]]>
]]>

Архивные документы опровергли голодомор в Севастополе

09:21 28.11.2010

Голодомора в Севастополе в 30-х годах прошлого века не было, утверждает заместитель директора Государственного архива города Наталья Терещук.

По утверждению директора архива, в 1932-1933 годах в Севастополе голодомора как такого не было, так как это был флотский город, главная база Черноморского флота, и город снабжался "по первому списку".

Однако, отмечает ученая, в этот период в городе от голода умерли 180 местных жителей. это были люди разных национальностей: 107 русских, 17 украинцев, два караима, а также евреи, белорусы, представители других национальностей.

Наталья Терещук сообщила, что в этом году, при подготовке материалов по периоду 1932-1933 годов в Севастополе, ученым впервые удалось обнаружить образцы хлебных карточек, которые выдавались в городе.

По ее словам, при подготовке публикации о том периоде в жизни города ее поразили факты уголовных дел, связанных с продовольственным вопросом.

"Я думала, найду документы, что люди голодали, недоедали, воровали продукты. А как оказалось, не всегда это было так, люди воровали продукты и тут же продавали их на рынке. Люди старались украсть хлебные карточки, перепродавали их и покупали жиры и мясо", - приводит Интерфакс слова замдиректора архива.

"Обстановка в те годы, конечно, была сложная, и моральный аспект этого периода очень хорошо отразился в документах Севастопольского горисполкома во время предвыборной кампании. Люди как бы раскрепощались, и вот на этих встречах с будущими народными избранниками задавали вопросы. И городские власти очень удивлялись, что не ставятся глобальные вопросы, например, о выполнении промышленных планов, а люди интересуются вопросами здравоохранения, благоустройства города, спрашивают, начался ли голод, или все еще впереди, и придется еще и собак есть", - подытожила Наталья Терещук.

Напомним, что на Украине в последнюю субботу ноября вспоминали погибших в результате голода, охватившего по вине руководства бывшего СССР в тридцатые годы прошлого века большинство центральных республик. В этот день по всей Украине проводятся официальные траурные мероприятия. Прежний президент страны Виктор Ющенко считал события 1932-33 годов геноцидом украинского народа и пытался убедить в этом мировое сообщество. Команда нового президента Украины Виктора Ющенко поставила себе целью "отобрать у оранжевых" их "любимую игрушку" - голодомор, назвало трагедию общенациональной, от которой пострадали и другие народы Советского Союза.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
28.11.2010, 12:56
Гость: Посторонний

Караимы - это иудейская секта, члены которой являются хазарами, но называют себя евреями. Евреи на самом деле- это хазары, которые бывают атеистами или иудеями (все одно -сатанизм)

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.