Безусый нянь

'''В гигантской России нашелся единственный представитель сильного пола, решивший стать воспитателем в детском саду. С раннего утра до позднего вечера петербуржец Сергей Шепелев возится с двумя десятками малышей. В гостях у безусого няня побывал корреспондент «Недели» Сергей Андреев.'''
'''В детсад попал случайно'''
В детстве 32-летний Сергей Шепелев хотел стать пожарным, потом – артистом или певцом. Возможно, поэтому молодой человек и пошел учиться в Университет культуры. Но поступить туда сумел лишь со второй попытки. А за свободный год сумел окончить кулинарный техникум и получить профессию повара. Однако рабочим местом Шепелева оказалась не ресторанная кухня или эстрадные подмостки. Уже 5,5 лет каждый день он отправляется в детский сад № 89 Петербурга. Всегда подтянутый, в белоснежной рубашке с красивым галстуком, напоминая артиста с телеэкрана. Быть может, поэтому не только дети, но и коллеги-воспитатели называют его уважительно – Сергеем Николаевичем.
– Раньше даже представить себе не мог, что смогу работать в детском саду, – рассказывает Сергей Шепелев. – Правда, после Университета культуры я уже трудился в школах и детских досуговых центрах, но преподавал танцы, занимался с подростками. А тут как-то подруга, работавшая в детском саду музыкальным руководителем, попросила подменить ее – организовать фольклорный кружок для дошкольников. Я согласился, тем более что окончил именно факультет фольклора и сольного пения. С детишками мы изучали русские сказки, народные инструменты, знакомились со старинными песнями. За три месяца подготовили и поставили маленький спектакль для родителей. После этого я вроде как должен был из садика уйти. Но остался. Заведующая предложила на три месяца заменить заболевшую воспитательницу. Потом меня попросили остаться еще ненадолго, потом – еще. Так и получилось, что я подготовил к школе уже две детсадовские группы и неделю назад взял третью...
'''Женщины с нагрузкой не справляются'''
По словам Сергея Шепелева, на первых порах в детском саду ему помогали все, от заведующей и медсестры до нянечек. Группу детишек он вел в паре с дамой-воспитателем. Поочередно они были с ними по полдня. Сейчас Шепелев работает в две смены. Встречает малышей в саду рано утром и передает родителям вечером.
– Как мужчина, я нормально выдерживаю такой ритм, он мне вполне по силам, – рассказывает Сергей. – А вот женщины с такой нагрузкой не справляются. Если работать в две смены, кстати, в детском саду можно получать деньги, которых хватит на жизнь.
Определенное недоверие к новому воспитателю, естественно, поначалу было. «Как же так, оставить ребенка мужчине?!» – недоумевали многие родители и пристально приглядывались ко всем поступкам Сергея. Вскоре, однако, и коллеги, и родители убедились: Шепелев не только справляется со своими обязанностями, но и в чем-то превосходит воспитателей-женщин.
– Поначалу, конечно, было трудно, – вспоминает Сергей. – Одевать детишек я, к примеру, долго не мог научиться. Запросто мог колготки или рубашку наизнанку натянуть. А теперь – ничего, привык.
– Неужели и к шуму постоянному привыкли? От него даже у тех, кто в школах и детских садах много лет проработал, голова болит.
– Не поверите, я без него жить не могу. Многие мои коллеги после работы, кстати, хотят остаться в полной тишине. А я домой прихожу и чувствую – скучно и чего-то не хватает. Этим, кстати, родные и знакомые охотно пользуются. И в будний день, и на выходные своих детишек «подбросить» могут.
'''Воспитатель заменяет папу'''
С детьми Сергей Шепелев занимается всем: рисованием, математикой, лепкой, ручным трудом и чтением. Только физкультуру в его группе ведет другой педагог. Быть может, именно поэтому все детишки успешно проходят собеседование при поступлении в престижные школы. Сергей с гордостью рассказывает о том, что одну из его воспитанниц приняли сразу во второй класс. Оттого-то многие родители и стараются сделать все, чтобы их чадо попало в группу Шепелева. Особой любовью воспитатель пользуется среди одиноких мамочек.
– Так уж получилось, что в прошлой группе из 20 детишек 11 росли без отцов вообще, – рассказывает Сергей. – А ведь детям в любом возрасте нужно мужское внимание. Это, кстати, не только для неполных семей актуально. Не секрет, что многие малыши отцов видят исключительно по большим праздникам. Кто-то поздно с работы приходит и с ребенком возиться не хочет, кто-то даже в выходные трудится или предпочитает проводить время отдельно от близких. Как раз поэтому, к примеру, в США или Японии воспитатели-мужчины обязательно включаются в штат любого детского садика.
– Но многие скажут, что эта работа, мягко говоря, не мужская...
– Почему?! Тут все точно так же, как, к примеру, с поварами. Навскидку назовите хоть одну известную даму-кулинара или педагога. Учебники, по которым до сих пор учатся студенты педагогических вузов, писали Песталоцци, Ушинский и Макаренко. Так что стесняться тут нечего. Работа эта – не менее мужская, чем служба в милиции, армии или пожарной охране. Сами подумайте, что может быть ответственнее воспитания нового поколения? Я, кстати, поначалу своей записи в трудовой книжке стеснялся. Целый год не говорил друзьям, где именно работаю. Мол, кружок музыкальный веду, и не более. А потом решился – сказал, и ничего. Насмешек ни от кого не услышал.
Не смущает специальность Сергея и его подругу Валерию. Наоборот, девушка даже обрадовалась тому, что ее избранник любит детишек. Перед самым Новым годом Сергей и Валерия собираются пожениться и завести своих малышей.
– Лера хочет как минимум двоих – мальчика и девочку, – рассказывает Сергей Шепелев. – Я – «за» обеими руками. Сперва – двух, а там как пойдет. Вообще для того, чтобы жизнь оказалась яркой и радостной, детей должно быть как можно больше.
Как ни прискорбно, но те, кто заботится о наших детях и нашем здоровье, получают мизерную зарплату. На руки обычной воспитательнице или няне выдают не более 6000-7000 руб. в месяц. Воспитатель Сергей Шепелев в месяц получает 18 500 руб. «чистыми».
– Во-первых, я работаю на две ставки, – объясняет Сергей. – Во-вторых, недавно получил первый разряд по тарифной сетке и скоро доберусь до высшего. Ну, и, в-третьих, мне выплачивают надбавки за высшее образование и педагогический стаж, а у меня он – почти 15 лет. Юридически всего через 10 лет (имея 25 лет педагогического стажа) я могу выйти на пенсию, что не помешает мне работать дальше. Так что и с материальной точки зрения работа в детском саду – вполне мужское занятие...
'''И. о. заведующей детсадом № 89 С.-Петербурга Нелли Ильина:'''
''"Сильный пол в детском саду необходим"''
"И я, и все мои коллеги уверены: мужчины в детском саду необходимы. Есть же в школах учителя-мужчины. Дети развиваются и учатся, копируя поведение взрослых. В садике же они общаются исключительно с женщинами. Малыш, у которого нет папы, вообще может увидеть мужчину только по телевизору. Привлечь представителей сильного пола в детские сады, как и в любые другие учебные заведения, непросто, в т. ч. и по материальным соображениям. Кроме того, люди для такой работы требуются особенные – помимо образования, нужны талант и искренняя любовь к детям..."
'''Один день Сергея Шепелева'''
5.30 – подъем
7.00 – встреча детей в детском саду
8.15 – утренняя зарядка
8.30 – первый завтрак
9.00 – занятия по рисованию или лепке с детьми
10.00 – второй завтрак
11.00 – прогулка
12.30 – обед
13.00 – тихий час
15.15 – ужин
16.00 – занятия с детьми, игры
17.00 – прогулка
до 19.00 – передача детей родителям
19.30 – поход по магазинам
20.30 – приготовление ужина
21.30 – просмотр телепередач
23.00 – отход ко сну
'''Сергей Андреев'''
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодец!
Жаль, что рабочий день длинный, а з/пл небольшая. Эх, Россия...