Американцы уходят из Киргизии

Американские военные начали вывозить имущество с авиабазы Манас в Киргизии, закрытой по решению властей республики. Об этом заявил сегодня новый командующий 376-го экспедиционного авиакрыла ВВС США, расквартированного на базе, Блейн Холт.
Как рассказал командующий журналистам после церемонии приведения к командованию подразделением, часть оборудования уже вывезли несколько самолетов.
«Однако приказа о сворачивании всех сил пока не было. Как только он поступит, я его исполню. Насколько мне известно, данный вопрос обсуждается в верхах», - подчеркнул Блейн Холт.
«Если мне придется покинуть страну через 2 месяца, то я скажу, что приезжал в очень красивое место. Тем более что я посещал Кыргызстан еще до 2001 года», - цитирует [http://24.kg/politic/2009/06/15/114913.html слова] Блейна Холта ИА 24.kg
Предшественник Холта на посту командующего 376-го экспедиционного авиакрыла Кристофер Бенс сообщил, что часть имущества решено было оставить в Киргизии.
«К примеру, несколько сот матрацев отдали местным больницам», - сказал экс-командир.
В целом, как заявил Бенс, американские военнослужащие готовы вывести базу в срок, установленный киргизскими властями.
Как заявляли в правительстве Киргизии, согласно ноте, переданной киргизским МИД посольству США, вывод базы должен состояться 18 августа.
Решение вывести авиабазу Манас с территории республики власти Киргизии приняли в феврале 2009 года.
Впервые президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении ликвидировать базу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 февраля в Москве.
20 февраля Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы Манас. После подписания президентского указа американская сторона была официально уведомлена о расторжении соглашения. Воинский контингент США обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней со дня расторжения соглашения.
До этого денонсацию соглашения с США о пребывании американского воинского контингента одобрил парламент Киргизии - за вывод базы проголосовали 78 депутатов, против - один, еще двое воздержались.
Ряд СМИ высказывали предположения, что американцы смогут сохранить базу в Киргизии, каким-то образом изменив ее статус. Однако 11 июня руководитель аналитической службы секретариата киргизского президента Мелис Джунушалиев заявил, что военная база Манас, насколько ему известно, сохранена не будет.
«О том, что статус базы будет меняться, речи пока нет. Переговоры по этому поводу не проводятся», - утверждает чиновник.
Напомним, авиабаза ВВС США Манас расположена на территории одноименного международного аэропорта в 23 километрах северо-западнее Бишкека. Аэропорт был построен в конце 70-х годов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
17.06.2009 12:13земляк
Идея имеет право. Матрасы надо полагать звёздно-полосатые.
Матрасы предлагаю переправить в Севастополь и разложить на пирсе, чтоб каждый корабль, заходя в порт, их хорошо видел.
Историк Теперь киргизская летопись будет вспоминать как ...
Будет вспоминать как пиндос убил ни вчем не повинного киргиза
Наркоту - это очевидно. Утверждать 100% нельзя конечно, пока сам не убедишся, но по логике - это очень удобно, и я думаю уже давно эту схему юзают. Про наркоту и Афган уже "мильён" слов написано, "мильён" фильмов снято (кстати и самими пиндосами). Просто мы думающие люди, и еще умеем делать выводы исходя из казалось бы безобидных фактов.
Так что с Rover согласен на все 200%
Теперь киргизская летопись будет вспоминать как приходил с неба белый человек, приносил деньги. Но это счастье было недолго - московский царь запретил однако...