Американский генерал наговорил лишнего

Американские войска в Афганистане явно лихорадит. Сначала разразился скандал, связанный с парламентским расследованием, в ходе которого выяснилось, что деньги американских налогоплательщиков, выделяемые на борьбу с боевиками, на самом деле [http://news.km.ru/amerikanczy_v_afgane_predpochita используются для финансирования талибов]. А теперь армия и вовсе рискует остаться обезглавленной. Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал подал прошение об отставке, сообщила телекомпания CNN. Официального подтверждения пока нет, но конфликт между высокопоставленным военным и руководством США перестал быть тайной за семью печатями.
Причиной «разборок» стал скандальный материал в американском же журнале Rolling Stone (который, отметим, еще даже не увидел свет – номер выйдет в эту пятницу). Генералы, как известно, люди прямые и политесам разным не обученные, поэтому привыкли называть вещи своими именами. Вот Маккристал вкупе со своими помощниками и дал, что называется, от всей души исчерпывающую характеристику высшему руководству США. В статье журналист называет Маккристала «одиноким волком», который «взял под свой контроль войну в Афганистане», но «не отводит глаз от подлинных врагов – слабаков в Белом доме».
«Слабаками» генерал считает фактически всю верхушку США, за исключением двух человек – глав Пентагона и Госдепартамента Роберта Гейтса и Хиллари Клинтон. Возглавляет же список недругов американского главкома лично вице-президент США Джозеф Байден. На вопрос журналиста о позиции вице-президента по Афганистану главком исчерпывающе ответил вопросом: «Байден? А это кто?». А один из помощников Маккристала раскритиковал, страшно сказать, самого Барака Обаму. В частности, он назвал первую встречу генерала с президентом «десятиминутным позированием перед фотообъективами». «Обама явно ничего не знал о нем, о том, кто он такой. Шеф был очень расстроен», – заявил собеседник журнала. Вторую же аудиенцию на борту президентского самолета сам генерал назвал «болезненной», поскольку тогда он «сдал позицию, которую нельзя было сдавать». Дело в том, что все предшествующие месяцы Маккристал настаивал на 40-тысячном подкреплении, а Обама объявил, что направит в Афганистан 30 тыс. военнослужащих и начнет вывод сил США из этой страны в июле 2011 года. Главком был с этим не согласен, но взял под козырек. Кроме того, помощник Маккристала высмеял советника президента по национальной безопасности Джонса, назвав его «клоуном, который застрял в 1985 году».
Главный же удар в статье направлен против нынешнего посла и экс-главкома США в Афганистане Карла Айкенберри. По словам Маккристала, посол «предал» его в ходе дебатов в Белом доме об отправке в Афганистан дополнительных войск. В частности, генерал заявил, что «почувствовал, что его предали», когда Айкенберри сделал достоянием гласности собственную служебную записку, в которой назвал президента Афганистана Хамида Карзая «ненадежным партнером» в деле осуществления новой военной стратегии США. Генерал предполагает, что Айкенберри просто-напросто решил обезопасить себя на случай, если позже это решение будет подвергнуто критике. «Мне нравится Карл, я знаю его много лет, но он никогда не говорил нам ничего подобного, – пишет Маккристал. – Он решил прикрыть фланги для будущих учебников истории, и если теперь нас постигнет неудача, он скажет: «Ну я же говорил вам!»
Окружение Маккристала враждебно высказывалось и о специальном посланнике Обамы по Афганистану и Пакистану Ричарде Холбруке. «Шеф говорит, что этот человек похож на раненого зверя. До Холбрука постоянно доходят слухи о том, что его собираются уволить. Это делает его опасным», – сказал один из помощников военачальника. Получив очередное письмо по электронной почте от Холбрука, генерал будто бы воскликнул: «О нет, только не еще одно письмо от Холбрука!.. Я даже не хочу открывать его!»
