Толстой сидел у Гете на коленях

В отличие от двух других Толстых - Льва Николаевича и Алексея Николаевича - Алексей Константинович Толстой не написал повести о детстве. Хотя именно его детство было наполнено такими событиями, которые могли бы украсить любую биографию.
Его родителями были красавица Анна Алексеевна Перовская и граф Константин Петрович Толстой. Но особенно знамениты были его дяди – брат отца, художник-медальер Федор Толстой и брат матери, писатель Алексей Алексеевич Перовский. Всем известна сказка «Черная курица, или Подземные жители», изданная Алексеем Перовским под псевдонимом Антоний Погорельский. Кстати, сказка эта была опубликована тогда, когда его племяннику, воспитанием которого Перовский усердно занимался, было тринадцать лет. Главный герой сказки – Алеша - был тезкой как самого автора, так и его юного родственника.
Брак родителей Алексея Толстого был несчастлив, и буквально шести недель от роду (он родился 24 августа 1817 г.) мальчик был увезен матерью и уже упомянутым Алексеем Перовским в Малороссию.
Они вернулись в Петербург, когда будущему поэту было восемь лет. Друг Перовского – поэт Василий Жуковский – представил мальчика наследнику престола, впоследствии императору Александру II. Алексей Толстой был в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр. Личные отношения с императором сохранились у Толстого на всю жизнь, но Толстой всячески уклонялся от шедших ему навстречу почестей. Несмотря на то, что Император благоволил к нему, Толстой впоследствии сознательно отказался от карьеры придворного.
В 1826 г. Толстой, которому было тогда девять, с матерью и дядей поехал в Германию. В памяти его особенно резко запечатлелось посещение в Веймаре Гёте и то, что он сидел у великого старика на коленях.
Получив хорошую домашнюю подготовку, Толстой в середине 30-х годов поступил в число так называемых "архивных юношей", состоявших при Московском главном архиве министерства иностранных дел. Как "студент архива", он в 1836 г. выдержал в Московском университете экзамен "по наукам, составлявшим курс бывшего словесного факультета", и причислился к русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. В том же году умер Перовский, оставив ему все свое крупное состояние. Детство и отрочество Алексея Толстого миновали.
Комментарии читателей Оставить комментарий