«Доминирует точка зрения, что от дна мы уже оттолкнулись»

Аппараты прогнозирования, четко разработанные на основе замечательных математических законов и логик, оказались абсолютно бессильны не просто перед человеческим фактором, а перед теми факторами, которые абсолютно не могут быть учтены этими моделями. В итоге мы получили то, что мы получили. Мы получили своего рода микроапокалипсис прошлого года, и мы получили абсолютно неожиданное, во всяком случае, для России, изменение ситуации в этом году.
Если говорить о событиях прошлого года, то кризис, безусловно, не был предвиден в таких масштабах и в том числе в развитых экономиках. Можно сколь угодно обвинять либерализм, но, по-моему, к этому он абсолютно не имеет никакого касательства, потому что модели должны работать вне зависимости от того, либерализм ли за окном, коммунизм ли за окном, государственный «дирижизм» и так далее. Другое дело, что весь аппарат оказался полностью не пригоден. Те же наши самые классики оказались, в общем-то, в чем-то правы, когда педалировали, что экономика – это не точная наука, а это экономика, которая завязана на куче других факторов и обстоятельств. Ну, возьмите ту же самую психологию. Что удалось сделать государству в прошлом году, нашему российскому государству? Не допустить банковской паники.
Мне кажется, безотносительно к тому, поддерживает государство АвтоВАЗ, не поддерживает, оно смогло удержать некоторую стабильность в обществе. Это не 91-й год, это не 98-й год, во всяком случае, проявлений панических явлений было гораздо меньше. Что произошло сейчас, в этом году? Я не буду говорить за весь мир, я буду говорить за Россию. Опять же, мы оказались абсолютно не подготовленными к тому, что случилось у нас в сентябре, к этой тенденции, которая началась у нас в конце лета. Господин Кудрин говорит, что финансовые последствия оказались несколько хуже, чем это прогнозировалось в соответствии с предварительными расчетами, но тем не менее доминирует такая точка зрения, что от дна мы уже оттолкнулись. Но заметьте, что подобного рода фразы озвучиваются не нашими экономистами, весьма уважаемыми и квалифицированными специалистами, а озвучиваются, скорее, общественно-политическими какими-то силами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да! Взбрыкнули копытом, и дальше - в зазеркалье
...Цитата из любимого кино ...
(Фрагмент)... в толпе митингующих комсомольцев первых пятилеток, один чел.говорит как будто сам себе тихо в слух,-
- Жмут... ох жмут.
- Кто жмёт?! - спрашивает активист за спиной с интересом инквизитора.
Ответ был прост,-
- Ботинки жмут.