«Дипломаты, конечно, не являются специалистами по модернизации»

Президент Дмитрий Медведев выступил перед послами России. Это мероприятие проводится раз в два года, когда собираются наши дипломатические представители со всего мира, а временные поверенные в это время года «засучивают рукава», несмотря на отпускной период. Глава государства поставил перед собравшимися актуальные и острые вопросы, на которые, как мне кажется, ответа нет и у самого российского руководства.
'''Традиции советской дипломатии очень сильны'''
Безусловно, дипломатия, которая больше многих других отраслей деятельности основана на традициях, тем не менее, должна поспевать за меняющимся миром. И надо сказать, что традиции советской дипломатии, конечно, очень сильны. Но в данном случае они вряд ли могут быть большим подспорьем. Потому что в советские времена главной движущей силой дипломатии были не чисто геополитические интересы страны и уж тем более не экономические. Во всяком случае, идеология их очень сильно искажала. Поэтому сегодня нам достаточно трудно освободиться от привычки искать некую идеологию как основу внешнеполитической деятельности.
Не случайно Медведев сказал о том, что в поведении любого государства на международной арене есть определенные стереотипы. Есть они в том числе и у нас. Другое дело, что российский дипкорпус сам должен почувствовать, что российское руководство четко сформулировало геополитические цели и экономические задачи страны в целом. Президент, в частности, заявил о том, что нам нужно определиться, сотрудничество с какими странами даст нам наибольшую отдачу для развития в России соответствующих технологий. Очень хорошее слово «соответствующих». А каких, спрашивается? Если нам нужно освоить «технологию» чайных церемоний, то это Япония, а если технологию производства вувузел - то Южная Африка.
Если же говорить серьезно, то дипломаты, конечно, не являются специалистами по модернизации промышленности и науки, а также не всегда разбираются в высоких технологиях. Перед ними нужно ставить более конкретные задачи. По принципу - ребята, в той стране, которую вы курируете, есть такая-то технология, и нам нужно ее получить. А так в мире есть много технологий, которые, как мне кажется, нам не очень-то и нужны. Президент подчеркнул, что внутренняя политика очень связана с внешней. Но если нет четких приоритетов в промышленной политике, то очень трудно ожидать, что их эффективно смогут реализовывать работники внешнеполитической сферы.
'''Дипломатическая служба, безусловно, требует модернизации'''
Еще одна важная вещь, которую сказал Дмитрий Медведев, касается сотрудничества в рамках СНГ. Он высказался за то, чтобы увеличить количество средств, которые выделяются на развитие наших отношений со странами СНГ (в том числе участников ЕврАзЭС). Но при этом подчеркнул, что нужно проследить за эффективностью их расходования. Опять же, здесь возникают некоторые вопросы. Если мы продолжим оказывать финансовую помощь в виде выделения ничем не обусловленных льгот для отдельных стран в целях создания «общего чувства благодарности» со стороны этих стран, то, что называется, «не дождетесь». Как мы видим, Россия не может дождаться даже чувства благодарности за те $50 млрд, которые мы за последние годы подарили Белоруссии.
Так что дипломатам нужно дать четкую установку, что при выделении наших средств нужно не стесняться обуславливать это вполне определенными политическими и экономическими условиями. Как это делают те же США или ЕС. Вот недавно Брюссель выделил финансовые средства Греции. Но это не подарок, а кредит, который той еще придется возвращать. Более того, он обусловил его предоставление рядом очень жестких требований. Начиная от сокращения бюджетного дефицита и заканчивая даже изменением трудового законодательства. Так что не зря греки бастуют и разносят витрины.
Повторюсь, дипломатическая служба, безусловно, требует модернизации. Но, в отличие от многих других отраслей, очень осторожной. Все-таки для дипломатии зачастую лучше, чтобы она немного отставала от жизни, чем потеряла традиции. Это то неуловимое, что отличает работу дипломатических ведомств разных стран. Так что очень хорошо, что президент поставил вопрос о том, чтобы наши дипломаты менялись, но мне бы хотелось, чтобы при этом их не сильно подталкивали в спину.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо быть дурачками и надеяться на дядю. Дядя скорее всего не помогать будет, а мешать.
Россия всегда опираясь на свои силы проходила модернизацию.
Петр I начал проводить модернизацию,
но заболел от новых конфет, присланных из Франции и модернизация была не доведена до полного развития.
Следующую модернизацию задумал Александр III, но умер в 56 лет от воспаления легких летом в Ливадии в Крыму, всё отложилось. От того же яда погиб и его сын. Осуществить очередную модернизацию смог только Сталин.
Теперь об изобретателях и нано технологиях. кажется "Сколково"следующий распил бюджетных денег, ибо возглавляют его специалисты по распилу, во-вторых - вначале идеи, а потом организационно-хозяйственные вопросы и т.д. Но даже не в этом дело. Пока деньги будут вкладывать в "Банки", ничего не родится. Хочу заметить, что разрушена вся, хоть и не лучшая, инфраструктура обеспечивающая дальнейшую жизнь прогрессивных решений: отраслевые институты, "институт изобретателе", заводские лаборатори,сами заводы. И всё это сделало полуграммотное правительство. Надеется что что-то измениться при нём, Вы большие чудаки. А критиковать их - критикуют тех, кто что то понимает.
Всё плохо, оно и понятно, по другому быть не может. Ведь в праительстве сидят в основном люди никогда ничем и никем серьёзным не управляющими, в лучшем случае начитавшихся книжек зарубежных авторов.
Как бы хотелось услышать не только критику, то и какие то реальные шаги.
Если гнать вора и преступника "Чубайсёнка", то как это сделать и т.д Хочется услышать конструктивное предложение.
to alex. в соответствии с логикой каковую ныне не преподают, вы делаете ссылку на слова об изобретателях
Далее вы задаете вопросы. Изобретатель предлагает, а не спрашивает поэтому расскажите о том что вы изобрели ...
14.07.2010 20:10Dr. Toni: "...это значит изобретатель по нано в москве появится только через 40 лет..."
А к какой пространной категории приходится "нано" и какова его сущность и конкретно-историческое значение? И зачем народу оно нужно? И как насчёт пико, фемто и атто?