишкам и выделил деньги. С тех пор эта компания стала активно помогать школе-интернату, на свои средства был сделан капитальный ремонт и закуплено новое оборудование.
А чуть позже Александр предложил Георгию организовать благотворительный фонд, чтобы иметь возможность помогать не только одной школе-интернату, но и многим другим учреждениям и людям, которым так необходима помощь. Никто тогда не знал, что получится из этой идеи, ведь о благотворительных фондах шла дурная слава, потому что они имели налоговые льготы и пользовались этим совсем не в благих целях.
Но тем не менее в маленькой газетке было опубликовано объявление, что если кому-то требуется помощь, то звоните по такому-то телефону.
По началу Георгий был сам себе и менеджер, и директор, первые пару лет сам ездил ко всем нуждающимся людям. В нашей жизни часто случается, что если ребенок серьезно заболел, то обратиться практически не к кому. Георгию была понятна позиция всех тех людей, которые приходили к нему за помощью, ведь сам он когда-то тоже нуждался в этом для своих воспитанников. За 5 лет работы фонда удалось помочь более чем 1,5 тысяч человек.
Георгий признался, что был поражен, когда увидел, сколько в Московской области инвалидов. Мы не встречаем их на улице, потому что большинство таких людей вынуждено коротать всю свою жизнь подальше от посторонних глаз.
Многие люди готовы помочь больному ребенку, но часто не обращают на других нуждающихся внимания, например на больных ДЦП. Ведь детям и взрослым, страдающим этим недугом, необходима постоянная помощь в течение всей жизни.
Сейчас для лечения этих больных применяются такие медикаменты, которые уже не используются нигде в мире. Они служат для улучшения мозгового кровообращения, но эти лекарства устарели. Тем не менее они до сих пор стоят в перечне медикаментов, которые можно получить бесплатно больному ДЦП.
В отличие от нашей страны, за границей стараются не вылечить инвалидов, а создать вокруг них наиболее комфортную бытовую среду. Таких людей не тревожат, не мучают и не пытаются сделать из него полноценных граждан. В России все по-другому: несколько тысяч рублей требуется на лечение инвалида каждый месяц, но в дальнейшем это помогает надеяться и радоваться положительной динамике в развитии больного человека.
Огромное количество средств фонда тратит Георгий на то, чтобы поставить на ноги, казалось бы, безнадежно больных людей и отправить их на лечение в санаторий. К сожалению, на территории нашей страны нет санаторно-курортных зон, специализированных для инвалидов. Благотворительный фонд «Абсолют» — одна из немногих организаций, которая ежегодно дарит больным детишкам путевки в Евпаторию.
Одной из сфер деятельности фонда является ремонт зданий, оснащение необходимым оборудованием, благоустройство территорий учреждений образования. Алмазовская коррекционная школа-интернат располагается в бывшей дворянской усадьбе и долгие годы прибывала в аварийном состоянии. Удивительно, но в Проект «Национальное образование» не попали вспомогательные школы, и поэтому они лишены всех благ, помощи и привилегий, которые есть у обыкновенных учебных заведений. Фонд не только взял на себя все расходы по ремонту здания, но и обеспечил новым оборудованием. Как-то в интернате не работало отопление, и Георгий нашел возможность отправить детей в санаторий. Кто-то назовет это благотворительной помощью, но вполне возможно, за этим скрывается нечто большее — искренняя забота и человеческое сочувствие.
В нашей стране огромное количество детских домов и интернатов, но все они занимают приспособленные помещения. Одним из последних проектов деятельности фонда стало строительство коррекционного образовательного учреждения для детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей в селе Райсеменовское Серпуховского района Московской области. Это будет уютный дом, в котором детишкам станет комфортно и тепло. Им будут созданы благоприятные условия для проживания и учебы, а также для получения первоначальных основ профессии.
Следует заметить, что фонд не занимается сбором пожертвований. Все средства, направленные на помощь нуждающимся людям, выделяются исключительно из бюджета инвестиционной группы.
Георгий Крюков протянул руку помощи самым слабым и беззащитным. Те, кто уже обратился к нему за помощью, получили не только и не столько деньги, но и уверенность в том, что их проблемы не безразличны другим людям.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий