Договор СНВ станет ненужной вещью?

Руководство США не собирается принимать на себя какие-либо ограничения в сфере развития системы ПРО. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Судя по тому, что в тот же день в Мюнхене вступил в силу Договор СНВ-3, напрямую увязанный российской стороной с ПРО в Европе, данный договор можно расценивать как очередную политическую игру.
В субботу, 5 февраля, в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора о СНВ-3), что означает вступление в силу данного документа. Как уже писал КМ.RU, депутаты Госдумы РФ согласились ратифицировать документ с оговоркой, что реализация США планов по развертыванию полномасштабной ПРО приведет к одностороннему выходу России из договора.
«Мы совершенно четко заявили: мы не примем никаких ограничений в отношении нашей системы ПРО», – заявила в Мюнхене Хиллари Клинтон, ее слова приводит РИА «Новости».
«Правительство США сделает все, что необходимо для защиты американцев, наших Вооруженных сил, наших друзей и союзников от нападения со стороны стран вне Европы», – отметила госсекретарь.
В то же время Хиллари Клинтон подтвердила желание США сотрудничать с Россией в сфере создания европейской системы ПРО.
В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО будет вынуждено защищать свои территории и население с помощью системы противоракетной обороны, если у Ирана появится ядерное оружие. При этом он заявил журналистам, что благодаря дипломатическому и политическому давлению Запад должен помешать Ирану обзавестись ядерным потенциалом.
Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров, обратившись к собравшимся на конференции в Мюнхене, заявил, что диалог по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО.
По словам руководителя российского МИД, договоренность обсуждать в Совете Россия – НАТО (СРН) пути налаживания сотрудничества в области ПРО не означает заведомого согласия России на разрабатываемую без ее участия программу НАТО.
«Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два впереди того, что мы в этой области будем делать вместе в рамках СРН. Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства, его слова приводит РИА «Новости».
Сергей Лавров считает, что для всех должна быть очевидна позиция России в пользу сохранения стратегического паритета в вопросе решения проблемы ПРО. По словам российского министра, реализация третьей и четвертой стадий американского «поэтапного адаптивного подхода» будет означать выход на стратегический уровень, который напрямую затрагивает эффективность российских сил ядерного сдерживания.
«Если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то волей-неволей придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, возвратил бы нас в прошлое, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство. Неудача серьезно сократила бы возможности сотрудничества не только в противодействии ракетным рискам, а по всему спектру угроз нашей общей безопасности. Подчеркну: это был бы не наш выбор», – заявил Сергей Лавров.
Он подчеркнул, что все, что делается в Совете Россия – НАТО, включая сотрудничество по ПРО, не должно «назначать врагов», наносить урон глобальной стратегической стабильности. Министр отметил, что есть еще целый ряд областей, где требуется укрепление доверия и предсказуемости.
«В этой связи отмечу, что гипертрофированный акцент НАТО на «коллективную оборону» на фоне рассуждений о неких «угрозах с Востока» нас, конечно же, не радует. Такой подход будет постоянно генерировать «поиск противника», нагнетать напряженность», – сказал Лавров.
Он высказал мнение, что для всех должен быть очевиден тот факт, что в Евро-Атлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО.
«Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью», – считает Сергей Лавров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мсье (раз уж Вы желаете по хранцузски), при брежневе НИЧЕГО не было создано - шло экстенсивное развитие системы и вырабатывались, истощались ресурсы, как материальные, так и социальные. Промышленные, научные достижения имели местот вопреки системе.
Одним из таких важнейших ресурсов, которым обладало советское общество была консолидация общества на платформе самого обычного патриотизма. При всех зверствах сталинизма, такая консолидация была достигнута. Это кстати является прямым и бесспорным доказательством, что в сталинской системе были не только зверства, но и конструктив.
Именнно при Брежневе началось массовое размытие патриотизма, стало модно и приемлемо пинать ногами не систему (она вполне могла огрызнуться), а страну, народ, историю.
Брежнев и его люди свою страну свой народ не уважали и не любили. Никакого конструктива, никакого развития системы и государства они не хотели и не умели. Что-то пытался сделать Андропов (не успел, помер), что-то мог сделать Машеров (не успел, убили).
Сильней, брат, сильней! Держи дедовскую двустволку на готове!
"выиграют маленькую победоносную войну - с Белоруссией."
Сначала с Белоруссией, затем - с С.Кореей, Ираном и с коммунистическим Китаем
Недооценила?Кругом враги,а вдруг они сильней ?
Так о чем это она?