]]>
]]>

«Гагарин» вышел на орбиту

Запуск корабля «Союз ТМА-21»
Запуск корабля «Союз ТМА-21»

Справка km.ru

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой серии «Союз ТМА-М» создан на базе корабля «Союз

Подробнее

Космический корабль «Юрий Гагарин» стартовал с Байконура

В 02:18 по московскому времени во вторник, 5 апреля, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-21», сообщает РИА «Новости». Названный именем первого космонавта, советского летчика Юрия Гагарина, корабль в расчетное время в штатном режиме вышел на околоземную орбиту.

Кандидаты, претендующие на возможность отпраздновать 50-летний юбилей первого полета человека в космос на МКС, начали сдавать экзамены в подмосковном Звездном городке 4 марта нынешнего года. Тогда еще планировалось отправить «Гагарина» в космос 30 марта, а вернуть космонавтов на Землю специалисты из Роскосмоса рассчитывали 16 сентября.

По решению экзаменационной комиссии для полета на «Союзе» был утвержден основной экипаж, состоящий из граждан РФ Александра Самокутяева (командир) и Андрея Борисенко (бортинженер МКС), а также американского астронавта НАСА Рональда Гарана (бортинженер МКС). Для последнего этот полет стал вторым, а вот российские члены команды отправились в космос впервые. В состав дублирующего экипажа вошли Антон Шкаплеров (Россия), Анатолий Иванишин (Россия), Дэниел Бербанк (США).

Через неделю после экзаменов, 10 марта, космический корабль успешно прошел вакуумные испытания на Байконуре. А уже 14 марта на сайте Роскосмоса появилось сообщение о переносе запуска «Гагарина» из-за обнаружения «несоответствия» в работе блока связи и коммутации. Из сотрудников предприятий-разработчиков и производителей, а также РКК «Энергия» (головная организация по пилотируемой программе) и ЦНИИмаш (головной институт ракетно-космической отрасли) была сформирована рабочая группа для формирования предложений по устранению неполадок и корректировке графика.

В этот же день пресс-секретарь Российского космического агентства Александр Воробьев сообщил «Российской газете», что запуск корабля к МКС состоится после 6 апреля.

18 марта в РКК «Энергия» состоялось заседание Совета главных конструкторов, на котором было принято решение рекомендовать запуск «Гагарина» в ночь на 5 апреля.

1 апреля на космодроме Байконур состоялось заседание госкомиссии и технического руководства РКК «Энергия», на котором специалисты утвердили готовность к вывозу ракеты-носителя «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-21» на стартовый комплекс.

Ранним утром в субботу, 2 апреля, ракету из монтажно-испытательного корпуса вывезли для установки на т. н. «гагаринский старт», откуда, начиная с 12 апреля 1961 года, производятся все запуски пилотируемых кораблей. При вывозе ракеты, несмотря на запреты службы безопасности, некоторым все же удалось, в соответствии с негласной традицией, подложить и расплющить монетки под колесами тепловоза, который тянул за собой платформу с ракетой-носителем. В этот же день специалисты произвели установку ракеты на «гагаринском старте».

Тем временем на МКС с нетерпением ждали коллег. Космонавт Дмитрий Кондратьев (Россия) и астронавты Паоло Несполи (Италия) и Кэтрин Колман (США) подготовили каюты в российском и американском сегментах станции. Дмитрий Кондратьев написал в своем блоге, что работы хватит всем, и «скучать не придется». Командир новой экспедиции Самокутяев, кстати, сообщил на пресс-конференции, что его команда продолжит традицию вести космические «дневники». Традицию делать записи в блогах начал также наш соотечественник Максим Сураев. Самокутяев отметил, что пока не знает, как будет выглядеть их «общение», т. к. ведение информационного ресурса предполагает наличие литературных способностей, но пообещал «стараться».

Государственная комиссия утвердила состав новой длительной экспедиции на МКС 3 апреля. На следующий день, ближе к полуночи, после доклада командира Самокутяева о готовности команды к старту, медосмотра и длительной процедуры облачения в скафандры экипаж поднялся в «Гагарин» и занял свои места. Перед подъемом, по традиции, члены новой экспедиции пообещали вернуться на Землю.

Корабль был успешно запущен в расчетное время. Безопасность старта обеспечивали 8 самолетов, 12 вертолетов и одно поисково-спасательное судно «Машук», вышедшее в Японское море.

Члены команды взяли с собой фильм «О 108 минутах Юрия Гагарина», который подготовили студенты МАИ и члены молодежной команды «Российская аэрокосмическая инициатива». Фильм планируется посмотреть на орбите 12 апреля. Как сообщалось ранее, «шампанского в этот день не будет». Единственное послабление для членов экспедиции МКС – сокращение рабочего дня, который будет все же не менее напряженным, т. к. запланированы сеансы связи с Землей.

Индикатором невесомости и талисманом новой экспедиции МКС стал игрушечный пес, которого командиру Самокутяеву перед вылетом подарила дочь.

Вскоре после запуска из ЦУПа сообщили, что пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС.

Стыковка «Гагарина» с Международной космической станцией произойдет 7 апреля в автоматическом режиме в 03:18 мск.

Комментарии читателей
05.04.2011, 21:44
Гость: Хах

Приколисты!!!О каких фотках вообще идет речь??? навряд ли кто0то чего-то менял Можно подумать он сюда заглядываьб будет, комменты ваши читать?

05.04.2011, 16:52
Гость: Точно?

Вот бяки.

05.04.2011, 16:13
Гость: Магон

Потому что модератор оперативно фотку поменял.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.