Баллистокардиография — метод исследования сократительной способности мышцы сердца путем регистрации механических смещений тела человека, возникающих вследствие отдачи при выбросе крови из сердца в аорту, легочную артерию и движением крови по сосудистому руслу. Эти смещения регистрируются специальным аппаратом (баллистокардиографом) в форме кривой — баллистокардиограммы, которая при заболеваниях сердца изменяется. Метод дает общее представление о состоянии сердечно-сосудистой системы, особенно сократительной способности миокарда, эластичности магистральных сосудов.
Метод баллистографии был разработан американским исследователем А. Старром и с 1939 года получил распространение в медицинской практике. Баллистокардиографы представляют собой, как правило, приставки к электрокардиографам. Непрямые баллистокардиографы регистрируют перемещение подвижного стола, на котором находится больной. Движение стола при этом вызывается смещением тела под влиянием выброса крови. Прямые баллистокардиографы регистрируют непосредственные движения тела. Баллистокардиографы состоят из механической части, воспринимающей движения исследуемого, преобразователя, превращающего механического движения в электрическую энергию, и электронной части, усиливающей полученные от преобразователя данные и регистрирующей их. В непрямых баллистокардиографах механической частью является подвижный стол, на котором располагается исследуемый, в прямых — датчик, накладываемый на любой участок тела (чаще голени), с помощью которого можно регистрировать смещение участка тела.
В зависимости от частотной характеристики различают баллистокардиографы ультранизкочастотные (собственная частота 0,25 и 0,5 гц), низкочастотные (1-4 гц) и высокочастотные (15-30 гц). Обычно регистрируют смещения тела вдоль продольной его оси. Можно регистрировать скорость и ускорение перемещений тела, возникающих в результате сердечной деятельности. Регистрируемые движения записываются в виде кривой — баллистокардиограммы (БКГ). На ней различают волны, или зубцы, обозначаемые буквами латинского алфавита от Н до О. Волны Н, I, J, К возникают во время сокращения желудочков (систолы); волны L, M, N, O — во время расслабления сердечной мышцы (диастолы). По изменению баллистокардиограммы судят о состоянии сократительной функции миокарда и функции сердечно-сосудистой системы в целом. Изменения баллистокардиограммы указывают на нарушения сердечной деятельности, но не позволяют установить диагноз.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий