Чиновникам приказано отчитаться перед народом

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы, регламентирующие порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных должностных лиц.
Чиновники будут обязаны обнародовать следующие данные: совокупный доход за год, размер недвижимого имущества с указанием страны местоположения этого имущества, а также транспортные средства. Сведения публикуются на официальных сайтах соответствующих госорганов. Если у прессы есть сомнения в достоверности обнародованных сведений или у госоргана отсутствует сайт, то журналистам предоставлено право обращаться за информацией в кадровую службу организации. Разумеется, персональные данные чиновников, а также членов их семей не разглашаются. Также запрещается обнародовать информацию, содержащую государственную тайну или конфиденциальные сведения.
При этом сведения о своих доходах обязаны ежегодно предоставлять члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома и другие высокопоставленные чиновники. Отметим, что и президент будет подавать информацию о доходах. Причем люди, представившие заведомо ложные сведения, могут быть по решению их руководителя уволены с работы. Однако, по словам руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина, в указах не предусмотрена обязательная проверка достоверности всех предоставленных сведений – она будет проводиться выборочно.
«Проверка сведений будет осуществляться выборочно. В базовом законе «О противодействии коррупции» прописано право должностных лиц обращаться за подтверждением представленных сведений в контрольные, надзорные и правоохранительные органы», – цитирует [http://www.interfax.ru/ Интерфакс] слова Нарышкина.
Напомним, что, начиная с весны прошлого года, идет разработка целого комплекса мер, направленных на борьбу с взяточничеством. Предложено немало инструментов противодействия преступлениям в этой сфере. Так, речь идет о введении нормы, обязывающей даже председателя правительства, его замов и федеральных министров декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства. Кроме того, предусматривается усиление контроля над чиновниками регионального и муниципального уровней.
В конце прошлого года антикоррупционный пакет законов был внесен президентом РФ в Госдуму. На этапе обсуждения предлагалось ввести конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания виновного лица. Однако эта идея была думцами отвергнута. Также не нашла поддержки у депутатов и норма, согласно которой чиновник должен был заявлять о данных, которые стали ему известны, по поводу нарушения российского законодательства другими чиновниками. Парламентарии посчитали, что если этот механизм заработает, то в стране расцветет доносительство. В конечном итоге после оживленных дебатов Госдума приняла антикоррупционный пакет законов. Следом его одобрил Совет Федерации.
Как видим, сейчас антикоррупционные меры получают дальнейшее юридическое оформление.
Правильно ли то, что обнародованные сведения проверяются выборочно? Как повысить эффективность борьбы с коррупцией? На эти и другие вопросы журналисту KM.RU ответил член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков («Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»):
– Службы по проверке деклараций нигде нет. А действуют так: заявленные сведения публикуют, а кто в них сомневается, тот их и проверяет. Это делают свободная пресса, гражданские структуры, простые граждане.
Думаю, что публиковаться должны общие сведения об активах. Я отработал 10 лет в бизнесе, и могу сказать, что де-юре я могу вообще не иметь ни одной машины, ни квартиры, ни дачи, ничего де-юре не буду иметь – и никаких проблем, потому что все будет записано на фирму.
Но, конечно, нужно избегать публикации персональных данных, телефонов и т. п. Я предлагал определить перечень номенклатуры должностей в государстве, которые должны публиковать свои доходы, и ввести эту номенклатуру приложением в Закон о борьбе с коррупцией. Со мной в Госдуме не согласились, а теперь президентская администрация начинает понимать необходимость практических механизмов, и их начинают вводить.
Для борьбы с коррупцией нужны прозрачность и парламентский контроль над исполнительной властью. На Западе комиссии парламентского контроля наделены правами, сопоставимыми или даже превышающими права следственных органов. У нас этого нет.
Также нужен Закон об оппозиции, в котором бы были прописаны гарантированные законом права оппозиции в средствах массовой информации и других сферах. Это, естественно, поможет в борьбе с коррупцией. Я могу вам сказать, что депутаты годами не могут встретиться с нашими министрами. Министры у нас такие важные и великие! Я не считаю, себя последним депутатом, хотя, может быть, и не первым, а я не могу встретиться со многими министрами.
Но позитив есть в антикоррупционных законах. Какие-то мелкие подвижки идут, и они сохраняют надежду на более крупные.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В нашей стране лично я не знаю такого,чтобы у несовершеннолетнего было какое-то имущество, за которое он должен отчитываться, смешно, а вот у совершеннолетних детей чиновников, неплохо бы спросить, откуда у них дворцы, яхты, счета и т.д. Да и не только у членов семьи, а у гражданских супругов,тетей, дядей, тещ и т.д.
Но ведь не только госслужащие должны отчитываться, а порой у главного врача поликлиники, рукодителя страховой компании, начальников ГУВД, РУВД, ЖЭСов, ректоров вузов, да даже небольших начальников отделов в бюджетных организациях, которым по роду служебных обязанностей приходится решать людские судьбы, "доходы" не меньше. Ведь и к врачам,и к учителям, и в приемную комиссию идут с конвертами,даже гипс в травмпункте ребенку за взятку поставяьт лучший. Неужели взяточникам не понятно, что нас всех съедят одни и те же черви, да и в гробу карманов нет.
Пора бы и с народом делиться.
18.05.2009 20:36Valeri
Лера,а почему все озабоченные нуждами народа живут заграницей?:)))
Когда Чубайса расстреляют, тогда поверю в борьбу с коррупцией...
Преждевременная затея, отвлекающая русский народ от грядущих перемен!
Перед народом ещё отчитаетесь:
http://www.youtube.com/watch?v=IzxRCbCXlz0
.......................................
http://www.youtube.com/watch?v=cx_3AJB_L64&feature=related