Городской тариф

Александра Маринина
Городской тариф
М.: Эксмо, 2006
Твердый переплет, 416 стр.
ISBN 5-699-15763-8
Тираж: 280000 экз.
Формат: 84x108/32
В квартире бизнесмена-строителя найден труп молодой красавицы, задушенной непонятно кем и непонятно за что. Возможно, убийство связано с деятельностью сожителя девушки, сотрудника отдела по борьбе с наркотиками и является средством устрашения. Возможно, ее из ревности задушил сам строитель, ее давний возлюбленный. А может быть, идет гораздо более крупная игра, о масштабах которой и подумать страшно.
Таково новое дело Анастасии Каменской, непростое не только из-за сути самого дела, но и из-за множества обстоятельств в ее собственной жизни – защиты диссертации, сменой начальства и ее нескончаемыми угрызениями и самобичеваниями. Убийство она расследует с новым героем, чудо-участковым Игорем Дорошиным, впервые появившемся в романе «Замена объекта».
Девяностые годы и свойственные им разброд, шатание и прочая криминогенная обстановка дали богатый урожай детективщиков и детективщиц, начавших появляться как грибы после дождя вслед за отменой существовавшего в СССР негласного запрета на подобного рода литературу. Между тем, сам жанр детектива очень и очень неоднороден, и чем дальше идет его развитие, тем это заметнее.
На примере одних авторов хорошо видно, что реальная жизнь - почва, взрастившая этот жанр, все больше и больше вымывается из литературы, оставляя после себя лишь веселую и ни к чему не обязывающую игру условностей. С другой стороны, существуют авторы, в творчестве которых детектив выходит за свои жанровые границы, превращаясь уже социально-криминальный роман, наследующий гораздо более серьезные традиции – традиции социально-психологического реализма девятнадцатого века.
Александра Маринина – это не только признанный мастер детектива, но и один из наиболее глубоких бытописателей постперестроечной России. В своем новом романе она вскрывает немало наболевших язв современного общества: нелегальные иммигранты и наркодилеры, «липовые» фирмы для отмывания преступных денег и коррумпированные правоохранительные органы, симбиоз бизнеса и преступных структур и потрясающий цинизм власти. Все это она демонстрирует читателю спокойно, без тени пристрастности, однако не впадая тот в злорадный цинизм, который свойствен некоторым ведущим криминальной хроники.
Более того, из всего перечисленного Маринина выстраивает структуру, наглядно демонстрирующую причины и следствия общественно-политических процессов, происходивших в нашей стране последние двадцать-тридцать лет. С этой целью она вывела в своем романе образ некой сверхсекретной научной Программы, над которой вот уже несколько десятилетий работают лучшие умы России. Эта Программа, своего рода «Касталия» криминологии, всесторонне исследует взаимозависимость процессов морального и профессионального разложения в органах и умственной деградации преступного мира. Теоретически, с помощью полученных сведений ученые хотят найти тот «рычаг», дернув за который власть смогла бы оздоровить общество. Однако на деле знания, кропотливо собранные группой энтузиастов, употребляются лишь для обогащения преступности, глубоко внедрившейся во властные структуры.
Может показаться, что Маринина рисует совсем уж безнадежную картину. Так, например, коррупция в рядах сослуживцев Каменскую совершенно не удивляет, а удивляет и настораживает появление в начальстве умного и интеллигентного специалиста. Тем не менее, пока из милиции не уходят такие, как Настя Каменская и те остатки старой гвардии, которые еще не удалось вытеснить корыстолюбивым «оборотням», и пока туда приходят такие начальники, как Константин Большаков, поначалу вызвавший у Каменской большое подозрение, и такие участковые, как Игорь Дорошин, надежда все-таки остается.
Комментарии читателей Оставить комментарий