Алексий II был человеком огромной духовной мощи

Кончина Святейшего патриарха Алексия II является огромной утратой для Русской православной церкви. Честно говоря, я даже не могу вспомнить другого предстоятеля Русской церкви, который бы внес такой вклад и продемонстрировал бы такой объем деятельности, как Алексий II.
За 18 лет его патриаршества были восстановлены десятки тысяч храмов и сотни монастырей. Напомню, когда Алексий II приступил к выполнению своих обязанностей, в стране был всего 21 действующий монастырь. А сейчас их уже 800 с лишним. Не говоря уже о том, что стараниями патриарха были открыты около 50 духовных семинарий и академий. То есть именно при Алексии II была возобновлена нормальная церковная жизнь, которая была практически уничтожена в свое время большевиками.
Причем я считаю, что патриарх сыграл огромную роль в этом процессе именно в силу особенностей своей личности. Это был очень энергичный человек, который во всем принимал живейшее личное участие. Достаточно сказать, что он сам проводил около 300 служб в год (как вечерних, так и утренних). То есть практически каждый день. А ведь это само по себе является очень большой физической нагрузкой. Например, мне после служб требуется небольшой отдых. А патриарх после многочасовых служб продолжал выполнять свои обязанности, отправляясь по делам то туда, то сюда. И это в его-то возрасте. Как справедливо сказал владыка Даниил, патриарх принадлежит к тому поколению, которое умирает стоя. Так, собственно, и произошло.
Для того чтобы дать почувствовать вклад Алексия II в дело становления нашей Церкви, расскажу о таком случае. Я знаю, что в самом начале, когда он только приступил к исполнению своих обязанностей (году в 1991-м), к патриарху явился уполномоченный по делам религиозных культов. Достал документы, положил на стол Его Святейшеству и сказал: «Вот, пожалуйста, 30 архиерейских перемещений - люди уже в пути». Алексий II пришел в ужас от такого своевольства и сказал о том, что оставляет право за собой решать самостоятельно такие вопросы, как патриарх. Вскоре после этого должность уполномоченного по делам религиозных культов со стороны государства была упразднена.
Первый раз я лично столкнулся с Его Святейшеством, когда просил перевести меня из Оптиной пустыни в клир города Москвы. Так сложились обстоятельства, что я совершал служения в Оптинском подворье в Москве (в Останкино). Мой духовник благословил меня на переход в клир города Москвы. Я пришел к Алексию II после всенощного бдения, когда он совершал службу в Богоявленском соборе. Он принимал всех: и священников, и мирян. Когда я подошел к патриарху и представился, то с удивлением получил ответ, что Алексий II помнит мою историю. «Я уже несколько раз давал резолюцию, чтобы вас перевели», - сказал он. И добавил: «Возьмите, пожалуйста, батюшка, листок бумаги, напишите свое прошение, и я сам вами займусь».
Внешне Алексий II производил впечатление строгого и важного человека. Однако когда непосредственно общаешься с ним, то понимаешь, что это не так. Патриарх начал даже как-то несколько извиняться за то, что его канцелярия затянула решение моего вопроса. То есть в общении это был очень простой человек. Он воспринимался чуть ли не как родной дедушка. Так вот через месяц мне позвонил секретарь Алексия II и сказал, что Его Святейшество интересуется, где я сейчас живу и удобно ли мне добираться до храма. После этого мы неоднократно служили с ним вместе. Чувствовалось, что это человек огромной духовной мощи. Чего стоит только воссоединение РПЦ и РПЦЗ. Этим он начал заниматься сразу же, как только стал патриархом. Еще в 1991 году он обратился с посланием, в котором не то чтобы осудил, но, скажем так, не одобрил политику патриарха Сергия. Алексий II расставил все точки над «i», объяснив, что Церковь не имела ничего общего с советской безбожной властью. Он с большим уважением и благоговением относился к царской семье. Канонизация царских мучеников - это также во многом его заслуга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вот наконец-то хоть один служитель культа объяснил детально, почему у церковнослужителей лица и животы превышают среднестатистические размеры. Оказывается, причина в неимоверных физических нагрузках. Госп. Рыбко, наверно, тоже изрядно потеет на службе, отчего и в кадр с трудом входит.