Когда-то Елена уже бросила вызов смерти и с тех пор продолжает вести бесконечную войну

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Марии Лапиной.
«…Он или умрет, или вырастет уродом, и тебе придется всю жизнь тащить его», — говорили врачи напуганной 19-летней девушке. Во время родов малыш Елены Нежельской нахлебался воды, и его не смогли вовремя откачать, он был как утопленник. В роддоме не было реанимации, и долгое время ребенок лежал с водой в легких. Когда приехала скорая, врачи не понимали, почему мальчик до сих пор живой. Тем не менее новорожденного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но помощь была оказана слишком поздно, у грудного ребенка отмерла большая часть клеток мозга, вследствие чего начал развиваться детский церебральный паралич (ДЦП).
Врачи уговаривали молодую маму отказаться от малыша и в будущем родить здорового ребенка. Елена пришла в ужас от таких слов, но понимала, что если станет ругаться с этими людьми, они отключат малыша от аппарата, поддерживающего его хрупкую, едва начавшуюся жизнь, а ей сообщат о «внезапной» смерти ребенка. Она молчала, терпела, покупала дорогие препараты, но лекарства не подходили для лечения малыша. Поэтому Елена отдавала их другим больным деткам. Ради поиска панацеи от болезни своего сына матери пришлось продать все, что у нее было…
И только любовь и дружба помогли Елене вырвать своего малыша из когтистых лап неизлечимой болезни. Пусть в свои 13 лет ее сын не здоров, как все обычные дети, но его нельзя отнести и к инвалидам. Мальчик находится на невидимой грани между двумя мирами, и Елена мечтает создать когда-нибудь школу для таких же «пограничных» детей.
Очень часто денег не хватает даже на бесплатное лечение
Мир вокруг Елены снова погрузился во мрак в тот момент, когда страшная болезнь нанесла мощный, сокрушительный удар по здоровью ее младшей сестренки. У красивой молодой девушки слишком поздно выявили лимфосаркому — раковое заболевание четвертой стадии…
Елена начала бегать по больницам, отчаянно пытаясь спасти свою сестру. Врачи обещали скорейшее выздоровление, но она понимала, что денег не хватает даже на бесплатное лечение. Человеку, больному раком, требуется специальное питание, восстанавливающие лекарства, которыми Минздрав не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. На реабилитацию таких людей требуется несколько тысяч долларов.
Очень часто родственникам больного просто не откуда взять такую огромную сумму, и родным приходится наблюдать, как в любимом человеке мучительно медленно угасает жизнь.
Именно тогда у Елены родилась идея создать благотворительный фонд, который мог бы помогать людям независимо от пола, возраста и национальной принадлежности, а также контролировать деятельность врачей, ограничивая их возможность вымогать деньги у своих пациентов.
Вместе с сестренкой они мечтали, что, как только болезнь отступит, девушки сразу начнут помогать другим страдающим людям. После долгих поисков Елена нашла человека, который согласился стать спонсором благотворительного фонда. Сестренки были очень довольны, что все так удачно складывается…
Молодая девушка не дожила всего пару месяцев до осуществления мечты. Елена долго переживала тяжелую утрату, но не отступила назад в намеченной цели, ведь верила, что в ее силах помочь многим людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Благотворительность — не хобби
Когда Елена впервые приехала в Дом ребенка на Лобне и предложила свою помощь, директор учреждения отнеслась к ней очень настороженно. Все дело в том, что раньше туда часто приходили люди и говорили, что хотят помогать, но на деле оказывалась, что им были необходимы только бумаги, где указывалось бы, что они занимаются благотворительностью, а ни о какой помощи детям речи не шло. Но Елена доказала серьезность своих намерений и вскоре стала родной в стенах этого тесного мира маленьких детей.
