]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

«Научись жить, питаясь чечевицей»

16:18 19.10.2004

Ученые полагают, что чечевица кормит человечество не менее 10 тысяч лет. Ее ископаемые остатки были обнаружены не только в древнеегипетских поселениях, но и на местах доисторических

Ученые полагают, что чечевица кормит человечество не менее 10 тысяч лет. Ее ископаемые остатки были обнаружены не только в древнеегипетских поселениях, но и на местах доисторических стоянок в Швейцарии! Родиной этой зернобобовой культуры, считаются Южная Европа и Западная Азия. В русских летописях она регулярно упоминается, под названием «сочевица». • Чечевица
Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а ее мука или отвар входят в состав некоторых средневековых панацей. Длительное время ее рекомендовали и как… успокоительное средство.
Бытует следующая легенда, что однажды древнегреческий философ Диоген Синопский, сидя невдалеке от своего вошедшего в историю жилья (по преданию – бочки), промывал чечевицу, чтобы сварить себе супчик. Мимо проходил его коллега. Остановился, понаблюдал за действом и насмешливо молвил: «Эх, Диоген, если бы ты научился говорить приятное сильным мира сего, то вряд ли ты бы питался чечевицей».
На что мыслитель ответил, даже не повернув головы: «А вот если бы ты научился жить, питаясь чечевицей, тебе бы не пришлось выдумывать лесть для сильных мира сего».
В чечевице содержится много белков и углеводов (главным образом крахмала). Она богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем, клетчаткой. А также особыми веществами – пуринами.
Чечевица обладает особенным, выраженным вкусом, и из нее можно приготовить вкусные, экзотичные и не очень калорийные блюда. Вкус чечевицы заметно отличается в зависимости от сорта зерна. В продаже встречается зеленое и красное зерно. Калорийность чечевицы около 310 ккал на 100 г. •
Самое простое и традиционное использование чечевицы - чечевичная похлебка, рецепт которой остается практически неизменным с библейских времен. На один стакан крупы нужно взять одну луковицу, одну морковку, корень петрушки, пучок зелени петрушки, 5 - 6 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока, три лавровых листа, 1,5 - 1,7 л холодной воды.
Чечевицу хорошо промыть, замочить на 3 - 12 часов, потом еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Как только вода закипит, добавить корни петрушки, и варить до полного разваривания чечевицы. Затем добавить порезанный лук, морковь и пряности (кроме чеснока и зелени), посолить и варить на слабом огне еще 10 - 15 минут. Заправить чесноком, зеленью, снять с огня и дать настояться 5 - 10 минут. В похлебку можно добавить уксус, сок лимона, немного растительного масла.
Чечевичная похлебка по-эльзасски
Четверть килограмма чечевицы, 100 г нежирной корейки, три четверти стакана красного вина, три четверти литра мясного бульона (можно из кубика, но так менее вкусно), 2 крупные луковицы, 3 - 5 картофелин, 1 - 2 морковки, 1 - 2 шт. лаврового листа, 2 гвоздики, полстакана сливок. •
Чечевицу перебрать, вымыть и замочить в вине на 6 - 8 часов. Корейку нарезать кубиками, слегка обжарить вместе с нарезанным кольцами луком до золотистого цвета. Чечевицу залить мясным бульоном, сразу же добавить лук с корейкой, лавровый лист и гвоздику.
Варить похлебку в течение часа на маленьком огне, затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица полностью разварится, в похлебку добавить щепотку сахара, посолить и поперчить, влить сливки. Дать еще раз закипеть и сразу же подать на стол. Можно заправить свежей зеленью.
При приготовлении чечевицы следует помнить, что:
Соль в чечевицу добавляют ближе к концу готовки - так она сварится быстрее. Воду, в которой замачивалась чечевица, нужно слить, а крупу хорошо промыть - блюдо получится вкуснее. В старых книгах рекомендуют замачивать чечевицу не менее чем на сутки, но при современной обработке крупы часто бывает достаточно 2 - 3 часов.

Лапутина Ольга

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Забота у нас такая: жители России истосковались по участливому правителю
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва мигрантам отдана?
Самые незаменимые вещи в летнем гардеробе
Андрей Фурсов. Пророчество Каддафи. Почему для России и мира всё только начинается
Отрезала голову девочке, отсидела в психбольнице — и на свободу «с чистой совестью»
Дмитрий Хоронько «Бац!.. И уже 50», 25 февраля, «Школа современной пьесы»
«По всей конструкции государственной власти был нанесён мощный удар, и в определённый момент показалось, что он достиг цели»
«Пикник» устроил бои на ринге в «Театре абсурда»
Карвинг: превратим арбуз в цветок
Алексей Смирнов: трагический комик
АФК «Система» и БФ «Система» передали учреждениям Минкультуры РФ «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.