Виталий Гузанов

Когда писателя, журналиста, историка, сценариста и режиссера Виталия Григорьевича Гузанова называли литературным соратником Валентина Пикуля, он скромно уточнял: не соратник, а мателот. Если Пикуль – это флагманский корабль в отечественной исторической беллетристике, то себя В.Г. Гузанов считал мателотом – кораблем, идущим в строю рядом с флагманом, но не претендующим на ту же роль. Скромность, безусловно, украшает, однако в данном случае она также побуждает возразить. Может быть, в отношении чисто литературной славы и читательской популярности с Гузанов и проигрывает Пикулю, но зато в том, что касается масштаба вклада в русскую культуру, эти два выдающиеся деятеля, которые, кстати говоря, в сороковые годы вместе учились в «Школе юнгов Военно-морского флота» на Соловках, а впоследствии дружили, совершенно равны.
Виталий Григорьевич Гузанов – капитан I ранга, лауреат нескольких литературных премий, в том числе и премии им. В. Пикуля (1998 г.), кавалер 28 правительственных наград СССР и России. Все эти отличия заслужены не только двадцатью художественными и документальными книгами и пятьюдесятью снятыми фильмами о прославленных русских моряках, но и активнейшей деятельностью В.Г. Гузанова по культурному сближению России и Японии, увековечиванию памяти наших героических соотечественников, восстановлению исторических памятников, организации музеев и библиотек. В числе прочего, В.Г. Гузанов проделал огромную работу как историк и как организатор, восстанавливая в Японии кладбища и мемориалы, посвященные русским солдатам, погибшим в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.
Историческая повесть «Одиссей с Белой Руси», опубликованная в 1969 году, стала первой художественной книгой В.Г. Гузанова и оказалась, пожалуй, наиболее прославленной из его книг. «Одиссей…» посвящен Иосифу Антоновичу Гошкевичу – замечательному ученому-путешественнику, трижды обогнувшему под парусом земной шар, одному из первых русских исследователей стран Азии и Африки. И.А. Гошкевич, имя которого носит один из заливов в Японском море, стал первым отечественным исследователем, побывавшим в Южной Африке, он также одним и первых, кто описал флору и фауну Индокитая, Филиппин, Китая, Кореи и Японии, и собрал обширную коллекцию растений и животных Юго-Восточной Азии, которую впоследствии подарил Зоологическому музею Российской Академии наук. И.А. Гошкевич известен не только как моряк, зоолог и ботаник, но и как авторитетнейший лингвист-синолог и полиглот – он говорил на тринадцати языках, а в 1857 г. был удостоен Демидовской премии за то, что составил первый в России «Русско-Японский словарь». Наконец, И.А. Гошкевич стал первым русским консулом в Японии и в течение восьми лет налаживал торговые культурные связи между двумя великими державами.
Судьба столь яркой личности взволновала не только наших соотечественников, но и японцев – презентация «Одиссея с Белой Руси» в переводе на японский язык, которая прошла в Японии в 1985 году, имела немалый успех. Несмотря на то, что японцы не всегда охотно воспринимают творчество иностранцев, книга привлекла внимание людей, интересующихся русско-японскими культурно-историческими связями – в результате в 1989 г. по инициативе и при непосредственном участии В.Г. Гузанова в г. Хакодатэ (о. Хоккайдо) был открыт бюст-памятник И.А. Гошкевичу.
Комментарии читателей Оставить комментарий