Погадать бы на гуще…

Кофейное дело любит тепло солнца и высоту гор. Сорт «Робуста» выше 600 метров над уровнем моря не забирается. Запах у этого кофе – резкий, раствор – водянистый, вкус – кислый. «Робусту» можно узнать «на глазок». Размеры ее зерен раза в два крупнее «Арабики». Если у «Арабики» зерно в среднем не превышает размеров в 7-8 мм, то у «Робусты»- 16 мм. Среди крупных зерен «Робусты» встречаются и мелкие исключения. Поэтому самый верный способ определить сорт кофе – выпить его.
Содержание кофеина в «Робусте» раза в три превышает содержание кофеина в «Арабике». Поэтому и на человека этот кофе действует сильнее.
От чашки «Робусты» немедленно возбуждаешься, а через полчаса настроение падает. К тому же кофеин этого сорта, возможно, откладывается в организме и способствует нервному истощению. «Робусту» в чистом виде используют в основном для растворимого кофе, в зернах чаще смешивают с «Арабикой». Смешанные сорта отличить просто по зернам различной величины.
«Арабика»-покорительница вершин. Растет на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. Аромат у этого сорта - нежный. Вкус бывает разным, от кисловатого до горьковатого, иногда с винным или хлебным привкусом. Но всегда – густой, насыщенный. Это чувствуется, если взять глоток «Арабики» в рот и немного подержать – так можно ощутить весь букет вкуса.
А когда проглотишь, во рту остается приятное обволакивающее ощущение. Чашка «Арабики» бодрит, а не возбуждает. Такое действие длится долго и проходит постепенно. Кофеин этого сорта полностью выводится из организма, а значит, можно считать, что увлечение «Арабикой» не опасно для здоровья.
Как известно из всех разновидностей кофе для гурмана важнейшим является развесной. Торговцы кофе раскрыли секрет: если зерно недожарить, там сохраняется больше влаги. Значит, оно получается тяжелее. При больших объемах это становится очень выгодным.
Зерна цвета молочного шоколада с остатками шелухи в бороздках – средней обжаренности. На вкус кисловаты, хороши со сливками и молоком.
Пережженный кофе от хорошо обжаренного по цвету может не отличаться. Выдает запах гари. Лучше всех – свежие, недавно обжаренные зерна. У таких – блестящий «бок» и мощный кофейный дух. В такие зерна лучше всмотреться повнимательнее. Если на зернышках есть капельки масел, которые выделяются при жарке, значит, кофе совершенно свежий. Если кофе совершенно сухой, значит, кофе уже где-то лежал в закромах.
Старый кофе не блестит и почти не пахнет. Масло в нем, скорее всего, прогоркло, как любое растительное. Чашка такого кофе – это глоток горечи с оттенком плесени.
Зерна в заводском пакете с клапаном сохраняют свежесть полгода. Молотый кофе в такой же упаковке хранится всего два месяца. Кофе в открытом пакете потеряет аромат за неделю – другую, и то если держать его не в шкафу, а в морозилке. А еще кофе нельзя хранить рядом с сигаретами и специями - слишком легко он впитывает посторонние запахи.
Для кофеварки – экспрессо нужен горьковатый кофе оттенка темного шоколада. Кофе цвета молочной шоколадки годится только для «турки». Свежие - пахучие и блестящие – зерна хранятся не больше двух недель в плотно закрытой посуде. И желательно –в морозилке.
По материалам www.vprok.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий