Лектор поневоле

Зачем бизнесменам становиться преподавателями
На одной из недавних встреч с олигархами, которых теперь принято именовать представителями крупного бизнеса, президент Путин посоветовал им больше внимания уделять образованию в стране. И, поелику «не должен царский глас на воздухе теряться попустому, как звон святой…», представителям крупного бизнеса придется как-то просоответствовать. Но как? Спонсировать вузы? Отправлять российских студентов в массовом порядке получать образование на Западе, что до сих пор они любили проделывать лишь с собственными детьми? Вариантов много. Ясно одно: образование нуждается во внимании со стороны бизнеса. И не только крупного.
На самом деле ничего страшного или угрожающего в президентских словах нет. Если президент решил доверить крупному бизнесу такую ответственную область, как образование, значит, он этому бизнесу доверяет. С другой стороны, крупных бизнесменов нет смысла заставлять что-то делать для образования. Они и сами стремятся к молодежи.
Например, в моду вошло чтение лекций. А один крупный в прошлом бизнесмен Леонид Невзлин успел побывать даже ректором РГГУ — Российского гуманитарного университета. По совершенно несвязанным с образованием причинам он не успел добиться на этом посту впечатляющих успехов… Другие крупные бизнесмены предпочитают все же не чистую благотворительность, а вузы профильные, экономические. Оно и понятно.
Каждый при деле
Сергей Богданчиков, президент «Роснефти», в некотором смысле сегодняшний Невзлин, заступил на должность заведующего кафедрой глобальной энергетической политики и энергетической безопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО. Владимир Лисин, президент НЛМК, является профессором кафедры проблем рынка Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Постоянно выступает с лекциями глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов. Владимир Потанин сам лекций не читает, зато создал благотворительный фонд. Олег Дерипаска возглавляет попечительский совет Высшей школы бизнеса Московского университета имени Ломоносова. Словом, каждый при деле.
Людям подобного масштаба чтение лекций приносит PR-дивиденды и в какой-то степени обеспечивает президентскую благосклонность. То, что президент крупнейшей корпорации или холдинга снисходит до студентов, создает ему имидж демократичного руководителя.
Практической, а уж тем более финансовой пользы извлечь из подобной преподавательской работы нельзя, да они и не стремятся. Это в чистом виде представительство- полезное, надо отметить, всем участникам процесса. Потому что известный на всю страну человек читать лекции спустя рукава не станет и нести откровенную «пургу» не будет- об этом сразу узнает это самая страна.
Но чтение лекций бизнесменами может быть и вполне прикладным. Средний и малый бизнес нуждается в квалифицированных кадрах, но средние и малые бизнесмены никому не известны, в отличие от Потанина и Алекперова.
А студенческая скамья — отличный кадровый резерв. Поэтому средний и малый бизнесмен, занимающийся преподавательской работой, должен преследовать цели не только просветительские, но и вполне прагматические.
Глеб Давидюк, партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital, находит время для преподавания на курсе Executive MBA в Стокгольмской школе экономики. «Мне приятно поделиться своим многолетним опытом и увидеть воочию отдачу от этого процесса. Когда тебе демонстрируют свое уважение и постоянно приглашают для новых выступлений, это доставляет профессиональное удовлетворение. Бизнес-школа чем-то похожа на бизнес-конференцию, но в бизнес-школе люди обычно более мотивированны. В них чувствуется больше живого интереса, поэтому дискуссии получаются интереснее и могут привести к конкретному бизнес-результату.
Две мои лекции из четырех привели к тому, что мы рассматривали совместно реальные бизнес-проекты людей, которые в этой школе обучались. Кому-то можно дать полезный совет по трудоустройству, кто-то может представлять для тебя интерес как будущий сотрудник твоей компании«.
Владельцы для владельцев Виктория Басак, менеджер московского отделения Стокгольмской школы экономики, говорит: «Как правило, приглашенным преподавателям интересен не только опыт сотрудничества с бизнес-школами, но и общение с самой группой. Слушатели программ — владельцы бизнеса, руководители высшего звена, обладающие богатым и интересным опытом, поэтому общение guest-speaker с группой получается достаточно продуктивное и полезное для обеих сторон. Также лекции в бизнесшколах для приглашенных преподавателей — это еще и возможность рассказать о своей компании целевой аудитории».
В некотором смысле занятие превращается в пролонгированное собеседование. Ведь собеседование — это оценка качеств не только претендента на должность, но и работодателя. Поэтому обоюдный контакт очень важен. Лекция дает возможность его осуществить. Конечно, если преподавательбизнесмен не ведет себя, как Саваоф на горе Синай, вещающий нечто непреложное монотонным голосом в мертвой, почтительной тишине. «Сплав знания и опыта является безусловным преимуществом guestspeaker.
Здесь важно то, что преподаватель выступает в роли не только лектора, но и в роли высококвалифицированного консультанта. Занятия с участием преподавателей-практиков всегда проходят в очень интерактивном формате, слушатели имеют возможность проконсультироваться, опробовать, обсудить свои идеи.
Комментарии читателей Оставить комментарий