«Газпром» отказался снижать цену на газ для Белоруссии

По состоянию на конец декабря, между Россией и Белоруссией нет договоренностей о снижении цены на газ, который будет поставлен в 2011 году. Что же до изменений, которые повлечет за собой вступление в силу единого экономического пространства (ЕЭП), то они будут учтены в контрактах на 2012-2013 годы. Об этом в среду, 29 декабря, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«Мы своим собеседникам в Белоруссии говорим, что есть контракт и по нему мы будем работать. Таких договоренностей нет», - цитирует «Эхо Москвы» интервью Куприянова.
При этом он подчеркнул, что контракт позволит избежать проблем с поставками через Белоруссию в Новый год. «Проблем с переходом с 31 декабря на 1 января мы не ожидаем», - добавил Куприянов.
В новых контрактах будет учтено создание ЕЭП. В соглашениях на 2012-2013 годы будет также предусмотрена задержка перехода России на равнодоходные газовые цены. Отметим, что при подписании действующего контракта этот переход был запланирован на 2011 год.
Согласно договоренностям, достигнутым ранее между Москвой и Минском, в 2008-2010 годах для Белоруссии действуют понижающие коэффициенты к цене на газ. Начиная с 2011 года, белорусская сторона обязуется выйти на уровень цен, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.
В 2010 году Белоруссия платит 187 долларов за тысячу кубометров российского газа. В 2011 году понижающий коэффициент будет равен единице, и цена составит 230 долларов за тысячу кубометров.
В свою очередь, белорусский вице-премьер Андрей Кобяков ранее заявлял, что стороны ведут сложные переговоры по цене на газ в 2011 году. Белоруссия настаивает на выполнении Россией обязательств по выходу на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ к 2015 году. Тем временем генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров отмечал, что стороны намереваются подписать дополнительное соглашение к базовому контракту на поставку газа в 2011 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий