Книги по вызову, или Гуттенберг отдыхает

Самое трудное для издателя - это угадать вкусы читателей и правильно рассчитать тираж выпускаемой книги. "Как бы было хорошо, - думает каждый издатель, - узнать заранее, сколько нужно книг, чтобы ни одна из них не завалялась на полке в книжном магазине, не была отправлена в макулатуру, но чтобы одновременно книг хватило всем желающим".
Так родилась идея не делать общий тираж, а выпускать книги постепенно, следуя разовым заказам покупателей. Технология получила название Print-on-Demand (POD) - "печать по требованию".
Посмотрев сайты, разработанные издательством для каждой книги, читатель делает свой выбор, книгу печатают на лазерном принтере, (качество печати на котором ничем не уступает типографскому), переплетают на специальной машине и все – книга «по индивидуальному пошиву» готова.
По мнению Александра Житинского, главы питерского издательского дома «Геликон-Плюс», ставшего пионером POD в России, этот способ позволяет «выпекать книги, как горячие пирожки, которые через день уже черствые».
Но все же, метод предназначен не для каких-то «быстро черствеющих» изданий, а для произведений талантливых, но пока неизвестных молодых авторов. Чем безрезультатно обивать пороги редакций, будущие «золотые перья» теперь могут значительно ускорить процесс публикации, вложив при этом в процесс достаточно скромные средства.
Издательства, функционирующие по так называемой «сетевой» схеме, готовы пойти им навстречу и поэкспериментировать с распространением их произведений по Интернет, сделав сначала «пилотный выпуск» тиражом в 100 – 200 экземпляров, а затем допечатывать по мере реализации до полного удовлетворения читательского спроса.
Минимальные первоначальные затраты, быстрота издания и возможности распространения книги через Интернет – возможно, уже сейчас книгоиздателям следует морально подготовиться к грядущей революции.
Печатный станок умер, да здравствует принтер?
Алина Старинец
Ждем Ваших откликов на статью...
Комментарии читателей Оставить комментарий