Детям – не лучшее, а самое дешевое

Несмотря на то что российские власти называют заботу о здоровье и благополучии подрастающего поколения в качестве одного из приоритетов государственной политики, российский чиновничий класс, как это часто бывает, откровенно саботирует императивы высшего руководства.
Как стало известно, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг подвело промежуточные итоги социального проекта «Здоровое поколение – здоровая Россия», сообщает [http://www.rosbalt.ru/2010/08/11/761250.html ИА «Росбалт»]. В течение 10 месяцев более 1200 экспертов совершали «экскурсии» в целях проверки организации школьного питания в более чем 900 образовательных учреждений всех уровней. И надо сказать, что ее результаты не оказались обескураживающими для всех тех, кто отдает себе отчет в том, что будущее для российских бюрократов - это отнюдь не дети, а объем наличности на зарубежных счетах.
Итак, по данным Роспотребнадзора РФ, структура организации питания в образовательных учреждениях страны выглядит примерно так:
• 54% школьников получают необходимые калории в столовых, работающих на сырье,
• 15,2% - в столовых, работающих на полуфабрикатах,
• 9% - в буфетах-раздаточных,
• 10% - в буфетах,
• а в 12% школ, колледжей и вузов пищеблоки отсутствуют в принципе.
По оценке специалистов комплексного оснащения предприятий питания, которые провели мониторинг в 14 регионах России, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках варьируется от 85 до 95%.
При этом, как признает заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова, «здоровье детей напрямую связано с тем, что они едят», а «заболевания органов пищеварительного тракта занимают сегодня второе место среди детей и подростков». Она же обратила внимание на то, что, несмотря на закон, который обязывает школы составлять меню для учащихся с учетом их возраста, географического положения и сезонности, во многих образовательных учреждениях «питание по-прежнему корректируется с учетом стоимости продуктов». То есть, проще говоря, не по принципу «лучшее - детям», а «детям - самое дешевое». Впрочем, только очень наивный человек может поверить в то, что на заложенные в бюджет на питание школьника 25 рублей в день можно организовать полноценное и здоровое питание.
'''Ситуацию с питанием школьников комментирует член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева:'''
- Честно говоря, меня уже не удивляют такие итоги проверки. А вот возмущение они все же вызывают. Я знаю это на собственном опыте. Мой ребенок точно так же учится в школе и рассказывает, что там происходит. Мы вот, например, постоянно сдаем какие-то деньги в школе. Оформляются они как добровольные взносы. И родители не понимают, куда они вообще уходят. Складывается такое впечатление, что «дополнительные нужды», на которые разоряются родители, выливаются в дополнительную оплату труда учителей.
Что касается питания школьников, то оно действительно финансируется по остаточному принципу. Большинство наших поваров до сих пор носят сумки домой. Так что питание школьников не только финансируется по остаточному принципу, но и готовится. Если вы общаетесь с детьми, то, наверное, знаете, что большинство из них не хотят кушать в школе. Потому что пища просто невкусно приготовлена. В результате дети обходятся булочками, которые они покупают в буфете, и шоколадками.
Так что мы делаем хорошую мину при плохой игре, когда заявляем, что наладили горячее питание и вводим интересные меню. Это бред и вранье. Притом что на уровне закона все это прописано. За неисполнение законодательства в первую очередь должен нести ответственность главный повар в школе, ее директор и региональный министр образования, который закрывает на все это глазки и готовит хорошие отчеты на федеральный уровень.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1.K cведению : в Hopвегии, швеции, дaнии вooбщe нeт cтoлoвыx в школax. Poдитeли дoлжны caми cпakoвaть бyтepбpoды детям, a yчитeля пpokoнтрoлиpyют poдитeлeй. Bce дoвoльны. Toчнo тakжe и в дeт.caдax. Hpaвитьcя тakaя заботa о здоровье и благополучии подрастающего поколения a?
А, где бесплатные плноценные завтраки для наших детей, обещанные Медведевым. Чиновники от образования сожрали? Или перзидент пошутил в предвыборную компанию.
"...материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках варьируется от 85 до 95%"
- А что ВЫ хотели(?)
Основная часть школ построена в советское время, да ещё, вдобавок к этому, в разное советское время. Кто захотел капитализма в стране(?????)
Несунов я НЕ оправдываю, но есть еще и обратная сторона "медали".
Моя дочь перешла в 11 класс, в школьной столовой дают : пицца, булочки , шоколадки, школьные обеды( макароны , котлеты, компот) для тех кто сдает деньги на обеды за месяц и малообеспеченные (мы тоже малообеспеченные, но что бы дети не знали об этом, справку не сдавали, а питалась она как все , т.е. чай, пицца.....
По-моему эта статья уже была, месяца 3 назад.., именно про школьное питание.