Киев не меняет подход к Черноморскому флоту РФ

Украина не намерена пересматривать законодательство в отношении перемещения кораблей, летательных аппаратов, военной техники и военнослужащих Черноморского флота (ЧФ) России. Об этом во вторник на брифинге заявил посол по особым поручениям украинского МИД '''Виктор Семенов'''.
Очередной антироссийский выпад со стороны Украины. '''Виктор Ющенко''' уже подписал указ, согласно которому Черноморский флот (ЧФ) России обязан информировать Генеральный штаб Вооруженных сил Украины о намерении пересечь границы Украины не позже чем за 72 часа. Более того, флот обязан сообщать украинской стороне о лицах, боеприпасах, вооружении, военном имуществе, оборудовании и взрывоопасных веществах, транспортировку которых осуществляют корабли флота.
«В случае получения согласия (флот) информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления Государственной таможенной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины относительно выхода военных кораблей Черноморского флота за границы территориального моря Украины или прибытия их в места дислокации», – гласит указ.
Получается, российские корабли, прежде чем пересечь украинскую границу, должны предоставить фактически опись всех и вся на борту. Странно, что не требуют фотографий. Для пущей убедительности, так сказать.
Указ был подписан после августовского грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли Черноморского флота России. Тем самым было введено в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины от 13 августа «О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины». Российская сторона заявила, что такой шаг противоречит двусторонним соглашениям по ЧФ.
Между тем российские военные заявили, что считают указ Ющенко нелегитимным для российской стороны и противоречащим договоренностям между Россией и Украиной.
«Нам знаком этот документ. У нас есть легитимный перечень договоренностей с украинской стороной. У нас в стране один Верховный главнокомандующий – и для Черноморского флота, и всякие команды извне для нас не являются легитимными... Сейчас, когда нам предъявляют некие иные договоренности, они фактически касаются переподчинения некоему иному Верховному главнокомандующему. Это – нонсенс, конечно», – цитирует РИА «Новости» слова генерал-полковника '''Анатолия Ноговицына''', замначальника Генштаба ВС РФ.
МИД России видит в действиях '''Ющенко''' очередной антироссийский шаг, противоречащий имеющимся договоренностям между странами относительно статуса Черноморского флота на территории Украины и наносящий удар «по всему комплексу двусторонних отношений». Российская дипломатия считает, что действия руководства Украины также противоречат и основополагающему документу, регулирующему отношения между странами – Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года – так называемому «Большому договору».
Какими бы нелепыми ни были действия '''Юшенко''', украинская армия обязана выполнять его распоряжения. И о готовности подчиняться указу президента об ограничении передвижения кораблей Черноморского флота России, находящихся на украинской территории, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины '''Сергей Кириченко'''.
«Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача», – пишет РИА «Новости».
Интересная выходит картина. Российская армия, как и дипломатия, не считает указ '''Ющенко''' легитимным и, видимо, будет его игнорировать. С другой стороны, украинская армия готова добиться выполнения распоряжений '''Виктора Ющенко'''. Налицо – потенциальный конфликт между армиями двух соседних государств, который может произойти в любой момент.
Фикцией становится «Большой договор». Однако, согласно именно этому документу, границы Украины, унаследованные со времен СССР, легитимны. Эксперты считают, что в случае разрыва договора под сомнение автоматически будут поставлены территориальные «подарки», сделанные Москвой Киеву в рамках СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
06.11.2008 16:49Москва - не надейтесь, не признает, не тот человек. Кроме того, он не может нарушить основополагающий принцип "майданоидов" - не признавать очевидных фактов.
06.11.2008 11:56Киянин
"Москва, давайте исходить из теста статей, а не из умозаключений. Если вы приведете соответствующую статью я признаю вашу правоту". К.Ц.
Киянин, куда вы пропали? Я привёл название договора - « О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины» и текст 1 статьи, из которых ясно, что все статьи договора, в том числе и 15 статья, касаются условий пребывания ЧФ только на территории Украины. Выполняйте обещание, признавайте мою правоту.
Киянину- Простая логика. Требуются вполне определенные сведения, без предоставления таких сведений выход корабля из базы для выполнения задачи, даже по тревоге незаконен, невозможен (по мысли Ющ.). Это ли не ограничение? Я уж не говорю о характере этих сведений, по сути являющихся развед. информацией.
06.11.2008 12:46radist Односторонние же д-я Ющ.,существенно ограничивающие деятельность ЧФ и,в сущности,являющиеся попыткой им командовать нарушают ст.24 соглашения,предусматривающую в случае возникновения разногласий создание смешанных комиссий,разрешение споров дипломатическим путем,но не односторонние действия.\\
Радист, насколько мне известно (если не так, можете поправить), Указ Ющенко не ограничивает деятельность ЧФ. В Указе говорится о предоставлении данных, а речи о запретах нет. Чем именно он ограничивает деятельсность ЧФ?
А тут все еще спор идет.И киянин снова в бою. Хватает же у человека времени-ведь работает по всему форуму.Что касается темы: соглашение между Укр-й и РФ по условиям пребывания ЧФ регулирует именно условия его пребывания,плавания в терр. водах,захода в порты,а не его боевого применения.Поэтому действия флота,направленные на защиту граждан РФ,принуждение агрессора к миру не нарушили действующих соглашений.Односторонние же д-я Ющ.,существенно ограничивающие деятельность ЧФ и,в сущности,являющиеся попыткой им командовать нарушают ст.24 соглашения,предусматривающую в случае возникновения разногласий создание смешанных комиссий,разрешение споров дипломатическим путем,но не односторонние действия.Это так,навскидку,честно говоря,не в этой отрасли права специалист.Впрочем,спасибо,заинтересовался,как-нибудь на досуге углублюсь в тему.