В общем, материал в Rolling Stone рисует реальную картину взаимоотношений между американской политической и военной верхушкой. Неудивительно, что материал еще не увидел свет, а реакция на него уже последовала. Представитель Белого дома Роберт Гиббс, в частности, заявил, что генерал Маккристал «допустил огромную ошибку в оценках». А на вопрос о том, как Барак Обама отреагировал на статью, Гиббс ответил: «Он был зол. Вы бы сами это поняли, если бы видели». Он отказался ответить на вопрос, в какой степени карьера Маккристала находится под угрозой, отметив лишь, что в среду Барак Обама планирует встретиться с генералом, чтобы один на один обсудить случившееся. «Думаю, что после этой встречи я могу сообщить вам что-то большее», – отметил Гиббс.
Сам Обама, как сообщает РИА «Новости», заявил: «Генерал сейчас находится на пути в Вашингтон, и я бы не хотел делать заявлений до того, как встречусь с ним. Вы знаете, что я и министр Гейтс планируем встретиться с ним завтра... Мне кажется, что генерал Маккристал сделал выводы, не имеющие под собой оснований, но, повторяю, я хочу встретиться и обсудить с ним (сложившуюся ситуацию) лично».
Глава Пентагона Роберт Гейтс также выступил с заявлением, в котором заявил, что «генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок». Министр сообщил, что генерал уже принес ему свои извинения, «и сейчас делает то же самое в отношении других людей, упомянутых в статье». Тем не менее, глава Пентагона счел необходимым «вызвать генерала в Вашингтон, чтобы обсудить с ним ситуацию лично».
Во вторник утром генерал Маккристал, видимо, поняв, какое осиное гнездо он разворошил, сделал официальное заявление, в котором извинился за свои слова, назвав их «ошибкой, подобные которой никогда не должны происходить». Вчера же вечером стало известно, что помощник Маккристала Дункан Бутби подал в отставку. Сегодня утром, как мы уже сказали, его примеру последовал и сам генерал. Будет ли она принята, пока неясно. Маккристал, как сообщает BBC, уже нашел поддержку в лице президента Афганистана Хамида Карзая, который считает его «лучшим командующим, который отлично понимает афганский народ и афганскую культуру».
О полной поддержке генерала, несмотря на «неудачную статью», заявил через своего представителя и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Однако мы же понимаем, что, несмотря на международный статус войск, которыми командует Маккристал, его судьба фактически находится в руках Барака Обамы. В принципе, уволив Маккристала сейчас, президент США может предоставить ему шанс начать политическую карьеру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Томас. А я называл. Вот про нематериальные активы. Таковым , например, являются домохозяйки, по мнению американских исследователей. Желательно американские ( а не индийские) домохозяйки, а вернее их мозги. Рентабельность просто великолепная. Ведь наркотики, нефть или оружие нужно еще произвести и продать с какими -никакими потребительскими качествами. А вот всякие куры потребляют копеечных машинок для чистки крыжовника или жиросжигающих носков на миллиарды долларов. Вот этот кретинизм и есть ресурс ваш нематериальный. Использование его может вызвать уважение к смекалке ( но не оправдывает жулика), но уважения к куриным мозгам, за чей счет жулики правят миром нет и быть не может.
Генерал, видать, на чужбине понаслушался амеровских "голосов", и забыл, что хваленая американская демократия (соответственно, свобода слова) идут исключительно на экспорт, ну и "пал жертвой" родной пропаганды.
"Мельница" "слонов" сейчас закрутится с новой силой...
(Суркову, опять же, подвезло - будет чем "отфутболивать" назойливых американских "борцов".)
23.06.2010 13:02
Томас//а что касается доллара-смотрите сами, сравните его курс с докризисным периодом (апрель 2009) и вы поймете какая экономика с меньшими потерями вышла из кризиса.///////
Первейшим признаком выхода страны из кризиса,является рост потребления.А этого,судя по нулевой инфляции,при бесприцидентной накачки экономики деньгами и нулевой кредитной ставке-не наблюдается.Так что шоу только начинается.
"В любви я знаю тактику свою, я в эом деле, как в бою, бесед галантных не веду!.." что по смыслу совпадает, потому и глюкнуло...
Вася. ваша правда - фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!"...