Словари тоже подделывают

Несложно объяснить, почему словари сегодня – ходовой товар. Можно сказать, что словарь для языка - такой же основной закон, как для России – Конституция. Но как бы вы отнеслись к тому, если бы вам предложили купить вместо сегодняшнего документа переиздание конституции сталинских времен в глянцевой привлекательной обложке? А словари мы такие по незнанию купить запросто можем…
Среди лингвистов стало уже притчей во языцех книга под названием "С.И.Ожегов. Орфографический словарь русского языка". Между тем, имя Сергея Ивановича Ожегова стало популярно благодаря тому, что он является автором однотомного толкового "Словаря русского языка". Популярное имя провоцирует купить и орфографический словарь того же автора.
Реально же словарь оказывается воспроизведением "Орфографического словаря русского языка", изданного в 1956 г. под редакцией С.И.Ожегова и А.Б.Шапиро. Вероятно, можно понять издателей, использовавших в рекламных целях имя лишь одного из авторов, но подумайте, что реально получает в данном случае покупатель?
Обратимся к истории. В 1956 году был издан свод "Правил русской орфографии и пунктуации", на основе которых был издан указанный уже словарь. Впоследствии этот словарь был переиздавался в общей сложности свыше 30 раз, причем четырежды издание было исправлено и дополнено в связи с постепенными, но очень значительными изменениями нашего языка. Нетрудно понять, что словарь 1956 года давно устарел и представляет ценность лишь для исследователей-лингвистов, но ни в коей мере не может служить руководством к действию в повседневной практике.
Этот случай – не единичен. К примеру, в 1999 году был издан «Большой орфографический словарь русского языка: А—Я», который воспроизводит 13-й промежуточный вариант того же самого словаря (1974).
Филологи считают, что покупателя должно настораживать присутствие в названиях словарей прилагательных «современный», «новый» и т.д. Составление словаря – дело очень кропотливое, и, как правило, авторы и издатели «новых, современных» словарей опираются на «старые, добрые» научные издания. И, соответственно, покупая будто бы новое, вы покупаете второпях сокращенное старое. А ведь ценность словаря заключается как раз в его полноте: вы заглянете туда за справкой именно в сложных, нетиповых случаях.
На данный момент самым полным и современным орфографическим словарем русского языка можно назвать новый расширенный академический "Русский орфографический словарь", который вышел из печати в конце 1999 года в издательстве "Азбуковник". Этот словарь в полтора раза больше по объему, чем предыдущий "Орфографический словарь русского языка" (содержит 160 тысяч слов) и, действительно, подготовлен специалистами Института русского языка РАН.
Комментарии читателей Оставить комментарий