Тогда этот дом ребенка представлял собой сплошную разруху. Несколько лет назад люди, жившие неподалеку от этого учреждения, приносили туда еду, потому что там нечем было кормить малышей. В одной из комнат здания посередине стоял огромный шест, поддерживающий старый потолок, который в любой момент мог обвалиться на маленьких обитателей этого бедствующего дома.
Худо-бедно Елена собрала 30 тысяч долларов среди знакомых фонда на ремонт этого учреждения, но еще была необходима огромная сумма. Тогда Минздрав обратил внимание на проблемы детского дома и выделил деньги. Малыши были спасены.
Фонд, где не покладая рук работала Елена, просуществовал всего год.
В который раз смерть показала свое превосходство над людьми, рак за считанные недели безжалостно погубил учредителя фонда.
Много раз сталкиваясь со смертью в лице своих знакомых и близких, Елена верила, что когда-нибудь она научится ее побеждать, пусть не в каждой схватке, но в большинстве случаев.
Елена нашла учредителей и создала новый благотворительный интернет-фонд «Помоги.Орг». За полгода работы ей удалось собрать 10 миллионов рублей, чтобы помочь больным людям.
Елена очень эмоциональный человек, но считает, что лучше не привязываться к тем, кому помогаешь. Во-первых, встречается очень много обмана среди людей, которые хотят заработать деньги на болезни своих близких. А во-вторых, она переживает, что не сможет больше перенести смерти родного человека.
«Если я сойду с ума или у меня будет нервный срыв, кто тогда будет делать мою работу? Желающих немного, потому что люди хотят делать карьеру и зарабатывать деньги. Благотворительность не может быть хобби, она требует очень много времени».
Сейчас Елена на 9 месяце беременности, но все равно каждый день продолжает ездить по детским домам и к людям, нуждающимся в помощи.
Море добра состоит из миллиона капель помощи сочувствующих людей
Елена никогда не берет денег на нужды фонда из спонсорской помощи. Она знает, что даже сто рублей могут спасти больному человеку жизнь, если их вовремя принести на лечение.
Многие люди делятся с ней своими эмоциями, жалеют сирот и безнадежно больных, но говорят, что не в силах им помочь. Елена всегда советует им молчать о своей незначительности и хотя бы капельку помочь нуждающимся людям. Ведь если каждый человек научится творить добро, то удастся спасти от неминуемой гибели тысячи людей и наполнить дни радостью жизни.
Однажды Елена пришла к человеку, работающему в крупной госструктуре, чтобы попросить у него денег на ремонт детского онкологического отделения в Балашихе. Там в палатах стояла сырость, потому что по стенам стекала вода. Чиновник на просьбу о помощи отреагировал очень цинично, заявив, что дети, больные раком, все равно умрут, поэтому бесполезно им помогать. Елена рассказала ему, как борются эти дети за жизнь и хотят жить, но как быстро их покидают силы в стенах мрачного, грязного больничного учреждения. Он представил себе, что сам не хотел бы умереть таким образом, и в конце концов выделил 200 тысяч на ремонт.
Елена лично ищет врачей для своих подопечных, договаривается с ними о консультации больных людей. Очень жаль, что некоторые проявляют безразличие к бедам других. Сейчас у фонда есть одна подопечная, которой срочно требуется пересадка почки, а деньги на нее собираются очень медленно. Люди в основном жалеют маленьких детей и не обращают внимания на серьезные заболевания взрослых.
Елена звонила в институт, где должны делать операцию, и разговаривала с профессором, который непонятно по каким причинам просит еще 500 тысяч на лечение девушки. Врач не смог ей дать ответа, зачем ему понадобилось еще столько денег, а только нагрубил, сказав, что он все равно не станет проводить лечения этой больной.
Каждый день Елена разговаривает с мамой этой девушки, пытается отвлечь ее от грустных мыслей.
Но время уходит безвозвратно, а вместе с ним и люди, которым так необходима наша помощь.
Когда-то Елена уже бросила вызов смерти и с тех пор продолжает вести бесконечную войну, веря, что добро людей поможет жизни одержать победу.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий