Собранные средства помогают беде, у которой есть имя

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
Все началось 12 июня 2005 года. В этот день, День России, на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч между клубом «Росич» при правительстве РФ, который возглавлял капитан команды Андрей Шаронов, и футбольным клубом звезд эстрады России «Старко» под предводительством Юрия Давыдова, которым и принадлежала идея его проведения. Этим матчем они решили отпраздновать День России - 12 июня, а средства от его проведения направить на дорогостоящее лечение больных деток. Так этот матч и последовавший за ним концерт звезд российской эстрады стали частью благотворительного проекта, в результате которого были собраны 11 миллионов рублей. Это были SMS-пожертвования, выручка от продажи билетов, благотворительные взносы от организаций и граждан. Полученные деньги были потрачены на адресную помощь 36 детям. В тот день на стадионе их родители получили именные медицинские сертификаты.
Руководитель же благотворительной программы этой акции, Наталья Давыдова, поняла, что ее жизнь кардинальным образом изменилась, когда 31 декабря 2005 года за 15 минут до боя курантов зазвонил ее мобильный телефон. Она подумала, что звонит кто-то из родных или близких. Когда же она подняла трубку, то услышала поздравление с наступающим Новым годом от мамы ребенка, которому было оплачено дорогостоящее лечение. Средства были получены благодаря проведению благотворительной акции «Под флагом Добра». По сути, Наталье звонил абсолютно чужой человек и искренне желал ей и ее семье счастья, здоровья. Только положив трубку, Наталья поняла, что теперь ее судьба связана с судьбами десятков людей, которым ей удалось помочь.
В 2006 году данная акция прошла в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Перми, Ярославле и завершилась в Москве. На средства от ее проведения тогда удалось помочь уже 102 малышам, в 2007 году - 128. Сколько организаторы соберут денег в итоге в этом году - пока неизвестно, так как акция только началась. Пока матчи прошли только в четырех городах России - Элисте, Таганроге, Нижнем Новгороде и Москве. В результате было выдано 140 сертификатов на общую сумму 22 635 500 рублей. Как и прежде, деньги направлены на лечение ребят, в медицинских картах которых стоят такие страшные диагнозы, как онкология, гематологические и иммунологические проблемы, наследственные и врожденные отклонения, последствия травм и аварий.
Футбольный матч - это один праздничный день, за которым стоят месяцы кропотливой работы
Благотворительный проект был бы не столь эффективен, если бы Наталья напрямую не связалась с Минздравом России. Да, изначально планировалось помогать именно тяжелобольным детям, но кому и как помогать - организаторы представляли смутно. Не могли же они по своему усмотрению определять сумму лечения, очередность оказания помощи. Тогда Давыдова стала связываться с ведущими российскими медицинскими учреждениями, говорила о том, что хотела бы помочь, но особого результата не достигла. Ведь об этой акции тогда мало кто еще знал, потому откликались неохотно.
Ситуация изменилась кардинальным образом, когда Наталья направила письма в Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Департамент здравоохранения города Москвы. Его руководители, Ольга Викторовна Шарапова и Виктор Алексеевич Прошин, прониклись идеей этой акции и пошли навстречу. Так началась их совместная работа, которая длится уже четвертый год. Подопечными акции становятся дети, которых направляет Минздрав, определяющий как сумму лечения, так и советующий, как следует поступать в каждом отдельно взятом случае.
Необходимо не только провести матч и собрать деньги на лечение деток, но и проследить за тем, чтобы деньги были доставлены по назначению, и чтобы малыш получил столь необходимое ему лечение в определенном медицинском учреждении. Все это - долгая и кропотливая работа, которой занимается Наталья. Юристы по просьбе Давыдовой даже создали специальную систему оформления документов, чтобы деньги не растворялись в общем потоке, а шли на конкретного ребенка. Сама Давыдова говорит о том, что футбольный матч, который объединяет усилия известных политиков и артистов России, по-настоящему хороших людей, длится лишь один день. Это праздник, который всегда проходит в светлом ключе. Но за всем этим стоит кропотливая работа благотворительной организации, которая берет на себя обязательства по каждому ребенку. С выдачи родителям медицинского сертификата на лечение работа не заканчивается, а только начинается. Впереди - еще долгое общение с лечащими врачами, Минздравом, близкими и родными малыша.
Все вырученные деньги тратятся на святое дело
За годы работы Давыдова близко познакомилась с руководителями ведущих российских клиник. Наталья искренне восхищается тем, что они делают. В свою очередь, высоко ценят ее работу и врачи. «Мне посчастливилось с первых дней проведения акции «Под флагом Добра!» принимать в ней непосредственное и очень активное участие. Три года назад этот замечательный проект, светлое название которого теперь уже известно в стране, буквально погрузил нашу клинику в водоворот событий.
Особенность акции состоит в том, что помощь, которую она оказывает, - адресная. Собранные средства идут не на развитие медицинской отрасли в целом, не просто переводятся в больницы, а они помогают беде, у которой есть имя, то есть конкретному ребенку, судьбу и боль которого мы вместе переживаем. Семьи больных детей получают сертификаты - это очень правильно и с психологической, и с юридической точки зрения: родители знают, что именно их ребенок выбран из списка, утвержденного Министерством здравоохранения, знают сроки выплаты и сумму, которую они получат. За годы проведения акции собраны огромные деньги. После все вырученные деньги тратятся на святое дело. Мы постепенно движемся к цивилизованному обществу, где помощь страждущим должна стать потребностью каждого уважающего себя человека», - считает главный врач Российской детской клинической больницы Николай Николаевич Ваганов.
В 8 месяцев они весят, как новорожденные
Не менее добрые отношения связывают Наталью и с руководителем отдела пересадки органов Российского научного центра хирургии РАМН Сергеем Владимировичем Готье: «У медицинских учреждений, занимающихся сложными случаями, связанными с трансплантацией органов, тем более у детей, далеко не на все хватает денег. Подобная благотворительная акция - это очень удачная форма поддержки. Благодаря тому, что в акции участвуют известные люди - политики и артисты - усиливается престиж мероприятия и, соответственно, повышается экономический эффект, поддержка становится более весомой и реальной, а в результате большему количеству детей оказывается помощь».
Наталья знает, насколько уникальны операции, проводимые профессором Готье, который внес значительный вклад в развитие мировой хирургии. Давыдова сама видела деток, которых готовили к операции по пересадке печени. Это были желтые комочки, которые в свои 8-9 месяцев весили как новорожденные. В душу Наталье запали глаза этих малышей: они были просто огромные на фоне их маленьких желтых личиков, но смотрящие совсем по-взрослому. Видела Давыдова этих малышей и через год на стадионе во время матчей, проводимых в рамках акции «Под флагом Добра». Это уже были розовощекие карапузы, уверенно сидящие на руках у своих пап и мам. Для них, для этих деток, и проводятся все эти матчи, на их лечения собираются эти деньги.
Наталья верит, что каждый из ребятишек, которым было оплачено лечение, сможет прожить достойную счастливую жизнь: окончит школу, поступит в институт, найдет хорошую работу, создаст семью, родит ребенка. Онкология, гематологические и иммунологические проблемы, наследственные и врожденные отклонения - это еще не приговор. Ведь сегодня эти заболевания поддаются лечению. А потому с больных малышей уже можно снять клеймо «ребенок-инвалид» и помочь каждому из них стать полноправным членом общества.
За три года акция «Под флагом Добра» помогла уже 266 детям
С 2005 по 2007 годы «Под флагом Добра» прошло уже 56 матчей, в результате чего было собрано 75 770 707 рублей, которые были направлены на лечение 266 детей. Как говорит Наталья, каждый из этих матчей был ярким и запоминающимся вне зависимости от того, проводился он в столице или в регионе. Главное тут - что каждая игра проходит на подъеме, оставляя в душе участников добрый светлый след. Радостно, что на призыв помочь малышам легко откликаются не только русские люди, но и иностранцы, что и доказал футбольно-музыкальный фестиваль «АРТ-ФУТБОЛ», прошедший в конце июня в начале июля 2007 года. Это был первый чемпионат мира по футболу среди артистов.
В Сочи прибыли 16 команд с четырех континентов. Команды составили звезды эстрады таких стран, как Англия, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Германия, Испания, Камерун, Корея, Польша, Румыния, Словакия, Украина, Франция, Эстония, Япония. Давыдовы сами обзванивали артистов по всему миру, приглашали принять участие в этой благотворительной акции. К их удивлению, все артисты с радостью соглашались, понимая, какое благое дело они совершают. Особенно Наталье запомнился звонок сына известного бразильского футболиста Зико. Давыдова долго искала его номер телефона через российских футбольных комментаторов и обозревателей, пока однажды он не позвонил ей сам и не сообщил: «Наталья, не волнуйтесь. Я знаю, что вы хотите пригласить нас в Сочи. Мы обязательно к вам приедем». И все, кто обещал, действительно приехали, и фестиваль состоялся. В результате на кохлярную имплантацию для детей Краснодарского края удалось собрать более 5,5 миллионов рублей.
Над трибунами будет, как и прежде, развеваться российский триколор
В этом году акция «Под флагом Добра» стартовала не как всегда - 12 июня, а 1 июня - в День ребенка. Суть от этого не изменилась, а потому, как и прежде, на поле вышли известные артисты и политики, чтобы устроить для людей настоящий праздник, помочь тем, кто действительно в этом нуждается. На поле встретились сборная команда «Росич-Старко» и команда звезд эстрады Италии. Это - уже не первая встреча наших и итальянцев. Первый благотворительный матч-концерт между командой «Старко» и итальянскими звездами состоялся еще 1 мая 1992 года. Тогда все деньги от его проведения были направлены на нужды Центральной детской травматологической больницы №20 г. Москвы. Помогла в свое время команда «Старко» и семьям погибших моряков подлодки «Курск». В поддержку этих семей была проведена игра со сборной польских артистов. Организацией перевода денег для семей погибших моряков и занималась тогда Наталья Давыдова. Это был ее первый опыт помощи нуждающимся.
В этом году акция «Под флагом Добра» еще не закончена. Осенью матчи пройдут в Белгороде, Казани и Самаре. И, как всегда, над трибунами будет развеваться российский триколол - флаг Добра, дающий надежду. В рамках акции и дальше будут собираться деньги на лечение больных деток, которым так нужна помощь и поддержка, которых мы хотим видеть здоровыми и счастливыми.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий